Всем бедам назло

Всем бедам назло

Олега Черномаза

В числе старожилов села Бирофельд и Аврам Борисович Будич

Почти семьдесят лет прожил он на малой родине. В 1945 году его, трех братьев и сестру в Бирофельд привезла мама, Ева Будич. В Украине в годы войны было страшно, поэтому семья решила попытать счастья на Дальнем Востоке. 

Отец Аврама участвовал и в Первой мировой войне, и во Второй, но с последней уже не вернулся. 

Аврам Будич был старшим ребенком в семье. Когда мама привезла их на Дальний Восток, ему было восемь лет. Их домик стоял на месте современной школы. Поначалу жили трудно.

Чтобы семья могла выжить, Аврам Будич бросил школу и начал пасти коров, лошадей, а в десять лет подался в трактористы. Работать на тракторе его учил Иван Данилович Сапунков. Машины были большие, работали на дровах. Профессия тракториста далась маленькому Авраму нелегко, но он изо всех сил старался, чтобы прокормить братьев и сестру. Его трудолюбие оценили и, когда он отработал сезон на тракторе,  направили в соседнюю Алексеевку учиться в школе комбайнеров. 

Трактористом-комбайнером Аврам Борисович отработал пятнадцать лет. Вся его молодость прошла в Бирофельде. Потом его забрали в армию, три года он отслужил в Приморье. 

— Дороги до Казанки не было, только тропиночка, — вспоминает Аврам Будич. — Мать после работы возвращалась домой пешком. Два мешка картошки для колхоза соберет, третий себе оставит. Везти его было не на чем, приходилось самой нести. Потом уже, когда мы пошли работать в трактористы, семье стало легче жить. Дали ссуду, мы привезли корову. Многие, кто с нами приехал, позже вернулись домой, в Украину, некоторые переехали в город. Но мы все же остались здесь.

Поначалу жизнь семьи Будич была тяжелой. Одно время мама хотела с детьми вернуться обратно. Но спустя три года после переезда в Еврейскую автономную область все стало налаживаться. Когда Аврам стал самостоятельно работать, в доме появился хлеб. Колхоз сажал картошку, овощи и выдавал их сельчанам, в том числе и мед с местной пасеки. 

Несмотря на все трудности, раньше бирофельдцы жили дружнее, считает ветеран труда Аврам Борисович Будич. Люди были добрее, отзывчивее, делились последним куском хлеба.

Сегодня Аврам Борисович является благополучателем Биробиджанской еврейской общины «Фрейд», которая оказывает ему поддержку. Он сетует, что жизнь стала дорогой, а пенсия маленькая. Дрова пенсионеру влетают в копеечку, держать свое хозяйство не позволяет здоровье. Сейчас он думает о будущем внуков — пришла пора им получать профессиональное образование.

— Желаю своим односельчанам, чтобы они жили хорошо, никогда не знали ни забот, ни хлопот. Пусть их жизнь будет легче, чем у нас. У молодежи пусть всегда будет достойная работа. Пусть нас почаще радуют своими выступлениями творческие коллективы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *