Вселенная в клеточку

Молодые биробиджанские модельеры, воплощая свои фантазии, дарят радость окружающим…

kletkaНаша газета уже сообщала о том, что учащиеся четвертого курса Биробиджанского техникума легкой промышленности Виктория Коцарь и Наталья Луценко стали финалистами «Магии моды-2011». Конкурс молодых дизайнеров одежды прошел в Амурском государственном университете (г.Благовещенск) при поддержке Федерального агентства по образованию, Союза дизайнеров России, благотворительного фонда «Русский силуэт». 

Я решила узнать, какие слагающие нужны для яркой победы в мире моды и, предварительно договорившись, встретилась с Викторией Коцарь и Натальей Луценко. Набравшись смелости, попросила лично примерить один из приглянувшихся костюмов авторской коллекции «Рисующая клетку». Нежная ткань послушно облегает мои формы, голова сладко кружится, время останавливается. Господи! Я и забыла с этой работой, что такое быть Женщиной…

Как рассказали Виктория и Наталья, ткани в этой коллекции использовались разные: от рубашечной хлопчатобумажной до костюмных. Цветовая гамма — сдержанная: белый трикотаж в сочетании с красным, фиолетовым, синим, черным, графитовыми оттенками. Действительно, очень интересно! Каждый цветовой эффект подчеркивает изысканность и весеннее настроение современной модницы. А «аромат флирта», уловимый в коллекции, позволяет романтичным натурам почувствовать себя  более раскованно.

– Мода – это постоянное движение цвета, форм, силуэтов, линий, — увлеченно объясняет Виктория Коцарь. — Движение, перекрестки линий находятся вокруг нас. Это и перекрестки дорог в городе, и квадраты окон, и целая система пересечения линий и клеток в архитектуре, и перемещение людей на улице – все это пульсирующие клетки, огромная Вселенная!

Эскизы рождались быстро, рассказывают юные художницы. Но воплощение задумки потребовало около трех месяцев. Лейтмотив коллекции – «клетчатый микс». В увлекательном творческом процессе скрытые грани клеток образовывали новую цветовую палитру ткани, создавались цветовые зигзаги, ромбовидные цепочки, шахматное чередование фрагментов квадратов… 

Интересно, что творческий поиск проходил совместно с преподавателями Биробиджанского техникума легкой промышленности Ириной Кузьменок, Натальей Одинец, Натальей Каплун и Татьяной Бабковой. 

– При создании коллекции мы с Викой советовались друг с другом и с нашими преподавателями, – говорит Наталья Луценко. – «Рисующая клетку» – наша с Викой дипломная работа. Ирина Михайловна предлагала нам варианты эскизов, а мы либо соглашались с ней, либо нет. Нам удалось воплотить в нашей коллекции главную идею – показать не только горизонтальные и вертикальные линии, но и «поломать», нарушить клетку ткани, создать объемы, полосатости, нестандартные применения в обработке края, добиться различных цветовых решений, показать возможность разнообразной работы с материей.

«Рисующая клетку» рассчитана на женщин, предпочитающих нестандартные визуальные решения. В этой коллекции, на мой взгляд, привлекают внимание конструктивные детали, выполненные с различными драпировками, аксессуары.

Как я узнала, в детстве Наташа шила для кукол и пупсиков одежду, а Вика любила рисовать фигуры в различных платьях, костюмах.

– Мама меня как-то тогда застала за моим занятием и спросила, смогу ли я сшить одежду, подобную той, что на моих картинках, – вспоминает Вика. – Теперь я знаю, что могу. Мне нравится моделировать, создавать и воплощать свои идеи.

– Я буду конструктором детской одежды, – говорит Наташа. – Мне кажется, что с детскими изделиями даже интересней работать. К тому же это направление мне ближе как матери двух детей. А в будущем я мечтаю открыть свой салон свадебной одежды и магазин.

– Обычно все начинают свою деятельность в ателье, – поделилась своими мыслями Вика. – Мне бы хотелось стать модельером — выпускать одежду, вносить свой вклад в  развитие моды.

Кстати, мои собеседницы принимали участие в программе трудоустройства «Карьера-2011», которую организовал Центр занятости населения. Талантливых девушек, оценив их способности, пригласили в ОАО «Виктория» — работать конструкторами одежды.

Фото из архива участников конкурса.

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *