Все в ваших руках

Все в ваших руках

Олега Черномаза

Как правило, мы начинаем задумываться о размере будущей пенсии за несколько лет до наступления пенсионного возраста.  Вопрос, который при этом волнует каждого: «Можно ли что-нибудь сделать, чтобы  пенсия была побольше, или надо было думать об этом раньше?»

Но вообще-то, согласитесь, лучше задать его специалисту. Начальнику отдела организации персонифицированного учета отделения Пенсионного фонда России по ЕАО Татьяне  Гальпериной (на снимке) я предлагаю обсудить два аспекта этой животрепещущей темы. Первый — стоит ли накопительную часть пенсии переводить в страховую или лучше  иметь и ту, и другую? И второй — что будет с  программой государственного софинансирования пенсий и ее участниками? 

«МОЛЧУНОВ» НЕ ОБИДЯТ 

49— Татьяна Викторовна, ходят слухи о так называемом обнулении. Поговаривают, что те, кто имеет накопительную часть пенсии, ее потеряют в результате пенсионной реформы. Так ли это на самом деле?

— Нет, это неправда. Пенсионные накопления граждан никуда не денутся, они останутся у своих обладателей.

Хочу пояснить, что сейчас средства страховых взносов работодателей  распределяются между двумя частями будущей пенсии: страховой и накопительной. Причем накопительную часть имеют работающие 1967 года рождения и моложе. На лицевом счете  будущего пенсионера учитывается 16 процентов от его фонда оплаты труда. Из них десять процентов идут на страховую часть, шесть — на накопительную. В законопроекте говорится, что с 2014 года у граждан, которые  никогда не выбирали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд — так называемых  молчунов,  все шестнадцать процентов будут участвовать в формировании страховой части. Но  у них есть право передать  шесть процентов из шестнадцати на накопительную часть. Для этого надо написать заявление в орган Пенсионного фонда по месту жительства или работы. 

— А у остальных тоже будет право выбора?

— Конечно! Если вы хотя бы один раз выбирали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, то с 2014 года у вас по умолчанию шесть процентов будет идти на накопительную часть, а десять процентов — на страховую часть трудовой пенсии.  Хотите шесть процентов передать из накопительной системы в страховую —  ваше право, пишите заявление. Но надо понимать, что распорядиться по-иному вы сможете будущими отчислениями, а не предыдущими.

В чем суть изменений в законодательстве? Гражданин имеет право выбрать тариф взноса на накопительную часть,  но это можно сделать  всего один раз.

—  По-вашему, как лучше поступить, чтобы пенсия была побольше?

— Такое решение принимает сам будущий пенсионер. Но, выбирая соотношение процентов на страховую и накопительную части трудовой пенсии, он должен знать, что страховая часть, как правило, индексируется дважды в год с учетом инфляции и доходов Пенсионного фонда, а  пенсионные накопления инвестируются  выбранными гражданином управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами. При этом доходность накоплений зависит от результатов работы данных организаций, она может быть и ниже, и выше того уровня, который гарантирует государство. Это очень важно понимать и следить за  их деятельностью. 

Страховую часть называют расчетным пенсионным капиталом, ежегодно ее сумма индексируется примерно на десять процентов. Чем больше страховая часть — тем, соответственно, и размер ежегодной прибавки выше.  Что касается пенсионных накоплений, размещенных  во Внешэкономбанке, то в среднем они ежегодно увеличивались на девять процентов. 

В чем еще разница? Пенсионные накопления наследуются правопреемниками, а страховая часть пенсии не наследуется, она идет на выплату текущих пенсий.

— Татьяна Викторовна, а вы бы какой вариант выбрали?

— Сохранила бы накопительную часть. Но, конечно, в этом случае нужно следить за доходностью управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов.

— Предположим, я решила шесть процентов оставить в накопительной системе. Могу ли я поменять управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд?

— Конечно! Это можно делать раз в год.

ТЫСЯЧА НА ТЫСЯЧУ

— Татьяна Викторовна, расскажите о программе государственного софинансирования пенсий, вокруг которой  недавно возник ажиотаж. Насколько я знаю, в нее уже нельзя вступить, но в ней можно продолжать участвовать?

— Да. 30 сентября 2013 года Пенсионный фонд закончил прием заявлений от граждан об участии в этой программе, но она продолжает действовать для тех, кто вступил в нее с 1 октября 2008 года по 30 сентября 2013 года. Суть ее очень проста — если гражданин уплачивает от двух до двенадцати тысяч рублей в год, то государство удваивает взнос.

Еще один нюанс: программа работает в течение десяти лет с момента первого платежа гражданина. Предположим, он вступил в программу в 2008 году, а начал платить только в 2013 году. С 2013 года государство и начинает софинансировать его платежи. Он вносил деньги два года, а потом сделал перерыв — отсчет будет вестись десять лет, начиная  с 2013 года.

— То есть перерывы в платежах возможны?

— Да. Человек может платить, может не платить год или два, он просто потеряет этот период, но не потеряет права участвовать в программе. 

— У участников программы возникает вопрос — получат ли они единовременную выплату или  будут иметь добавку к пенсии?

— Сейчас поясню. С первого июля 2012 года начались выплаты пенсионных накоплений. Их  несколько видов. Многие получили единовременные выплаты, потому что сумма накоплений составила меньше пяти процентов от трудовой пенсии гражданина.

Если она больше пяти процентов, то  идет как надбавка к пенсии. Ни один банк не имеет такой доходности, какую  предлагает государство в рамках этой программы. В прошлом году в области больше тысячи  участников программы получили накопления, и в этом году — тоже больше тысячи.

— В нашей области кто-нибудь уже получил надбавку к пенсии благодаря этой программе?

— Пока нет, ведь срок действия программы еще невелик. Но надбавки к пенсии, безусловно, будут, и немаленькие, если человек, к примеру, будет платить по двенадцать тысяч в год в течение десяти лет. Хочу отметить еще одно преимущество для участников программы — государство возвращает налоговый вычет. Для этого ежегодно надо представлять декларацию  в налоговую инспекцию.

— То есть плюсов у этой программы много, не так ли?

— Да — стопроцентная доходность, налоговый вычет, правопреемство пенсионных накоплений. Если даже участник программы получил  какую-то сумму, и есть остаток, то его получат наследники. Активность населения была очень высокая — в стране вступило в нее 15 миллионов человек. Только в нашей области участниками программы  государственного софинансирования пенсий стали девять с  половиной тысяч человек, это более пяти процентов населения. Ажиотаж возник  в  нынешнем сентябре. В программу больше вступило женщин,  но мужчины тоже были активны.

Она особенно выгодна для людей предпенсионного  и пенсионного возраста, которые могут таким образом получить либо хорошую прибавку к пенсии, либо значительную сумму сразу. Вероятно, в ближайшие годы программа будет продлена для отдельных категорий граждан, скорее всего, для молодых.

— Татьяна Викторовна, спасибо вам за беседу.

Наши за границей

Российское гражданство — необходимое условие получения российской пенсии за рубежом

Наши соотечественники, постоянно проживающие за рубежом, могут получать заработанную здесь пенсию при условии, что они сохранили российское гражданство.

Пенсию за границей можно получать, подав заявление и все необходимые документы в органы пенсионного обеспечения. Это можно сделать лично или через своего законного представителя, чьи полномочия должны быть оформлены в нотариальном порядке.

Гражданам, имеющим регистрацию на территории России (по месту жительства или по месту пребывания), надо обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда. А если регистрации нет, нужно обращаться в Пенсионный фонд России по адресу: 119991, г. Москва, ул.Шаболовка, д. 4.

Как получать

Трудовую пенсию, назначенную в соответствии с российским законодательством, могут выплачивать  как на территории нашей страны, так и переводить за границу по месту постоянного жительства пенсионера. На территории РФ  пенсию выплачивают ежемесячно, зачисляя ее на счет, открытый гражданином в кредитном учреждении.

За рубеж пенсия переводится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день совершения операции.

Ежегодно пенсионер, проживающий за границей, должен представлять в ПФР документ, подтверждающий, что он  жив. Можно заявить об этом визуально.

Новое назначение пенсии 

происходит, когда гражданин выехал за рубеж до наступления права на пенсию. Это возможно при наличии гражданства РФ. Если иностранец, работавший в России, выехал из страны, к примеру, до наступления пенсионного возраста, пенсия ему не может быть назначена, если иное не предусмотрено международным договором.

Восстановление выплаты 

Бывает, что пенсия уже была назначена в соответствии с законодательством Российской Федерации, а позже пенсионер выехал за границу. Этот вариант распространяется как на граждан России, так на иностранных граждан и на лиц без гражданства. То есть, если иностранцу в России была назначена пенсия, при желании он будет продолжать получать ее, уехав из России.

Чтобы восстановить выплату пенсии, необходимо представить  заявление о ее выплате по форме, предусмотренной Положением № 510, документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами России и  выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации,   либо компетентным органом (должностным ли

Не опоздать

У самозанятого населения ЕАО осталось два с небольшим месяца, чтобы уплатить страховые взносы за 2013 год
Речь идет об индивидуальных предпринимателях, работающих «на себя». Несмотря на то, что они, кроме глав крестьянско-фермерских хозяйств, отчетность в территориальные органы ПФР представлять не обязаны, им приходится ежегодно уплачивать страховые взносы в форме фиксированного платежа. Плату можно вносить как одной, так и несколькими суммами в течение года, но успеть надо до 31 декабря.
Специалисты отдела администрирования страховых взносов ПФР по ЕАО напоминают плательщикам, что взносы считаются не перечисленными, если в платежном поручении допущены ошибки. Наиболее частые из них — ошибка в номере счета Федерального казначейства или неправильное наименование банка-получателя.
Формы платежных документов и методические рекомендации о порядке их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на официальном сайте ПФР по ЕАО в разделе «Работодателям» (pfrf.ru/ot_evrei/). Дополнительную информацию и консультации, а также бланки и формы отчетности можно получить во всех территориальных органах Пенсионного фонда РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *