Все возрасты покорны

Все возрасты покорны

Анатолия Клименкова

Остеохондроз  стал одним из самых распространенных заболеваний нашего времени

Существует мнение, что этим недугом человек расплачивается за  свое прямохождение. По крайней мере, у животных эта болезнь не встречается вообще. По словам опытного невролога, заведующего отделением лечебной физкультуры областного Центра лечебной физкультуры Александра Дудко (на снимке), примерно 90 процентов взрослых больны остеохондрозом. Причем чем старше человек, тем выше вероятность  обнаружить у него эту болезнь. Страдают ею и молодые.

Почему же столь часто возникает этот недуг?

— Развитие остеохондроза зависит от многих факторов, в том числе наследственных. По наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему, которая способствует более быстрому его развитию, — говорит доктор. — Другой фактор — аллергизация организма —   тоже может вызвать  нарушения в межпозвоночных дисках. Нередко причиной болезни становится травма, в том числе и родовая. Переохлаждение организма, неправильный ортопедический режим,  стресс также могут привести к развитию остеохондроза.

БЕРЕГИТЕ ДИСКИ

Остеохондроз — это поражение межпозвоночных дисков. Сначала начинается дегенеративный процесс, то есть распад в них, потом происходят изменения в  самих позвонках. Оболочка диска, если она в норме,  эластичная и прочная, а диск — это своего рода амортизационная подушка, он состоит из хряща, причем чем ближе к центру, тем  он мягче. Когда эта оболочка ослабевает, диск сначала деформируется, а потом разрушается и выпадает. Этот процесс быстрее происходит у тех, кто привык  поднимать тяжести или работать внаклонку —  полоть  грядки, например. Оказывается, именно при наклоне  ниже уровня горизонтали мышцы спины выключаются и нагрузки на диск  получаются очень большие, неподъемные. В этом положении диск ничем не защищен. То же самое, уверяет доктор, происходит, когда мы встаем с постели, резко опуская ноги, — идет большая нагрузка на диск.

Длительное вынужденное  однообразное, в основном сидячее положение тела, тоже создает неблагоприятные условия для межпозвоночных дисков. Раньше остеохондроз называли болезнью водителей. Сейчас сидячий образ жизни ведут многие, отсюда и широкая распространенность заболевания. Если человек много сидит за компьютером, письменным столом, редко встает, мышцы спины расслабляются, возникает нагрузка на диск. А он питается путем диффузии, то есть берет необходимое  из синовиальной жидкости, которой омывается. Когда сдавлен позвонок, питание ухудшается. При недостатке кислорода и питания дегенеративный процесс развивается  быстрыми темпами.

— Какой остеохондроз встречается чаще — шейного или поясничного отделов позвоночника? — спрашиваю врача.

Оказывается, тех и других случаев примерно поровну.

На вопрос, за сколько лет может  развиться остеохондроз, доктор ответил, что все  зависит от особенностей организма. Встречается так называемый ювенильный остеохондроз у детей, причиной которого может быть родовая травма.

— Вообще, травма часто является  причиной этого заболевания, — поясняет Александр Николаевич. —  Ко мне на прием приходят женщины  с  травмами, сотрясениями, резаными ранами и повреждениями нервов, которые  они получают,  например, когда вешают портьеры и падают с подоконника. Такие вещи надо делать вдвоем  со страхующим человеком. И на стремянке, а не на табуретке, чтобы не надо было запрокидывать голову.

ФАКТОРЫ РИСКА

Аллергические процессы ускоряют процесс разрушения диска. Любые чрезмерные нагрузки, как физические, так и эмоциональные, могут провоцировать этот недуг. Сам процесс старения усугубляет заболевание. К примеру, у женщин после наступления менопаузы возникает проблема с усвоением кальция. Уменьшается  его содержание  в костях из-за того, что организм  производит меньше гормонов, зато количество кальция в крови может быть чрезмерно высоким. Иногда прием гормонов снижает остроту проблемы, иногда нет, так как искусственные гормоны дают  побочные эффекты и уменьшают выработку собственных. В полной мере, видимо, эту проблему решить нельзя, но сгладить ее остроту можно. Нужно есть богатую кальцием пищу либо принимать  кальций в препаратах, содержащих витамин D.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Как остановить болезнь, вылечить ее? И может ли помочь сам себе заболевший?

По мнению доктора Дудко, стабилизировать состояние, избежать обострений и грыжи межпозвоночных дисков, улучшить самочувствие —  это реально.

Прислушайтесь к простым рекомендациям специалиста. Избегайте  работы внаклонку. Не сидите долго в одной позе, время от времени вставайте, ходите. Не запрокидывайте голову. Дело в том, что отростки позвонков образуют канал, по которому проходят позвоночные артерии, обеспечивающие кровоснабжение затылочной доли. При остеохондрозе происходит  артроз межпозвонковых суставов и канал становится уже. Когда голова запрокидывается, артерия натягивается и спазмируется, а кровообращение ухудшается. Голова может закружиться, а больной  — упасть. Выполнение  этих простых правил называется правильным ортопедическим режимом.

Предупредить обострение может и правильное питание. Важный фактор — умеренность в еде, потому что переедание  и, как следствие, избыточный вес — это тоже дополнительная нагрузка на поясничный отдел позвоночника.  Есть и блюда, которые пойдут ему на пользу — студень, например, или желе из фруктов и ягод, приготовленное с использованием желатина.

Кстати,  наш организм обладает колоссальными компенсаторными способностями  и часто сам вытягивает себя из неприятной ситуации.  Остеохондроз —  не исключение. Если диск истончился и выпал — возникает патологическая подвижность. Но позвоночник сам перестраивает позвонки. В одном месте ткань рассасывается, а в другом наращивается, позвонок пускает усы, развивается спондилез, и эта уловка позволяет позвоночнику функционировать.

В остром периоде доктор назначит вам комплексное лечение —  обезболивающие, противовоспалительные препараты, физиолечение, массаж, лечебную физкультуру. Не стоит принимать  без  рецепта врача те препараты, которые принимает ваш знакомый — у вас могут быть противопоказания к ним.

УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЧТОБ

Лечебная  физкультура играет большую роль в стабилизации состояния больного. Укрепляется мышечный корсет, ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение. Мышцы при регулярной физической нагрузке тренируются, рефлекторно улучшается питание в позвоночнике. Иногда по утрам мы ощущаем скованность  в движениях — это происходит потому, что ночью мы двигаемся мало, и утром  организм буквально просит нас подвигаться. Ведь именно движение ускоряет кровоток во всех суставах и позвоночнике. Питание улучшается — значит, дегенеративный процесс приостанавливается. Лечебная физкультура  полезна почти всем. Но и из этого правила есть исключения, поэтому, прежде чем начать регулярные занятия, необходимо посоветоваться с доктором.

Позы, которые показаны на рисунке, позволяют уменьшить боль.

Положа руку на сердце, мы частенько сами бываем виноваты в этой болезни. Не щадим свой позвоночник, таскаем тяжести, работаем на грядках до упаду, не слушаем доктора или вообще не обращаемся к нему до последнего. А последнее — это боль, которая возникает при грыже межпозвоночных дисков. Когда понимаем, что справиться с ней не можем, обращаемся в лечебное учреждение. Выясняем, что от боли избавит только операция. А если не избавит?..

В Центре лечебной физкультуры действует школа здорового образа жизни, часть занятий в которой посвящена остеохондрозу. Занятия проходят каждую среду.

— Мне бы хотелось подвигнуть своих пациентов к действию, — говорит Александр Дудко. — Беречь здоровье смолоду, вырабатывать полезные привычки — делать зарядку  по утрам, соблюдать режим, не переедать. Конечно, ко всему этому надо привыкать с детства, но начать заботиться о своем здоровье  не поздно в любом возрасте.


Подготовлено при содействии областного Центра лечебной физкультуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *