Всем сердцем любя

Всем сердцем любя

Олега Черномаза

«Педагог от Бога!» — так отзываются о воспитателе детского сада  №16 Зинаиде Темновой  ее коллеги. Малыши не чают в ней души, родители восхищаются ее терпением и добротой

Зинаида Темнова работает в своей профессии уже сорок три года, заслужив звание «Ветеран труда» и благодарности от своих воспитанников.

С детства она любит детей. «Во дворе, — вспоминает Зинаида Александровна, — я вынянчила всех малышей». Ее мама даже приговаривала: «Ох, бездетной будешь. Нельзя так любить чужих детей». 

К счастью,  все у Зинаиды Темновой сложилось благополучно. Она вырастила троих детей, сейчас помогает воспитывать пятерых внуков. 

Сама Зинаида Александровна, а тогда просто Зиночка, ходила в детский сад №29, который когда-то был на Старой площади.  Там ей очень нравилось. В детском саду она впервые и познакомилась с замечательным воспитателем Аллой Осеевой. Жизнь свела их еще раз, когда Зинаида Темнова поступила в педучилище, где занятия по педагогике вела Алла Александровна. 

О выборе профессии она никогда не жалела. На ее глазах выросло не одно поколение ребятишек — три года проработала в детском саду Комсомольска-на-Амуре, десять — в тридцать первом саду Биробиджана. И вот уже тридцать лет она встречает малышей в детском саду №16. Теперь уже ее взрослые воспитанники приводят к любимому воспитателю своих детей. В выборе дошкольного учреждения для дорогого чада у них не возникает вопроса:  Зинаида Темнова очень чуткий, добрый, терпеливый человек, к малышам она относится с большим вниманием и любовью. Отмечают это и ее коллеги.

— Зинаида Александровна стояла у истоков нашего детского сада, — рассказывает заведующая детским садом №16 Марина Коновалова. — Это добрый и отзывчивый человек, который к своим коллегам относится с пониманием и уважением, всегда готова прийти на помощь молодым педагогам. Но самое главное — отношение к детям, она умеет с ними разговаривать. Зинаида Александровна слышит каждого ребенка в любой момент — на занятиях, на прогулках, даже когда проходит мимо кабинета, она всегда с ними разговаривает. Это педагог, который действительно достоин высокого звания, который работает в этой профессии по призванию. В нашем коллективе ее все любят.

В мае Зинаида Темнова с коллегой выпустила подготовишек. Ребята так не хотели расставаться с любимыми воспитателями, что приходили в группу до конца августа. И до сих пор, теперь уже первоклассники, они частенько забегают сюда, чтобы поделиться своими успехами в школе, рассказать о себе и новых друзьях. 

— Мой сын Дима очень возмущался, когда мы его рано забирали из детского сада, — рассказывает мама бывшего воспитанника Зинаиды Александровны Елена Вижунова. — Дети из нашей группы всегда шли сюда с большой охотой. Здесь они каждый день узнавали что-то новое. А наши воспитатели еще и прекрасно понимали детей. Бывает, придет Дима в садик в плохом расположении духа, а  домой возвращается обязательно с хорошим настроением. Зинаида Александровна всегда находит подход к каждому ребенку. Она очень любит детей, и они отвечают ей взаимностью.

24Сейчас к Зинаиде Темновой пришли новые малыши. Ребятишкам не приходится скучать и совсем не остается времени тосковать по дому. Они вместе играют, рисуют, поют, занимаются физзарядкой. Поэтому у Зинаиды Александровны дети всегда с удовольствием ходят в садик, а выходные проводят в нетерпении и ожидании, чтобы, когда наступит понедельник, можно было вновь прийти к любимому воспитателю. И зовут они ее порой ласково — Зиночка. Кроме того, она большой знаток поговорок и пословиц, так что ребят воспитывать помогает и народная мудрость. 

— Детки помоют руки, а воду не выключат, — рассказывает воспитательница. — Я им сразу говорю: «Закрывай покрепче кран, чтоб не вытек океан». Ребята постарше быстро привыкают выключать воду за собой, а у малышей пока еще силенок не хватает, но все равно пытаются. А потом они спрашивают у меня, что же такое океан. Я им рассказываю. Так что дети еще и узнают новые слова, явления. 

Зинаида Александровна уверена — плохих деток не бывает, надо лишь суметь увидеть в ребенке хорошее. У каждого свой характер, привычки, но найти подход можно к любому. Главное — ни в коем случае не сравнивать ребенка с другими, сравнить можно только его собственные успехи, отметить его старание и усердие. Тогда и интерес у детей будет, и стимул. 

— Мы, можно сказать, спиной чувствуем, кто чем занят, — отмечает педагог. — Внимание же уделяем не всем сразу, а каждому ребенку, поэтому знаем, как он поведет себя в данной ситуации. Стараемся, чтобы дети почувствовали себя личностями. Обид ни у кого нет, все ребята всегда отзывчивы и охотно помогают друг другу. 

Работая с малышами, Зинаида Александровна не чувствует усталости. Наоборот, уверяет она, это они заряжают ее позитивной энергией. «С ними я забываю о возрасте», — говорит воспитательница.

Все выпускники этого замечательного педагога очень много знают о Биробиджане. За то время, что существует шестнадцатый детский сад, Зинаида Темнова провела с ребятами  сотни увлекательных занятий в игровой форме, где они узнали много нового о своей малой родине. А потом дети рассказывают это родителям, просвещая и семью. Уже сейчас со своими новыми воспитанниками Зинаида Александровна начала «путешествие» по реке Бира. 

— Всем воспитателям я желаю в первую очередь, конечно же, здоровья. И чтобы никогда не угасал огонек души. Чтобы они всегда работали «с огоньком», как и сейчас. А детей мы, работники дошкольного образования, и так все любим. Пока есть силы, будем работать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *