Вспоминая школьные годы

Вспоминая школьные годы

Пройдет немного времени – и в школах прозвенят последние звонки, пройдут выпускные  экзамены,  а потом – вручение аттестатов, последний школьный бал. Так было и в жизни Аллы Мирошниченко, тогда еще Рычковой, когда пятьдесят лет назад она заканчивала Валдгеймскую среднюю школу

В то время ее директором был незабываемый Исаак  Абрамович Пришкольник, человек-легенда, имя которого Валдгеймская школа носит больше двадцати лет. Выпускница 1967 года бережно сохраняет в своем семейном архиве характеристику на Аллу Рычкову, подписанную школьным директором.

«Рычкова Алла обучалась в Валдгеймской средней школе все десять лет. За все время показала себя только с положительной стороны. Училась по способностям. Очень внимательно слушала объяснения учителей. Алла – аккуратная, дисциплинированная, вежливая. В школе принимала активное участие в общественной жизни. Отлично танцует и поет. Все годы участвовала в художественной самодеятельности, за что неоднократно награждалась похвальными грамотами.

Алла – отличная спортсменка, участница всех  районных, областных спортивных соревнований, чемпион школы.

Была старостой класса, пользовалась уважением среди учащихся, учителей и родителей. Член лекторской группы, часто выступала с рефератами, докладами. Уважает своих родителей, дома много помогает. Бережет везде и всюду честь школы».

Обратите внимание, что в характеристике ни слова не сказано о верности школьницы-выпускницы идеям Коммунистической партии    и Ленинского комсомола, там вообще нет никакой политики. Зато подчеркнуты такие качества, как уважение к родителям, помощь по дому, спортивные и творческие успехи.

Всем выпускникам, кроме аттестата и характеристики, была выдана папка  с напутствием в будущую жизнь. Есть в этом напутствии  слова, которые и сегодня не мешало бы повторить тем, кто стоит на пороге самостоятельной жизни:

«… Школа горячо желает вам быть всегда и во всем последовательными, доводить начатое дело до конца, быть скромными, не думать никогда, что вы уже все знаете, быть страстными в вашей работе и ваших исканиях… Какие  бы испытания ни постигли вас, помните, что вы всегда найдете помощь и поддержку в родной Валдгеймской школе…».

В этой папке Алла Мирошниченко хранит и свои школьные фотографии. В том числе и ту, где они, выпускники, сняты с любимыми учителями.

–  Наш выпуск полувековой давности был двенадцатым в истории школы, – вспоминает Алла Михайловна. – Класс был сильным, все мы окончили школу с хорошими, крепкими знаниями. А начиналась наша школьная пора первого сентября 1957 года в деревянном бараке с печным отоплением, с длинным коридором, где даже днем горели тусклые лампочки, так как классы располагались по обе стороны и дневной свет в коридор почти не проникал. Второй, третий и четвертый классы мы заканчивали в другом, более просторном и светлом, но тоже деревянном здании с печным же отоплением.

Хорошо помню нашу первую школьную учительницу Валентину Александровну Дорофееву – спокойную, терпеливую, с короткими светлыми волосами и очень добрыми глазами. Она старалась вложить в нас как можно больше знаний, поэтому дальше, уже в средней школе, учиться нам было легко.

В пятый класс мы пошли уже в  кирпичное, только что построенное двухэтажное школьное здание. В нем и закончили десятилетку.

Учительский состав школы тогда был очень сильным. Василий Федорович Москаленко  вел у нас немецкий язык. Высокий, красивый, с военной выправкой, когда входил он в класс, мы дружно приветствовали его по-немецки. Язык мне давался легко, так как был схож с идишем, на котором разговаривали  мои прабабушка и мама. Помню, Лева Гефен затруднился произнести какое-то слово по-немецки и сказал его на идише. Василий Федорович улыбнулся, но замечания не сделал.

Лева Гефен потом закончил педагогический институт, занялся бизнесом в годы перестройки, но рано ушел из жизни – подвело сердце.

А вот со школьной фотографии смотрит Дима  Ауслендер, двоюродный брат Левы. Димка в нашем классе был палочкой-выручалочкой, Исаак Абрамович Пришкольник, преподававший историю и обществознание, называл его «голова советов». После школы Дима закончил медицинский институт, больше двадцати лет с женой – тоже врачом – проработал на Камчатке. Сейчас живет и работает в Москве.

Нашим классным руководителем и учителем географии была Елена Владимировна Москаленко. Легкая улыбка, спокойный голос и в то же время большая требовательность. Может, поэтому наш класс был очень дружным, лидировал во всех школьных мероприятиях. Я, как староста, была помощником классного руководителя.

Рядом на фотографии – учитель физики Геннадий Федорович Кузьмин. В школу он пришел сразу после окончания пединститута. Стройный, красивый, немного стеснительный, он любил и очень хорошо знал свой предмет. Мы тоже любили физику, старались добросовестно учить ее.

Химию вела у нас Ева Моисеевна Коган. Она была строгой и очень требовательной. У нее невозможно было списать контрольную или самостоятельную работу. Но предмет мы знали, так как Ева Моисеевна объясняла все доступно и доходчиво.

Бессменным учителем русского языка была в нашем классе завуч школы Любовь Тихоновна Койсман. Строгая, всегда собранная, она так объясняла урок, так «разжевывала» новую тему, что нам оставалось только проглотить ее. Я до сих пор помню правила русского языка, иногда помогаю в учебе внуку Эдику.

Наша учительница сейчас живет в Израиле, ей 95 лет!

Математику у нас вела Антонина Николаевна Долгих. Она очень любила свой предмет и тех учеников, которые щелкали самые трудные задачки «как орешки». В их числе были Лена Генкина и Тоня Зайченко. Лена потом пошла по стопам своей учительницы, закончила математический факультет пединститута, работала в школе. И сейчас, насколько мне известно, работает учителем в Израиле.

Невозможно не вспомнить Валентину Ивановну Зайцеву, преподавателя физкультуры. На ее уроках мы занимались на брусьях, зимой ходили на лыжах, катались на коньках.  Сами на речке расчищали лед, чтобы сделать каток. Валентина Ивановна проработала у нас недолго, ее потом забрали в горком комсомола. Она и сейчас такая же активная, как в молодости, работает в областном Совете ветеранов. Когда встречаемся в городе, всегда вспоминаем школу.

На смену Валентине Ивановне пришла Людмила Алексеевна Кузнецова, которая продолжила все добрые спортивные традиции школы. Она отработала пятьдесят лет и сейчас осталась такой же стройной, подтянутой, как в молодости.

О судьбах некоторых своих одноклассников я уже сказала, хотелось бы коротко сказать об остальных.

Женя Файн в классе была ниже всех ростом, но как она выступала с акробатическими номерами – дух захватывало! А как играла в баскетбол! Подавала «пас» высокому игроку, и мяч всегда оказывался в корзине. Наша баскетбольная команда долго была чемпионом школы.

Сейчас Женя живет в Германии.

Тоня Зайченко все схватывала на лету, была круглой отличницей, хорошей спортсменкой. Никогда не хвасталась своими успехами, была очень скромной.

Педагогом стала Полина Гаврилова. Преподавала на Сахалине в техникуме, потом вернулась в родное село и почти двадцать лет проработала воспитателем в детском доме, была награждена почетной грамотой Министерства образования РФ. Сейчас на заслуженном отдыхе.

В Валдгеймской школе работают Тоня Нечунаева и Коля Рузанов. Антонина ведает кадрами, Николай преподает физкультуру. Жена его Тамара тоже учитель – ведет в школе английский язык.

Таня Шохирева выбрала профессию бухгалтера, а когда ее муж занялся сельским хозяйством, стала его помощницей в делах. Живет ее семья на улице Пеллера в Валдгейме.

Гриша Чернобыльский вроде бы ничем не выделялся, но после школы сразу же поступил в мединститут, стал хорошим врачом, защитил кандидатскую диссертацию, имеет патенты на изобретение медицинских инструментов. Живет и работает в Хабаровске.

Я, окончила медучилище и заочно – сельскохозяйственный техникум. Училась в институте повышения квалификации в Рязани. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Знаю, что и  остальные мои одноклассники нашли свое место в жизни – Саша Рымар, Коля Тарабуев, Толя Чмутин, Юра Берфнгольц, Толя Матросов, Юра Распопин, Люда Шохирева, Леня Шиндлер, Витя Монаков, Валя Казанцева, Нина Кунтыш, Петя Кириллов, Саша Чайка, Женя Орлов, Лиза Степанова. Они жили в соседних селах и находились во время учебы в пришкольном интернате, где воспитателем у них была замечательный педагог Сима Матвеевна Коган. Хотелось, чтобы мои бывшие одноклассники откликнулись, рассказали о себе.

 

Мы не только учились, но и жили активной общественной жизнью. Запомнились пионерские костры в День пионерии – не только школьники, но и взрослые собирались там. Мы пели песни, водили хороводы, устраивали спортивные соревнования. Зрелище было великолепным, нашим  внукам такого уже не увидеть. «Всегда будь готов!» – и мы пионеры, а потом комсомольцы, с энтузиазмом выполняли этот завет: собирали металлолом и макулатуру, помогая развивать металлургическую промышленность и сохранять леса страны. Сентябрь проводили на колхозных полях, убирая овощи, кукурузу, очищая на току зерно. За ударную работу колхоз  «Заветы Ильича», руководимый Владимиром Израилевичем Пеллером, наградил нас поездкой по Амуру, и это  путешествие осталось в памяти незабываемым.

Особо хочу сказать о директоре нашей школы Исааке Абрамовиче Пришкольнике. Под его руководством школа была знаменитой не только в области, но и в Хабаровском крае, на всем Дальнем Востоке.У нас были струнный и духовой оркестры, замечательный танцевальный и певческий коллективы, славилась школа и спортивными достижениями. Был свой буфет, где за четыре копейки можно было выпить горячего чая с булочкой. А как красиво, чисто было в школьном дворе – сам директор строго следил за порядком.

Закончить свои воспоминания о родной школе, нашем десятом классе и дорогих сердцу учителях хочу словами из школьного  гимна:

Традиции наши крепчают,

Валдгейм этим славен всегда.

Пусть дни пролетают и годы мелькают,

Но нас не изменят года.

Алла Мирошниченко (Рычкова), выпускница Валдгеймской средней школы 1967 года.

 

Комментарий “Вспоминая школьные годы”

  1. Добрый день. Совершенно случайно наткнулся на эту статью, и решил написать пару строк, хотя прошло больше года со времени ее публикации. Я упомянут в списке выпускников средней школы села Валдгейм под именем Леня Шиндлер (Моя настоящая фамилия Шиндер). Прочитал, и сразу живо вспомнил свою юность. А «выпускная фотография», точно такая же, хранится у меня в альбоме. После окончания школы я жил в г. Биробиджане, работал на чулочно-трикотажной фабрике (С 1987 по 1989 год — главным инженером фабрики). Редакция газеты «Биробиджанер Штерн» мне близка тем, что там работал журналистом мой отец Шиндер Эммануил Лазаревич — с 1970 по 1974 год, а позднее — мой младший брат Александр (писал на Идиш, выучил самостоятельно). С 1990 года я живу в Израиле. Спасибо за эту статью, подарила мне она несколько теплых минут воспоминаний. Я сам автор многих произведений (можно найти меня, набрав в поисковой системе мое имя и фамилию). В Израиле работал на многих работах, сейчас на пенсии. Может, вас заинтересует какая-нибудь заметка из Израиля, могу написать. Бесплатно. Еще раз огромное спасибо за приятные воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 5 =