Всегда на службе

Всегда на службе

Фото из личного архива А.Чернухи

Как кадровый военный стал «трёхкратным депутатом» своего района

Крещение огнём

Сын военного журналиста, в военное училище Александр Чернуха поступил по совету отца. Окончил Тбилисское артиллерийское, и молодого способного офицера отправили служить… в Афганистан. Там он и прошёл такую школу жизни, которая определила характер этого человека на всю жизнь.

— Начало 80-х годов прошлого века – самый разгар боевых действий в Афганистане, – вспоминает Александр Борисович. – Всякое бывало. Приходилось командовать необстрелянными ребятами, хотя сам был из новичков. В суровых буднях вместе постигали военную науку. Всегда старался сохранять жизни бойцов, не лезть напролом, тщательно прикидывал тактику боя.

Пришлось молодому офицеру послужить в артиллерии, в разведке, быть корректировщиком огня. Однажды вместе со спецгруппой в 15 человек они пробрались в тыл противника, умело произвели наводку артиллерии по объектам противника. Душманы наших ребят заметили и стали брать в окружение. Тогда, решив отвести группу в укрытие и вызвать огонь на себя, Чернуха передал по радиосвязи свои координаты и приготовился к худшему…

Огонь артиллерии был сильным, и много душманов полегло на этом пятачке. Наш герой был контужен и слегка ранен, но от своих бойцов отвёл беду. За эту операцию он был награжден боевым орденом Красной Звезды.

— В тех условиях нас часто выручали дружба и взаимовыручка. Знаете, а в феврале у меня… два дня рождения – по паспорту и когда меня от верной смерти спас боец, – продолжает рассказ о тех событиях мой собеседник.

Случилось это в Кандагаре. Советское подразделение зачищало город от душманов. Напоролись на засаду и попали под шквальный пулеметный огонь. Наш герой шёл в первом ряду, и неминуемо должен был погибнуть.

Но солдат Эргашин, родом из Таджикистана, выскочил вперёд и закрыл командира своим телом. Три пули попали в него. Смельчак скончался на месте. За свой подвиг он был награжден посмертно боевым орденом.

— Этот день я считаю своим вторым днём рождения и всегда вспоминаю честного парня, – признаётся Александр Борисович.

Путь далёк – на Дальний Восток

Два с половиной года провёл Александр Чернуха в Афганистане. Были ещё суровые будни, жестокие бои, нелегкие победы, потери друзей и сослуживцев, боевые награды… После возвращения в Россию служил в Белоруссии, в Приморье, на Чукотке, везде командовал боевыми подразделениями. В 1990 году, уже в звании майора, был переведён служить в Приамурье, в ЕАО, в село Бабстово. Здесь дослужился до подполковника, и однажды ему предложили стать военным комиссаром Ленинского района.

Обстановка в стране в 90-х годах была сложной: безработица, неопределённость, задержки выплат, спад производства плюс к тому развал армии и военно-промышленного комплекса. В таких условиях всё-таки продолжался набор призывников на воинскую службу. Провожали ребят в армию, напутствовали. Но с выводом войск из Афганистана участие молодых российских ребят в боевых действиях не прекратилось.

— Мне не довелось, а вот моему предшественнику несколько раз приходилось встречать тот самый скорбный «груз-200». Немало наших парней, жителей области, погибло в развернувшейся тогда первой чеченской войне, из них пятеро – из Ленинского района. Представляю, каково это – военкому, недавно отправлявшему парня из дому на службу, сообщать родным о гибели их сына, смотреть им в глаза, выслушивать упреки. Присутствовать при погребении погибших в мирное время мальчишек…

Александр Борисович на время умолкает. Мы оба вспоминаем, что на зданиях школ сёл Ленинское и Бабстово установили мемориальные доски с именами выпускников, погибших, выполняя интернациональный долг.

Сняв мундир, не снимают ответственности

Жизнь Александра Чернухи сильно изменилась, когда его избрали районным депутатом и выдвинули на руководящую должность. Появились новые заботы. И хотя за плечами было высшее военное образование, немалый опыт работы с людьми, здесь требовались новые знания.

Александр Борисович поступает в Хабаровскую академию экономики и права, заочно учится и успешно её оканчивает, получив диплом юриста. Но при этом всегда держит связь с коллегами, имеющими управленческий опыт, спрашивает у них совета.

Постепенно в Ленинском районе создавался и депутатский корпус, в котором собирались люди, умеющие видеть поставленную цель, добивающиеся успешного результата. Среди них учитель Ленинской средней школы Надежда Акентьева, директор СПТУ Юрий Веретенников, фермер Сергей Бредихин, журналист Александра Днепровская, заместитель главного врача районной больницы Галина Щенникова, директор средней школы села Дежнево Валентина Бусловская и другие уважаемые в районе люди. Некоторые из них по два-три созыва были избраны в совет депутатов, оправдывая доверие своих избирателей.

Сначала Александр Чернуха стал заместителем председателя местного депутатского корпуса, а на следующих выборах его снова выбрали в районное Собрание и доверили возглавлять этот орган. И с тех пор, уже три созыва подряд он является главой Собрания.

Серьёзным испытанием для всех жителей Ленинского района стало наводнение 2013 года. Александр Чернуха и тогдашний глава района Виктор Князев возглавили районный штаб ЧС. Каждый вечер, а то и дважды в сутки проводили оперативные совещания, выслушивали информацию с мест ЧС, разрабатывали мероприятия по эвакуации жителей и скота, укрепления населенных пунктов от стихии, организации переправ, обеспечения материальной и медицинской помощью. Решали вопросы социального обеспечения на период чрезвычайной ситуации. Для своевременной информатизации населения районной газете «Амурская нива» пришлось перейти на ежедневный выпуск. Это способствовало нормализации обстановки среди населения, предотвратило излишнюю панику.

Сам Александр Чернуха в тот период часто бывал в пострадавших от воды сёлах, добираясь туда на лодках, вездеходах, а то и на вертолёте.

— Это была очень трудная пора, – признаёт Александр Борисович. –Современное население района не знало такого стихийного бедствия! Только прямое общение с людьми помогало чётко, предметно знать их нужды, текущую обстановку в населённых пунктах, принимать быстрые решения. На всех участках, пострадавших от большой воды, работали наши депутаты.

Когда наступило время восстановительных работ, для депутатов продолжилась горячая пора: возведение жилья для подтопленцев, ремонт дорог и коммуникаций, учёт убытков, распределение гуманитарной помощи и много других насущных проблем. Только общими усилиями жители района смогли противостоять стихии…

И по сей день со своими избирателями Александр Чернуха встречается регулярно. Не только в часы официального приема, но и по-простому – на улицах районного центра, в магазинах, в учреждениях. Как отмечает сам Александр Борисович: «Всякая избирательная кампания порождает наказы от населений, самих избирателей, которые следует исполнять. И нельзя отмахиваться от просьб и требований людей ни в повседневной жизни, ни тем более при возникновении чрезвычайных ситуаций».

Край забот

Александр Чернуха рассказал, что в настоящее время в районном бюджете хватает средств, чтобы обеспечить стабильное развитие района по всем направлениям и разрешение насущных проблем. Важный источник поступления средств в бюджет района – земля, её грамотное использование. В последнее время на это в районе обращают более пристальное внимание. Создали отдел, который следит за использованием земли, пригласили специалистов. С местными фермерами обсуждали вопросы аренды сельхозземель и разработали такой тариф, который устраивал бы и китайских арендаторов, и наших арендодателей.

Среди рабочей суеты не забывает подполковник запаса и своё армейское прошлое. Он входит в региональный совет общественной военно-патриотической организации «Боевое братство», возглавляя в районе её филиал. В Ленинском районе проживают около 50 воинов-интернационалистов, которые ведут патриотическую работу среди школьников и студентов сельхозтехникума, выступают в воинских частях и перед призывниками.

А дома у Александра Чернухи – надёжный тыл: супруга Тамара, как настоящая офицерская жена, с 1982 года всюду следует за супругом по местам его службы и сейчас поддерживает его на новом хлопотном месте работы. Сын Геннадий носит майорские погоны, является заместителем начальника отдела полиции Ленинского района, а дочь Марианна работает в контрольно-счётной палате.

В свободное время наш герой предпочитает отдыхать на природе.

— Люблю охоту, – рассказывает Александр. – Но так получается, что всё больше времени провожу на рыбалке, с удочкой. У реки, на природе в голову приходят самые светлые мысли, а это лучший отдых от рабочих забот.

В феврале будущего года Александру Борисовичу Чернухе исполнится 60 лет. И хотя он за годы своей военной службы и работы заслужил хорошую пенсию, об уходе на покой пока не задумывается:

— 60 лет – самый зрелый и плодотворный возраст для деятельности мужчины! Есть силы, и есть опыт. Думаю ещё пригодиться жителям всего района.


Илья ЛИПИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *