Все за это заплатим

Все за это заплатим

Фото автора и с сайта kazanfirst.ru

С первого июля в области возросли тарифы на услуги ЖКХ

О новых  тарифах рассказала председатель комитета тарифов и цен правительства  Еврейской автономной области Галина Шлыкова.

По её словам, основная работа по регулированию тарифов на 2017 год закончена, и сегодня 72 организации ЕАО имеют новые тарифные решения.

Не бойтесь задавать «неудобные» вопросы

Под услугами жилищно-коммунального хозяйства сегодня понимают те пять сфер, где тарифы регулирует государство. Это газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение. И везде с июля отмечен рост. Правда, не одинаковый.

Рост тарифа в сфере теплоснабжения составил 103,3 процента. В сфере водоснабжения и водоотведения – 106,4 процента. В этом году рост тарифов на газ в баллонах составил 112 процентов. Для пользователей газом из групповых резервуарных установок (газгольдеров) – 118 процентов. Электричество для населения – тариф увеличен от  104 процентов до 104,8 процента ( в зависимости от установленного прибора учета электроэнергии). Для так называемых прочих потребителей  электроэнергии – от 103 до 107 процентов.

Галина Шлыкова напомнила, что плату граждан за коммунальные услуги в первом полугодии не меняли. С июля она увеличится. Но предельно максимальный рост платы граждан на территории ЕАО в каждом муниципальном поселении и образовании не должен превышать 4,8 процента по отношению к плате в декабре 2016 года.

Каждый гражданин, получив квитанцию на оплату услуг ЖКХ за июль 2017 года, посмотрев сумму в строке «итого» и разделив ее на аналогичную сумму в квитанции за декабрь 2016 года, увидит результат увеличения платы в пределах 4,8 процента.

В случае превышения суммы гражданину необходимо обратиться в управляющую компанию и задать вопрос: «Почему рост платы за услугу ЖКХ превысил установленное значение?»

Если гражданин не получит вразумительного ответа, то следует обратиться в контрольно-надзорные органы, которые будут разбираться в причинах превышения установленного роста платы за услугу ЖКХ.

Сравнение должно быть тождественным, то есть условия проживания гражданина не изменились: площадь квартиры, количество людей, проживающих в ней и другое. Если ничего не поменялось по составу и набору коммунальных услуг за первую половину текущего года, то рост платы за услуги ЖКХ  с июля 2017 года должен быть в установленных пределах.

Кто платит за ваш билет?

Правительство области, администрации муниципальных образований сегодня регулируют тарифы и плату на транспортные услуги населению. Комитет тарифов и цен правительства области разрабатывает тарифы на пригородный автомобильный и железнодорожный транспорт.

— Стоимость поездки пассажиров на дачных маршрутах по отношению к стоимости аналогичных поездок в прошлом году не увеличилась. Сегодня зарегулировано девять дачных маршрутов. Например, себестоимость маршрута «Автовокзал – Трек» составляет 94 рубля, а стоимость поездки для пассажира — 38 рублей, — привела пример Галина Шлыкова.

То есть фактически, сегодня дотируется из областного бюджета 59 процентов стоимости такой поездки.

Другой маршрут – «Улица Бумагина – автовокзал – Икуринский сад», автобус 112 «б». Себестоимость поездки – 62 рубля. Дотируется 38 процентов.

Председатель комитета тарифов и цен также пояснила, что пригородные пассажирские перевозки железнодорожным транспортом выполняет монополист – компания  «Экспресс Приморье». Экономически обоснованный тариф за десять километров пути 40 рублей 55 копеек. Для гражданина  он сегодня установлен в 28 рублей 90 копеек. Дотация – 29 процентов. Запланированная субсидия — почти 51 миллион рублей.

Каждый гражданин, получив квитанцию на оплату услуг ЖКХ за июль 2017 года, увидит увеличение платы в пределах 4,8 процента.

В случае превышения суммы гражданину необходимо обратиться в управляющую компанию и задать вопрос: «Почему рост платы за услугу ЖКХ превысил установленное значение?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *