Всмотритесь в лица победителей

Всмотритесь в лица победителей

Фотоальбом «Поклонимся великим тем годам» представил историю Биробиджана через призму Великой Победы

Над проектом, который финансировала мэрия Биробиджана, работали члены общества фотоискусства ЕАО, журналисты, дизайнеры, использовались материалы областного краеведческого музея. 

«Книга эта небольшая, но должна была вместить очень многое о том времени», — говорит председатель городской Думы Павел Ворожбит.

Насколько это получилось?

Страницы фотоальбома отданы не только фронтовикам, хотя их фотографий немало: журналист А. Мордухович, мирный парикмахер М.Гомберг (просто дядя Миша для многих биробиджанцев), врач, первый в ЕАО кандидат медицинских наук А. Цильман… 89

90В содержании фотоальбома необычно, что история строительства столицы Еврейской автономной области, пожалуй, впервые показана как история создания военного форпоста страны в Приамурье. Здесь стояли крупные воинские части, те самые «сибирские дивизии», что уходили в 1941 году под Москву и Ленинград, здесь действовали курсы снайперов и лётчиков, а дальневосточники-лыжники были одними из самых боеспособных в Красной Армии на заснеженных просторах длиннейшей линии фронта.

Не забыты и труженики тыла, трудившиеся у заводских станков, за швейными машинками на пошиве шинелей и парашютов, акт передачи самолётов эскадрильи «Еврейский колхозник», построенных на средства, собранные трудящимися области. Следом показано послевоенное восстановление экономики и празднование юбилеев Победы с 60-70-х годов до сего дня.

Председатель общества фотоискусства ЕАО и художественный редактор альбома Ефим Вепринский сказал, что для него во многом это личный проект: его отец — ветеран минувшей войны, мать — трудилась в тылу на совсем не женских работах: на лесоповале, в шахте. Поэтому он прочувствовал ту часть, за которую ответственен.

А вот по текстам (редактор В.Иващенко) порой заметна сложность «подгонки» его к фоторяду. И, как сказали на презентации альбома участники этой работы, дело шло не без трудностей. 

Тем не менее важно и то, что задуманный ещё до кризиса «победный» альбом не попал под сокращение и вышел в канун 70-летия Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =