Все тайное станет явным

Все тайное станет  явным

Фото Олега Черномаза

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники всех экспертно- криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России

История этой службы в ЕАО начинает свой отсчет с 1949 года. Именно тогда в УВД области впервые был создан экспертно-криминалистический кабинет. В 2003 году этот отдел в результате прошедшей реорганизации был переименован в Экспертно-криминалистический центр. В настоящее время в нем трудятся 29 специалистов, одиннадцать из них – при территориальных органах правопорядка.

– Наш Центр занимается производством судебных экспертиз по заданиям всех силовых структур области, – рассказывает начальник ЭКЦ Алексей Беляев. – Сегодня из сорока восьми судебных экспертиз, которые определены приказом МВД России, мы производим двадцать – дактилоскопическую, трассологическую, почерковедческую, баллистическую, портретную, экспертизу холодного и метательного оружия и ряд других.

Все сотрудники Центра каждые пять лет проходят стажировки и повышение квалификации, дающие право самостоятельного производства конкретного вида экспертиз. Для проведения же специальных видов экспертиз, криминалисты должны иметь еще и профильное высшее образование. Так, например, у эксперта по исследованию наркотических средств, должно быть базовое химическое образование. У эксперта по маркировкам транспортных средств – высшее автомобильное и т. д.

– Минимум три года уходит на подготовку одного эксперта, и это притом, что человек уже пять лет учился, получал профильное высшее образование, – говорит Алексей Беляев. – В отделении специальных видов экспертиз трудятся специалисты с большим практическим, теоретическим опытом, занимающиеся научно-исследовательской работой.

Сегодня большим спросом пользуются автотехнические экспертизы, отмечает начальник ЭКЦ, в том числе по исследованию маркировочных обозначений транспортных средств. Долгое время в ЭКЦ не было специалиста с автотехническим образованием. Однако с марта 2016 года Центр занимается проведением данного вида экспертиз. С приходом в ЭКЦ двух выпускников Восточно-Сибирского института МВД России начато производство пожарно-технических экспертиз.

С ростом экономических преступлений, отмечает Алексей Беляев, все более востребованной становится бухгалтерская экспертиза. С этой целью был принят еще один специалист.

В Центр обращаются органы предварительного следствия. При отсутствии возможности производства какого-либо вида экспертизы (нет соответствующего специалиста, необходимой материально-технической базы), она осуществляется в ближайшем отделе базового ЭКЦ.

Сегодня востребован такой вид автотехнической экспертизы (всего их четыре), как исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.

– Все ДТП со смертельным исходом, с причинением тяжкого вреда здоровью требуют обязательного проведения экспертизы, которую мы сегодня, увы, не можем провести, – рассказывает Алексей Беляев. – Нам удалось внепланово включить нашего сотрудника на учебу в ЭКЦ МВД России. Надеемся, что уже к концу второго квартала текущего года мы сможем начать производство этого вида автотехнической экспертизы.

Экспертно-криминалистический центр области будет и дальше развиваться, пообещал Алексей Беляев, а специалисты продолжат совершенствовать свои профессиональные навыки, чтобы не дать преступникам уйти от ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *