Все в одном стакане,

Все в одном стакане,

автора

… или Чем  сельская торговля отличается от городской

От затерявшегося в сопках Столбового до Амурзета всего 33 километра. Единственный магазин в селе  принадлежит предпринимателю Валентине Драгуновой. На прилавках торговой точки в ассортименте и продукты питания, и хозяйственные товары, и кое-что из промышленных товаров. Валентина Вацлавовна рассказывает, что свежие хлеб и булочки разных сортов в Столбовое ежедневно завозит предприниматель Марк Бронштейн — новый арендатор Амурзетского хлебозавода. И что до этого хлеб в село возили три раза в неделю, бывало, что и несвежий. В деревне прописано человек триста, но постоянно проживает, может быть, двести. И то в основном пожилые люди. Чуть ли не половина населения берет продукты и хлеб в долг, рассчитываясь за них  после получения пенсии. Продавец Анжела Втюрина записывает должников в специальную тетрадь. Такие тетради есть во многих сельских магазинах. Не секрет, что многие пенсионеры кроме себя содержат еще семьи своих безработных детей. Поэтому пенсий им постоянно не хватает. 

Большую часть необходимых товаров в сельские магазины завозят автофургоны с городских оптовых баз. Бытовую химию один раз в месяц в Столбовое  доставляет ООО «Надежда». Основные продукты, пиво и мороженое в летнее время, если хозяйка закажет товаров на крупную сумму — не меньше 25 тысяч рублей, привезут с базы Михеева. Но такое случается нечасто — магазинчик маленький, собрать такую сумму сложно. Дорогу от Амурзета до Столбового со спусками и подъемами хорошей не назовешь. Какой смысл городскому фургону ехать в такую даль ради реализации десятка килограммов товара. Поэтому за пивом, сигаретами, фруктами, колбасой, замороженными рыбой и полуфабрикатами, которые привозят в Октябрьский район в разные дни недели, предпринимательница чаще сама  ездит в Амурзет или ближайшее крупное село Екатерино-Никольское на собственном микроавтобусе. Берет столько, сколько позволяют средства. Муж — Юрий — выступает при этом в роли грузчика. От Екатерино-Никольского до Столбового – больше 20 километров. Летом колбасу и заморозку, чтобы не растаяли, приходится «укутывать» — иначе не довезешь. И хоть говорит Валентина Вацлавовна, что в ее магазине торговая наценка на все товары – минимальная, не думаю, что в цены на товары не входят расходы семьи на их доставку в село, потому что никто не будет сегодня работать себе в убыток.

Основные продукты питания и промышленные товары столбовчане могут купить или взять в долг под пенсии или пособия на детей еще в местном отделении почтовой связи. За дорогостоящими одеждой и обувью в любом случае придется ехать в районный центр. Рейсовые автобусы оттуда ходят в Столбовое всего два раза в неделю. Билет в один конец стоит 77 рублей. В случае крайней нужды можно заказать такси. Но говорят, что меньше чем за тысячу рублей в Амурзет никто специально не повезет.

От  другого маленького села Озерное до районного центра всего семь километров. Но проблемы у владелицы частного магазинчика Яны Чижеумовой  примерно такие же, как у Валентины Драгуновой. Почтового отделения в Озерном нет. Кроме Яны товарами первой необходимости здесь  торгует еще магазин ООО «Кооперация» Оксаны Бородиной. Фургоны с городских оптовых баз в Озерное не заходят. За товарами приходится ездить в районный центр. Автобусы сюда тоже ходят всего два раза в неделю. Проезд стоит 19 рублей. В остальные дни на такси  в один конец — 250 рублей. Яна признается, что при таком раскладе приезжать по субботам в Амурзет специально за сигаретами, на которые фиксированные цены, совсем невыгодно. У нее тоже многие берут продукты в долг. Порой за необязательными должниками приходится ходить месяцами. Большой прибыли магазин не дает — слишком маленький товарооборот. Поэтому большинство селян покупают сигареты сразу блоками в торговых точках районного центра или бросают курить (что намного лучше – прим. авт.).

Похожая ситуация с организацией торгового обслуживания населения и в малых селах Нагибовского сельского поселения. В Ручейках и Садовом кроме почтовиков хлебом и продуктами питания торгуют местные фермеры – Мустафа  Гусейн-оглы Аббасалиев и Юрий Штемберг. Крупным предпринимателям, имеющим в районе не одну, а целую сеть торговых точек, работать в малых селах невыгодно. Наверно, поэтому в Садовом  сегодня пустует бывший магазин  ООО «Старт» — желающих взять его в аренду так и не нашлось. Помещение магазина в Ручейках, по словам главы Нагибовского поселения Ирины Бражко, является сегодня собственностью поселения. Но из-за того, что на него  еще не оформлены необходимые документы — технический паспорт, администрация не может объявить конкурс на право аренды этой торговой точки. Да и неизвестно, будет ли востребована  она в селе, где сегодня реально проживает меньше ста человек. Ближе всех к Ручейкам село Доброе, где работает магазин предпринимателя Натальи Распоповой. Но из Ручейков в Доброе на рейсовом автобусе можно приехать тоже всего два раза в неделю.

Местные жители говорят, что цены на многие товары первой необходимости в маленьких магазинчиках заметно выше, чем в  больших. Жить в малых селах людям вообще намного  сложнее из-за их транспортной оторванности. Прибавка к зарплате за работу в южных районах Дальнего Востока в Октябрьском районе – максимум 60 процентов. Но население практически ее не ощущает. Здесь из-за большой отдаленности все продукты питания дороже, чем в городе, где почти все можно купить еще дешевле непосредственно на областных оптовых базах. Поэтому, наверное, в последние годы жители малых сел стремятся переехать в районный центр. А народ из районного центра, где килограмм сахара сегодня  стоит от 42 до 50 рублей, а буханка черного хлеба — 27 рублей, при случае ищет способ перебраться в областной центр. Жизнь там стабильней. Большей популярностью в таких условиях пользуются в Амурзете магазины предпринимателей Марка Бронштейна и Светланы Тонких, где прибыль стараются получать не за счет высоких торговых надбавок, а за счет увеличения объемов продаж.

Надо ли говорить, что  торговля строительными материалами, автозапчастями, бытовой техникой и электроникой   сосредоточена только в районном центре.

Организация торгового обслуживания населения входит в число полномочий администраций сельских поселений. Но фактически их возможности в этом деле крайне ограничены. Основную нагрузку по обеспечению населения товарами первой необходимости несут частные предприниматели. И местным жителям только остается радоваться тому, что, несмотря на все сложности и проблемы,  такие люди пока все-таки находятся в каждом, даже самом маленьком и отдаленном селе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *