Вспоминая Афган

Вспоминая Афган - Афганистан. После боя

из архива А. ЧЕРНУХИ

Афганистан. После боя

Александр Чернуха — один из тех, кто два с половиной года провел в одном из самых жарких мест афганской войны — под Кандагаром

Сын кадрового офицера, он с детства колесил с родителями по стране. После окончания школы в 1977 году поступил в Тбилисское артиллерийское училище и по распределению был направлен в Закавказский военный округ.

В те годы большим почетом пользовались «войска дяди Васи» — ВДВ, основанные генералом Василием Маргеловым. Особые традиции и высокий профессионализм десантников всегда отличают этот род войск. Не случайно именно воины-десантники первыми ступили на афганскую землю. В их числе, в составе десантно-штурмового батальона 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, был и молодой лейтенант Александр Чернуха.

В те годы, уезжая воевать в Афганистан, молодые офицеры знали о том, что их служба там, помимо запланированного срока, может быть продлена на полгода. Связано это было с тем, что на смену отслужившим воинам приходили совершенно необученные ребята, и готовить из них солдат надо было, что называется, с нуля. Однако первый взвод Александру достался уже достаточно опытный. Все подчиненные были выходцами с Северного Кавказа, многие старше его и уже имели боевой опыт. Завоевать их авторитет оказалось непросто. Но когда это удалось, подчиненные стали будто тенью командира. В этом пришлось убедиться уже через три месяца, когда один из них — Ирнат Эргашев — закрыл Александра своим телом от пули. Орден Ленина Ирнат получил посмертно.

— Этот момент стал переломным в моей жизни, — признается Александр Чернуха. — Я пытался спасти Ирната, но он скончался у меня на руках. Еще три дня, находясь на боевой операции, я был в маскхалате, пропитанном его кровью.

У войны всегда свои законы… Можно было провоевать два года и не получить ни одного ранения, как Александр, а можно было погибнуть через три дня, как умирали только пришедшие мальчишки. За время нахождения в Афганистане рота, где служил Александр, сменилась почти полностью, настолько велики были потери в той войне. А из офицеров, с которыми он пришел в Афганистан, не осталось ни одного…

Мы рассматриваем старые военные фотографии. Александр показывает нам печально известную кандагарскую «зеленку» — гранатовые рощи, изрезанные пролетевшим железом, виноградники в воронках и рытвинах, тусклые, словно припорошенные пеплом. Именно здесь находился мощный оплот моджахедов, который долго не давал покоя нашим войскам.

Запечатлены на снимках и моменты высадки десанта из вертолета, и вступления в боевую операцию. За одну из таких спецопераций, проведенную вместе с кабульским спецназом, Александр Чернуха был награжден орденом Красной Звезды.

По словам Александра, пока русские не вмешивались в жизнь простых афганцев, те относились к нашим доброжелательно. Узнавая каким-то образом, где солдаты будут отдыхать, готовили им заранее на месте ночевки еду и воду. Однако стоило только провести первую боевую операцию, как отношение сразу менялось — «шурави» становились для них заклятыми врагами. Вместе с дневными улыбками ночью можно было ожидать нож в спину. К особенностям такого поведения нельзя было привыкнуть. Это была их земля и их законы.

Вернувшись из Афганистана, Александр Чернуха продолжал воинскую службу в разных местах Дальнего Востока, пока не попал на должность командира батальона в воинскую часть села Бабстово. Здесь всего в 39 лет в звании подполковника с военной карьерой пришлось попрощаться. Причиной тому стало выдвижение его собранием офицеров кандидатом в депутаты Ленинского муниципального района.

Уже будучи в запасе, кроме выполнения депутатских обязанностей, Александр продолжал работать военкомом Ленинского района, руководил в районе организацией воинов-интернационалистов «Боевое братство». В те годы в ней числилось около двухсот человек! Многие ветераны воевали еще в Анголе, Эфиопии и других странах. Сегодня в организации появилось много молодых ребят. Так случилось, что из всей ЕАО именно на Ленинский район выпала большая часть не только попавших в «горячие точки», но и погибших в них.

Сегодня Александр Чернуха, избранный депутатом третьего созыва, является председателем собрания депутатов Ленинского муниципального района. У него прекрасная семья и двое взрослых детей. Но годы, проведенные в Афганистане, навсегда остались в памяти. Часто это горькие воспоминания о тех, кого уже не вернуть, размышления о смысле той войны и ее уроках. А еще дважды в год — встречи с бывшими боевыми товарищами: 2 августа, в День ВДВ, и 15 февраля, в День окончания афганской войны. Так уж принято в десантных войсках, что память, как и традиции, надо уважать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *