Вспомнили всех поименно

Вспомнили всех поименно

В этом году в канун 70-летия Великой Победы в Смидовичском районе появилось три новых памятника погибшим на войне и ушедшим из жизни в послевоенные годы землякам. Они были установлены в селах Ключевое, Песчаное и имени Тельмана

В селе Песчаное памятник поставили в самом центре, возле Дома культуры. Территория у памятника аккуратно уложена плиткой и огорожена. На черном гранитном пилоне – двадцать четыре фамилии. Есть и знакомые. Я хорошо знала Алексея Николаевича Зиновьева, который много лет работал в здешнем совхозе, приходилось писать о нем. А вот о его фронтовом прошлом узнала лишь тогда, когда он отмечал свое 80-летие и был награжден высокой областной наградой.

Еще одна знакомая фамилия – Кузьменко. Не родственник ли известной в прошлом бригадира лучшей овощеводческой бригады района Зинаиды Матвеевны Кузьменко? Так и оказалось – это ее свекор.

– Свекра звали Михаилом Петровичем Кузьменко, он всю войну прошел, ранен был, но выжил, вернулся домой. Есть на памятнике и фамилия моего отца Матвея Ивановича Винокурова. Он тоже был на войне чуть ли не с самого ее начала, дошел до Польши. Когда уходил на фронт, мне три годика всего было. Помню, как перебирала на его груди награды, когда он домой вернулся, они теперь у меня хранятся. Есть среди них медаль «За отвагу», отец говорил, что получил ее чуть ли не ценой жизни, выполняя важное задание, – рассказала Зинаида Кузьменко.

Сама она тоже имеет немало наград, но они трудовые. А самая высокая награда – орден Трудового Красного Знамени, который Зинаида Матвеевна получила за рекордный урожай овощей. Тогда еще отец-фронтовик был жив и от души радовался за нее. Из жизни он ушел 26 лет назад.

Алексей Николаевич Зиновьев тоже имел орден за труд – «Знак Почета». А на фронте он был шофером, возил боеприпасы. Рассказывал, как его машина постоянно попадала под бомбежки. Однажды немцы разбомбили целую колонну машин со снарядами, которая скопилась у разрушенного моста: «Страшная была картина – все горело, взрывалось. От взрыва пострадала и моя машина, сам я успел укрыться и остался жив».

Фронтовой шофер доехал до Румынии, Венгрии, Чехословакии, а закончил войну в Австрии. Самая высокая его боевая награда – орден Красной Звезды.

Храбрым воином был Василий Павлович Бобровников. Ему пришлось защищать Ленинград.

– Нам приходилось не только отбивать атаки врага, но и делиться с голодающими жителями города своим продуктовым пайком. Особенно больно было видеть истощенных детей, – вспоминал ветеран.

Он был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и другими наградами. После войны работал в совхозе трактористом и тоже заслужил уже трудовые награды.

В сельском Доме культуры хранят альбомы с фотографиями участников войны, записаны рассказы об их фронтовом прошлом. Работники ДК взяли под свою ответственность уход за памятником.

– Мой отец Константин Матвеевич Решетников тоже воевал, поэтому все, что связано с фронтовиками, памятью о них, мне очень близко и дорого. Мы долго вынашивали идею поставить памятник погибшим односельчанам и умершим ветеранам войны, многие жители села пожертвовали на него свои деньги. И когда 5 мая его открыли, пришли на митинг даже те, кто почти не выходил из дома. Этот день стал всеобщим праздником нашего села, – поделилась директор Дома культуры Елена Кольная.

Четверо ушедших на войну жителей села домой не вернулись. Пропали без вести Иван Васильевич Рубежанский и Дмитрий Васильевич Царев. Под Смоленском в августе 1943 года погиб Митрофан Илларионович Гладков, а в феврале 1944-го оборвалась под белорусским городом Витебском жизнь Алексея Ивановича Шарудина. 

К сожалению, живых участников войны в селе не осталось.

Вечная им память!

***

В канун Дня Победы был открыт памятник и в селе имени Тельмана.15-3

На нем – 25 имен погибших односельчан и в два с половиной раза больше – не доживших до наших дней ветеранов Великой Отечественной.

В областной Книге Памяти есть сведения только о пятнадцати не вернувшихся с войны жителях села. Девять из них пропали без вести – Сергей Антонович Анисеевский, Данила Карпович Евтюхов, Григорий Дмитриевич Иус, Гурий Васильевич Кузьмин, Михаил Матвеевич Обляков, Трофим Семенович и Трофим Васильевич Похилевы, Иван Васильевич Степанчук, Василий Никитич Сапожников. Интересно, что тезки и однофамильцы Похилевы пропали без вести в ноябре 1942 года. Совпадение это или ошибка, остается только гадать.

В июле 1943 года погиб на Курской дуге Николай Викторович Болгов. В мае 1943-го в Тернопольской области на Украине был убит Иван Филиппович Бондаренко. В 1944-м, дойдя до Румынии, погиб Константин Иванович Коренев. В Белоруссии в июле 1944 года оборвалась жизнь Ивана Степановича Середы. На территории Германии погиб в бою Дмитрий Сергеевич Криволапов. На момент гибели ему было 52 года. В фашистском плену умер в 1942 году Василий Павлович Байдуков.

Установили памятник во дворе сельской школы. Информацию о ветеранах, ушедших из жизни после войны, узнать, к сожалению, не удалось – ее попросту нет. Фамилии, которые появились на памятнике, узнавали через районный военкомат. К сожалению, в двух фамилиях допущены ошибки – Николай Иванович Мурашов назван Муратовым, а Михаил Федорович Луцев – Лутцевым.

Родственников у ветеранов, как и у погибших, в селе почти не осталось. Хотели получить более подробную информацию в местном Доме культуры, но его в селе нет – здание ДК после пожара так и не восстановили.

Многие фронтовики приехали сюда уже после войны и здесь прожили свою жизнь. В те годы это был крупный поселок городского типа, где проживало более двух тысяч человек, имелось несколько промышленных предприятий. А в школе, как вспоминает ветеран педагогического труда Мария Ивановна Луцева, обучалось более пятисот учеников. На памятнике есть фамилия ее свекра Михаила Федоровича Луцева.

Тельмановцы воевали под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, освобождали многие города и страны Европы. Они заслужили вечную память.

15-2Памятник фронтовикам-односельчанам в селе Песчаное, Смидовичский район, ЕАО

Был открыт 5 мая 2015 года к 70-летию Великой Победы.

Памятник в селе им. Тельмана, Смидовичский район, ЕАО

Установлен в мае 2015 года к 70-летию Великой Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *