Вспомни время золотое

Вспомни время золотое - Хидеаки Кобаяши — знаменитый дедушка из Японии, носящий школьную форму. Он неизменно окружён почитателями, также скрывающими негатив будней за различными масками.

Хидеаки Кобаяши — знаменитый дедушка из Японии, носящий школьную форму. Он неизменно окружён почитателями, также скрывающими негатив будней за различными масками.

В Новосибирске открылся детский сад… для взрослых

Идея принадлежит программисту из “столицы Сибири”  Евгению Пятковскому, известному своим креативным подходом к решению чужих проблем. Например, он запустил  в своём городе приложение “Антиколлектор”, которое блокирует звонки должникам.

“Мы с друзьями как-то рассуждали, когда чувствовали себя счастливыми, и сошлись во мнении, что счастье было очень давно и в детстве. Отсюда возникла идея детского сада для взрослых”, — говорит о рождении замысла Евгений.

Ностальгия вскоре была облечена в коммерческую форму. «Взрослый сад» от Евгения Пятковского предназначен для испытывающих хронические стрессы и истощённых быстрым ритмом жизни в мегаполисе людей. Для них важно  хотя бы денёк провести вне привычной «гонки за лидером», расслабиться, восстановив нервную систему. Но зачастую это не удаётся сделать традиционными способами — инерция будней слишком велика.

«Взрослый сад» воссоздаёт атмосферу беззаботного детства и времени, когда нет страха перед завтрашним днём. Даже меню необычного учреждения перенесено из СССР — каши, запеканки, какао. Воспитанники даже укладываются днём на «тихий час». И всё это удовольствие — за три тысячи рублей в день. В первый набор записались мужчины возрастом от 28 до 40 лет и женщины от 23 до 30 лет. А в планах у креативного программиста уже открыть такие сады в Москве и Санкт-Петербурге…

Вот так синдром пострадавшего от «гонки за лидером» в обществе тотальной конкуренции добрался и до Сибири. Теперь многим россиянам, наверное, станет понятней, почему в Японии взрослые девушки любят одеваться как маленькие девочки, а школьная форма — фетиш для «странных» мужчин. Это не они — ненормальные, это жизнь у нас такая.

Собственно, на Востоке подобный синдром у людей, «уставших душой», заметили ещё в древности. Так, китайские мудрецы рассказывали притчу о почтительном сыне, который, приходя в гости к престарелым родителям, начинал себя вести, как ребёнок. Чтобы родители… не ощущали себя стариками.

Если же подойти к делу более прагматично, то пользу дневного сна для офисных сотрудников (т. е. людей напряжённого интеллектуального труда, много работающих за компьютером) ещё пару десятков лет назад заметили в Швеции. По рекомендации врачей офисным работникам давали отдохнуть лёжа 15-30 минут, и производительность труда… увеличивалась, а число ошибок в работе — снижалось. Для этого даже сконструировали новые офисные столы… с выдвижной лежанкой. Только у нас по-прежнему мерой работы считают усталость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *