Вспомнили Бориса Бергера

Областная научная универсальная библиотека им.Шолом-Алейхема готовится выпустить серию библиографических памяток «Деятели культуры ЕАО».

Первая из них была презентована уже 7 декабря. Ее героем стал Борис Давыдович Бергер, около тридцати лет возглавлявший библиотеку, человек, которого называли «ходячая энциклопедия». Вчера исполнилось 80 лет со дня его рождения, поэтому памятку коллеги презентовали в узком кругу, для друзей и семьи.

О том, почему первая памятка посвящена этому нашему земляку и о дальнейших планах, рассказывает Ольга Журавлева, нынешний директор библиотеки.

— Это был не только настоящий профессионал, но и уникальный человек: интеллигентный, интересующийся литературой, театром, историей, кинематографом, пишущий статьи, посвященные еврейской книге, истории области. Десятилетним мальчиком он приехал в Биробиджан из украинского города. Здесь закончил училище (ныне колледж культуры), потом Московский библиотечный институт — лучший в стране. В 1960-м стал директором библиотеки, а в общем отдал сорок лет библиотечной деятельности. Всю жизнь его соратницей, верным другом была жена, и сейчас она продолжает собирать материалы о нем.

Борис Давыдович всегда заботился о фонде и очень много сделал для нашей библиотеки: при нем она поменяла статус — стала научной, получила книги, которые по сей день считаются нашим богатством: еврейскую энциклопедию, вавилонский талмуд. Поэтому первое издание серии посвящено Борису Давыдовичу Бергеру, теперь всю информацию о его деятельности можно будет найти в одном месте — и очерк, и библиографические списки. А весной мы планируем выпустить другие памятки и презентовать их более широко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *