Все звезды уехали в Биробиджан

Все звезды уехали в Биробиджан - Команда из Биробиджана

из архива Анастасии Ермаковой

Команда из Биробиджана

Первый Всероссийский конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Звездный путь» прошел с 25 по 30 октября в городе Сочи.

Покорять незнакомые сцены отправились тринадцать биробиджанских вокалистов под руководством преподавателя детской музыкальной школы Анастасии Ермаковой. И привезли из южного города четыре высших награды. Из четырех возможных в вокальном конкурсе.

Наш город в Сочи представляли не только школьники, но и студенты Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии (ансамбль «Step by step»). Выступали участники в группах от 9 до 25 лет в двух направлениях: эстрадный вокал и народное пение.

В возрастной категории 9-11 лет все награды собрали ученицы  младшей группы фольклорного отделения детской музыкальной школы, солистки вокального народного ансамбля «Младушка» Дарья Петренко, Татьяна Кривоборская и Мария Кудина. Несмотря на свой юный возраст, по  словам жюри, это исполнительницы очень высокого класса. И такой успех объясним: родители привели девочек к педагогу совсем малышками, трех-четырех лет, а сейчас они учатся уже в пятом классе музыкальной школы.mlad-1

На конкурсе им предстояло исполнить две композиции: первое произведение без музыкального сопровождения, второе — с музыкантом, но поскольку баяниста с собой участники привезти не могли — воспользовались фонограммой. Впрочем, все было ясно уже после акапельного выступления — решение судьи приняли быстро.

— Хочется сказать большое спасибо преподавателю колледжа культуры, нашему аранжировщику — Владлене Логуновой, мы очень давно уже с ней работаем и на конкурсе оценили наш музыкальный материал, — говорит педагог Анастасия Ермакова. — И конечно, нужно поблагодарить   тех, кто помог нам отправиться на конкурс: ректора ДВГСГА Льва Гринкруга, который полностью оплатил поездку студентам, ресторатора Светлану Руль, спонсировавшую мою поездку, и наших прекрасных родителей, благодаря им дети получили возможность показать себя на этом фестивале.

Отметило жюри  репертуар, с которым приехали наши артисты: ничего стандартного, никаких мелодий из рязряда «все поют». Вокалистка Яна Суриц представляла на конкурсе песню нашего земляка, композитора Роальда Васильева «Ночь и звезды», исполнялись и детские песни, написанные одним из родителей — Родионом Коробовым. Все аранжировки сделали Владлена Логунова и Анастасия Ермакова, сольные композиции раскладывались на несколько голосов и оттого звучали неожиданно, не так, как их привык слышать зритель.

Анна Кольцова, студентка ДВГСГА, спела «Подари Господь мелодию» Александра Розенбаума, для которой также сделали новую аранжировку и добавили бэк-вокал, и сложную джазовую «Felling Good» — в ней соединили пение акапелла  с музыкальным сопровождением. Очень надеялись, что Анна получит Гран-при конкурса, но главный приз судейская бригада решила никому не вручать. Победительницей же все равно стала наша землячка, она получила диплом лауреата I степени, именно ее выступление  признано лучшим среди всех имеющихся программ конкурса, а их было немало: вокал, хоровое пение, хореография, художественное слово, театр мод, драматический театр и инструментальное исполнительство.

Особенный интерес вызвали костюмы наших конкурсантов — стильные и продуманные, отличающиеся от нарядов всех остальных участников.

— Костюмы собирали все вместе: кто-то искал юбку, кто-то надевал чужое платье, девочки специально покупали себе туфли — в итоге выглядели изящно, очень естественно, да и попросту — лучше всех. А у наших народников оригинальные костюмы с ручной вышивкой, с традиционными деталями – «оберег», «краса»… Такое «крестьянство» стоит сейчас очень дорого: натуральная ткань, работа на заказ. Жалко, что настоящие лапти мы не можем постоянно с собой возить — их не производят нигде, а в сувенирных магазинах такая обувь стоит не меньше трех тысяч рублей. «Где вы находите такие деньги?» — спросили члены жюри. «Спасибо родителям!» — ответила я. Следующий вопрос был: «А где вы находите таких родителей?» С родителями мы часто проводим собрания, вместе решаем все вопросы, — признается педагог. – Вообще, конечно, перед поездкой мы очень волновались, смотрели конкурс «Новая волна», переживали, как будем выглядеть. Да и на месте не обошлось без сложностей: сначала обнаружилось, что в зале не очень хороший звук, потом не оказалось нужного количества микрофонов, и пришлось искать их по всему городу, ездить в диких пробках… Обстановка нервная, как и всегда на фестивалях, но мы справились. А после репетиций сами организовывали себе отдых: ходили в аквапарк, гуляли, отлично провели время!

На закрытии фестиваля Анастасия Ермакова вручила организаторам  менору, стилизованную под скрипичный ключ, приз участника фестиваля еврейской культуры, который передала нашим конкурсантам община «Фрейд». Так и закончился конкурс: с крупным счетом в нашу пользу. Привезли с собой один кубок — увезли домой четыре.

— Я пригласила всех приезжать к нам на фестиваль. На самом деле, в организации наши сильнее, здесь, на Дальнем Востоке, вообще очень хорошая музыкальная школа, очень высокий класс исполнителей. А главное, в чем позволил убедиться фестиваль, мы все делаем правильно, так что продолжаем искать и двигаться дальше…

Уже сейчас у ребят новые репетиции, через две недели младший состав «Младушки» отправится на очередной серьезный конкурс в Комсомольск-на-Амуре, где представит свою программу на суд московского жюри. «БШ» желает юным музыкантам и их педагогу больших залов, чистых голосов, бурных аплодисментов и покорения новых высот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *