Всегда на связи!

Всегда на связи!

Как бывший военный обеспечивает «свет» людям и предприятиям

В связи с общей мировой тенденцией по увеличению информационных потребностей за последние 15-20 лет в России происходит модернизация сети связи в энергетике. Сейчас выполняется замена устаревших сетей, создаются цифровые телекоммуникационные системы обработки и передачи данных. А это требует людей с высшим техническим образованием, способных и желающих совершенствоваться в профессии, вслед за более совершенной техникой. Порой такие специалисты для вполне гражданских структур отыскиваются среди бывших военных. Один из них рассказал «Биробиджанской звезде» о своём пути «на гражданке».

— Связисты везде нужны, – говорит начальник службы средств диспетчерского и технологического управления ДРСК Игорь Зайцев. – Без хорошей связи нигде невозможно адекватное управление – ни войсками, ни множеством гражданских объектов энергетики.

Аналогия Игоря Альбертовича с войсками только с первого взгляда кажется странной. А если подумать, то в армии необходимо вовремя и в нужную точку направлять военную мощь, а в энергетике – энергопотоки огромной мощности, от которых зависят работоспособность предприятий, тепло и свет в домах людей, в больницах и множестве других социально важных объектов. Ведь даже системам безопасности кто-то должен обеспечивать их энергобезопасность!

— Где-то нарушилось энергоснабжение – диспетчер может принять решение об изменении системы подачи электричества, «свет» дойдёт туда другим путём. Его задача – чтобы перебоя никто не ощутил. Наше дело, чтобы чёткий сигнал мгновенно дошёл до объекта. Мы обеспечиваем возможность не только прямого общения с диспетчерской службой, но и возможность управления объектом энергетики без присутствия на объекте, т.е. следим дистанционно. Пример – так называемый умный дом. Он весь напичкан датчиками, предохранителями, преобразователями и т. п. Сложно? Но и безопасность и энергоэффективность такого объекта налицо. Думаю, с подобными технологиями люди перейдут на качественно новый уровень жизни.

Наш собеседник отлично знает, о чём говорит. Он – бывший кадровый офицер. На предприятие пришёл в 1997 году, после увольнения из Вооружённых Сил. И начинать «на гражданке» приходилось совсем в других условиях и практически строить карьеру заново.

— У истоков нашей службы связи стояли «три могучих кита», как мы говорим меж собой. Это Сергей Болеславович Ясевич – начальник службы – заложил в советское время фундамент службы связи, Сергей Васильевич Немченко – многие годы он «держал радиотему», был заместителем начальника службы, ещё – Виктор Юрьевич Осадчук – начальник сектора телемаханики. Они многое вытянули на себе, некоторые только недавно ушли на заслуженный отдых, – вспоминает своих наставников Игорь Альбертович. И поясняет: – Кстати, наша связь по высоковольтным проводам – одна из самых дешёвых и для передачи сигналов, и речи. Долгое время считалась и одной из наименее подверженных помехам.

Начинать на предприятии Игорю Зайцеву пришлось электромонтёром высокочастотной связи 4-го разряда. «Я всё это со службы знал, так что сразу влился в коллектив, не тушуясь», – пояснил он свои ощущения от новой жизни.

Толкового и ответственного сотрудника не могли не заметить. Через посты инженера, ведущего инженера он дорос до начальника службы средств диспетчерского и технологического управления ДРСК, однажды сменив своих наставников.

— В нашей службе персонал в основном молодой. Есть айтишники, программисты, действующие сотрудники осваивают новые области знаний и технологии. Способность обрабатывать огромные объемы информации – одна из важнейших в современном техногенном мире. Но и здесь смена поколений идёт активно – в 2019-м двое наших «гуру» ушли на заслуженный отдых, передав нам свой опыт. Коллектив я здесь знаю весь. Как говорится: «Этот дуб я помню ещё жёлудем». Что мне в нём нравится, так это выработанная взаимовыручка, когда сложные ситуации разрешаем вместе, и при этом – принципиальный подход к делу подбора кадров. Мы имеем дело с огромной силой – тысячами вольт и ватт, – и нам должны доверять те, кто работает на линии, кто подключается к сети энергоснабжения…

Особенности службы, руководимой нашим собеседником, это всегда высокие требования к инженерной подготовке, способность быстро принимать решения. «От нас требуют, чтобы связь была обеспечена, а наша задача – достигнуть этого в любых условиях. У нас здесь всегда работа высокой напряжённости – в основном обслуживаются высоковольтные объекты – от 35 киловольт и выше!», – поясняет он.

Когда-то мальчишка, посещающий радиокружок, с увлечением собирал радиоприёмники, а затем – ламповые колонки-усилители. Мог ли он подумать, что эти детские и юношеские увлечения приведут его к ответственной профессии? Наверное, нет. Но «все мы родом из детства», как сказал один хороший советский писатель. Не потому ли Игорь Альбертович до сих пор с увлечением, дома, в качестве отдыха и хобби, собирает отличные ламповые усилители? И при этом профессионально уверяет, что подобное качество звука технически недостижимо в новомодных фирменных системах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *