Всерьез и надолго

Инвестиционный проект освоения крупного месторождения марганца в Октябрьском районе представила китайская горно-металлургическая компания «Хэмэм – Дальний Восток»

Объем иностранных инвестиций только  на подготовку месторождения к эксплуатации и начала добычи марганца превысит 300 млн рублей. Китайцы должны построить на месторождении вахтовый поселок, проложить к нему автомобильную дорогу от села Столбовое, которое находится примерно в семи километрах севернее этого поселения. Работы по подготовке месторождения к эксплуатации начнутся уже в текущем году.

По словам руководителя управления недропользования ЕАО Александра Кузина, оценочные запасы марганца на данном месторождении превышают  6 млн тонн. Добычу руды планируется вести подземным способом в шахтах и штольнях. Этим, в отличие от открытого карьерного способа, достигается минимальный экологический ущерб окружающей природной среде.

Наш собеседник сообщил также, что «Хэмэм – Дальний Восток» входит в крупное управление угольных шахт города Хэгана. Так что в солидности предприятия, которое будет осваивать марганцевые запасы, сомневаться не приходится. Этот проект привлекателен для экономики ЕАО еще и тем, что с началом добычи руды на комбинате будет установлена квота рабочих мест для местного населения. Ожидаются также крупные налоговые поступления в областной и районный бюджеты. Добыча марганца должна начаться с 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *