Всегда будь готов!

Всегда будь готов!

Фото из архива Полевской основной школы

В Октябрьском районе готовят  слёт детских школьных организаций муниципального образования

Районный  слёт — уже семнадцатый по счету — традиционно проводят в день создания самой известной и самой многочисленной детской организации в истории России. Десятки ребят примет Центр детского творчества села Амурзет. А много ли можно ожидать участников подобного мероприятия, если учесть, что официально ?

Ранее наша газета сообщала, что в школе села Благословенного Октябрьского района действуют сразу три детских организации. Детская организация Екатерино-Никольской школы называется БРИЗ, что значит «Будущее России и Земли»! Но ещё там есть волонтеры и молодогвардейцы.

В Амурзетской школе, правда, отошли от такой формы воспитательной  работы. И уже несколько лет занимаются реализацией больших тематических  проектов – спортивных, экологических, патриотических. В школе села Пузино создан СМИД — Союз мальчишек и девчонок, в Полевом – РИТМ, что расшифровывается как   «Романтики, искатели, творители, мечтатели». В этой школе есть и свой музей, где хранятся все атрибуты пионерской организации — красные галстуки, вымпелы, значки, горны и барабаны.  Такой музей детских организаций, вероятно, единственный в своём роде в нашей области. А может быть, и за её пределами. Там могут рассказать о пионерских  традициях — линейках, сборах и слётах, шефстве над малышами,  тимуровской помощи пожилым людям,  проведении  спортивных праздников, субботников и трудовых десантов. С одной стороны, сегодня это для родителей нынешних школьников выглядит экзотикой или игрой стиле ретро. Но с другой стороны — ничего  лучше пока не придумано…

Сельские  педагоги говорят, что    современные детские школьные организации совсем не похожи на бывшие пионерские. Прежде всего потому, что далеки от всякой политики и идеологии и занимаются в основном организацией досуга  детей.

Но  в тоже время,  в  некоторых образовательных учреждениях  и сегодня  не торопятся отказываться от единых для всех значков, разноцветных галстуков, школьных газет, коллективных походов с ночёвками у костра, потому что    детям это  было  интересно во все времена! А  сегодняшние волонтеры Победы  очень  сильно напоминают своей помощью пожилым людям и ветеранам войны незаслуженно забытых  пионеров-тимуровцев.

Детям  и педагогам  основной  Благословенской  школы, ставшей  пилотной площадкой для  Российского движения школьников, больше всего   нравится ощущать себя частью  большой и сильной страны, участвуя в общих для всех делах и праздниках. Но, думаю, что в этом коллективе мало бы что изменилось, если бы вместо трёх разных детских организаций в итоге когда-нибудь  получилась одна с более широким полем деятельности, способная  объединить детей разного возраста и интересов.

* * *

Основная школа села Полевое — единственная в Октябрьском районе, в которой  где  есть собственный музей с двумя залами.  Один называется «Русская изба», другой  знакомит  с историей школы, ее выпускниками и историей детских организаций —  пионерской, комсомольской и октябрятской.

Открыли  музей в 1998 году. Инициаторами его создания были  директор школы Раиса Константиновна Шеремет, которой  уже нет, и  старшая вожатая Людмила Николаевна Калашникова. Людмила Николаевна продолжает работать в школе педагогом-организатором. У детской организации Полевской школы есть девиз: «Стремись в высь – к знанию и свету. Не ленись, учись, трудись». Есть и президент школы —  Валерия Кожухова, и своя Королева знаний — Екатерина Зимина. Как видим, традиции разных лет отлично уживаются и дополняют друг друга.

По словам директора школы Натальи Анатольевны Вашкеевой,  школа рассчитана на 320 мест,  но сегодня в ней учится всего 70 детей из трех окрестных сел — Полевого, Лугового и Самары и 15 преподавателей в педагогическом коллективе.

Иногда преподаватели используют музейные экспонаты в качестве   наглядных пособий, рассказывая  о прошлом нашей страны.  Больше  всего детям нравится  бывать в зале  школьной истории. Там наряду с фотографиями выпускников прежних лет хранятся пионерские галстуки и значки, красные вымпелы с надписями «Лучшему учащемуся» или «Лучшей октябрятской группе». Сохранены даже знамена школьной пионерской дружины. Самое интересное для современных школьников, что все эти вещи ушедшей эпохи можно подержать в руках и даже попробовать поиграть на пионерских  горне или барабане.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *