Все тигры в гости к нам

Московский институт им. Северцева, Международный фонд защиты диких животных, экофонд «Феникс», специнспекция «Тигр» намерены провести эксперимент по переселению пяти молодых амурских тигров из реабилитационного центра Приморья в природную среду Амурской и Еврейской автономной областей

— Все полосатые хищники были обнаружены полтора года назад в приморской тайге совсем еще крошечными, — рассказывает эколог, сотрудник управления Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко. – Они остались без матерей, погибших, возможно, от рук браконьеров. В реабилитационном центре под Владивостоком найденышей выходили и создали им такие условия содержания, чтобы они могли самостоятельно охотиться в дикой природе.

По словам нашего собеседника, примерно через месяц двух самцов и одну самочку перевезут в Амурскую область, еще одну самочку и самца переселят в наши края. Местом обитания этой пары назначена северная часть заказника «Журавлиный», который находится в Октябрьском районе. Там, в горно-таежных урочищах, полное безлюдье и наиболее подходящие условия для обитания тигров, которые были здесь когда-то обычными видами местной фауны.

Если проект будет реализован, а в этом никто не сомневается, тогда на территории автономии будут обитать четыре амурских тигра. 

Напомним, что год назад из того же Владивостокского центра в заповедник «Бастак» была переселена полуторагодовалая тигрица по кличке Золушка, а одинокий взрослый тигр уже обитал в той же таежной зоне как минимум три года. Как было установлено специалистами Фонда защиты диких животных, Золушка и взрослый тигр минувшей зимой встретились, и не исключено, что образуется семейная пара хищников и даст потомство. На это же рассчитан и эксперимент по предстоящему в мае переселению в заказник «Журавлиный» пары амурских тигров.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

В Приморье вынесен приговор по делу о незаконной охоте на амурского тигра. Наказание браконьеру – два года пять месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и 726 тысяч рублей экологического ущерба.

Об этом нашей редакции сообщила пресс-секретарь Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Елена Старостина. Она пояснила, что в расследовании этого дела участвовали специалисты WWF в качестве судебных экспертов для установления причин гибели животного. Подсудимый выследил тигра, охота на которых полностью запрещена, и выстрелом из охотничьего ружья убил самку амурского тигра, снял с нее шкуру с целью дальнейшей продажи и спрятал на берегу реки. На попытке продажи этой шкуры он и был взят с поличным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *