Вспоминая фронтовые бригады

В Доме культуры села Птичник самодеятельные артисты театрально-риторического клуба «Кошка» поставили спектакль «Душевные боеприпасы фронту». Так бойцы называли артистов фронтовых бригад и театров

В годы Великой Отечественной войны на фронтах работало около четырех тысяч бригад, в которых выступали сорок две тысячи артистов. Они провели свыше миллиона спектаклей, концертов, творческих встреч.

Моменты тех фронтовых будней актеров, певцов, музыкантов воплотили на сельской сцене самодеятельные артисты под руководством руководителя клуба Натальи Сороченко. Со сцены звучали популярные песни военных лет «Катюша», «Первым делом – самолеты» и другие, отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин», озорные частушки военных лет.

Нередко в спектаклях со сцены читаются письма с фронта. Здесь было придумано интересное режиссерское решение: на сцене присутствовали одновременно и пишущий это письмо, и получатель. Поочередное чтение писем воспринималось как диалог и как единение двух людей.

Со стороны кажется, что несложно поставить спектакль, состоящий в основном из вокальных, хореографических номеров и чтения стихов: пой и танцуй. На самом же деле это трудная задача – связать отдельные номера в единую композицию, сделать так, чтобы они звучали не концертом, а спектаклем.

Надо сказать, что все актеры, участвующие в театральной постановке, – старшеклассники Птичнинской школы имени В.И. Пеллера. Директор Дома культуры и руководитель творческого клуба Наталья Сороченко собрала ребят в единый творческий коллектив, нашла им занятие по душе. В театральной студии есть простор для творчества, самореализации и фантазии юных артистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *