Всмотритесь в лица на портретах…

Всмотритесь в лица на портретах…

Фото автора

В строю «Бессмертного полка» прошли сотни биробиджанцев.  Для каждого из них 9 Мая –
не только государственный, но и глубоко личный праздник.

В семьях людей, несших портреты своих предков, воевавших в Великую Отечественную войну, помнят, кто из родственников был награжден, когда призывался, где и в каком бою погиб…

Амина Шодиева, ученица 9 класса школы № 23:

— Я участвовала в этой акции в прошлом году. Мой дедушка Калон Шодиев прошел всю войну от начала до конца, он был пехотинцем. У нас в семье сохранились его старые фотографии, которые мы оформили в портрет для шествия. Дедушка очень не любил вспоминать о войне и почти ничего о ней и своей жизни на фронте не рассказывал, хотя мы иногда и просили. Это понятно, я знаю, что многим прошедшим через нее крайне тяжело и трудно об этом говорить.

Анастасия Озякова, мама ученика 2 класса школы № 7:

— Для нас 9 Мая – это один из семейных праздников, самых значимых в году. Для нас это повод собраться всем вместе и вспомнить своих родных, воевавших в Великую Отечественную. В нашей семье это были Константин Зобнин – мой дед по маминой линии, и Петр Бондаренко – мой двоюродный дедушка по линии папы. Дедушка Костя воевал до 1943-го года, потом его комиссовали по ранению. А с Петром Бондаренко была связана трагичная история. Как оказалось, он погиб в своем первом же бою, на Курской дуге, и родственники долгое время ничего об этом не знали, считая его пропавшим без вести. Потом решили поднять документы, начали его поиск по военным архивам того времени. Выяснилось, что он так и остался там, на Курской дуге… Имя Петра Бондаренко — на пилоне в нашем сквере Победы.

В прошлом году я участвовала в шествии «Бессмертного полка» вместе со своим старшим сыном Ваней. Я стараюсь, чтобы он знал о своих родственниках, бывших на войне, не забывал этой связи с ними. Ведь в каждой семье, где есть родственники-фронтовики, ветераны, есть такая особенная частная история. Просто многие люди не привыкли о ней вспоминать и поднимать на свет. Что-то забылось, что-то поблекло за давностью лет. Такая акция раскрывает эти маленькие людские истории Великой Отечественной, объединяет их в общее большое памятное событие, осознание того, что для нас это была Отечественная война, закончившаяся победой…

Диана Никогда, ученица 4 класса школы №1:

— Мои два двоюродных прадедушки участвовали в войне, один из них был танкистом, он Герой Советского Союза. Мы с мамой специально для акции сделали портреты наших дедушек. Об акции и возможности в ней участвовать нам рассказали в школе, я рассказала своим родителям. Так мы решили почтить память своих родных.

Когда мы шли по улице, где почти каждый нес портрет своего воевавшего родственника, я удивилась – сколько же много фронтовиков из одного только Биробиджана! Наверное, кто-то был из других областей страны, чьи дети потом переехали сюда, на Дальний Восток… Но они помнят своих предков, отдавших и жизни в Великую Отечественную, и силы, чтобы возродить нашу страну после войны.

О Великой Отечественной войне нельзя забывать. Это наша история, наша боль.

 Ирина Куропятникова, председатель областного комитета солдатских матерей:

— Моя бабушка по отцу Лидия Гладких — участник войны, она была на фронте медсестрой. Но я, готовясь к шествию, решила сосредоточиться не только на этом. В прошлом году я была членом Общественной палаты при Законодательном Собрании ЕАО, и мы приняли совместное участие в акции с детьми из городских школ. Мы сделали фотографии жителей ЕАО, которые воевали в Великую Отечественную и чьи родственники сейчас не проживают в Биробиджане. Ведь  в «Бессмертном полку» участвовали в основном жители Биробиджана, у многих жителей сел и поселков ЕАО не было возможности приехать в областной центр.

Мы нашли информацию об этих людях, нужные данные, имена,  фотографии, сделали портреты. Всего изготовили 15 портретов близких родственников участников акции из районов области, воевавших в Великой Отечественной. С их портретами в шествии участвовали наши школьники.

Участие в акции «Бессмертный полк» очень важно для подрастающего поколения. Ведь Великая Отечественная, как и любая другая война, любое событие, забывается. Однажды совсем не останется людей, которые о ней помнят, ее застали, в ней участвовали. Будут люди, которые о войне знают, это будет наша молодежь, наша смена. И очень важно, чтобы об этой войне,  как о трагедии и великой победе нашего народа, помнило как можно больше молодых людей.

Елена Лазарева, преподаватель:

— В шествии «Бессмертного  полка» я участвую впервые. Два года подряд я со своим сыном Львом ездила в Санкт-Петербург, где мы по крупицам собирали информацию о моем деде Иване Лазаревиче Лазареве. Нашли его портрет, нашли данные о том, где он воевал. Иван Лазарев был пехотинцем и погиб. Выяснили, что его имя занесено в Книгу памяти Санкт-Петербурга.

Поиски впечатлили и меня, и сына. 15-летний правнук Ивана Лазарева Лев Лазарев даже написал стихотворение о своем деде, которое заняло 1-е место в литературном конкурсе «Золотое перышко», посвященном юбилею Победы.

Годы идут, и любое, даже самое великое, событие со временем забывается. Теряются факты, размывается понимание его значимости. Сейчас нам, всем жителям России, особенно важно не дать себе забыть о значении для страны победы в Великой Отечественной войне, об этом неповторимом людском подвиге. Мне очень хочется, чтобы через несколько лет шествие «Бессмертного полка» стало для россиян доброй и торжественной традицией, как и салют в праздник 9 Мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *