Всем рук хватает

В 2011 году количество иностранных рабочих в ЕАО не увеличится

Как сообщил заместитель начальника управления по труду правительства Еврейской автономии Константин Репин, для использования в 2011 году на территории области иностранной рабочей силы (ИРС) предусмотрена выдача 5320 разрешений на работу. Это с учётом трудовых мигрантов из стран дальнего зарубежья и стран СНГ. Таким образом, доля иностранных рабочих почти не изменилась по сравнению с 2010 годом. Тогда для области была установлена квота на использование 5384 иностранных работников, которая оказалась в значительной мере не выбранной.

Примерно по 30 процентов из приглашённых иностранцев работодатели планировали привлечь в строительство и агропромышленный комплекс. Но в итоге до конца прошлого года отделом Федеральной миграционной службы по ЕАО были выданы разрешения на привлечение 3246 работников и оформлено всего 2950 разрешений на работу.

Чуть более 22 процентов иностранных рабочих  были направлены в сельское хозяйство. Практически все они — граждане КНР.

К работе в строительной отрасли приступили немногим более девяти процентов (всего 500 человек) от установленной для ЕАО квоты на иностранную рабочую силу. В свете этого квота в 5320 разрешений на 2011 год является совершенно достаточной для покрытия потребности в рабочих руках.

В настоящее время рабочие-иностранцы в Еврейской автономии почти не представлены в сфере торговли, небольшая их доля есть в сфере услуг (бытовых, общественного питания, автосервисе). Совершенно нет иностранных рабочих в лёгкой промышленности, организациях транспорта и занимающихся операциями с недвижимостью, в финансовой сфере.

По мнению специалистов, иностранные работники почти не составляют конкуренции на местном рынке труда жителям ЕАО.

Кстати

Управление по труду правительства ЕАО напоминает работодателям: заявки на иностранную рабочую силу на 2012 год принимаются с начала января текущего года до 30 апреля. Заявки на использование работников из числа граждан стран СНГ также квотируются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *