Вспомнили всех поименно

Новые Книги памяти появились в канун юбилея Победы в нашей области. Одна из них выпущена в селе Амурзете, другая – в селе Волочаевке.

И что примечательно – материалы для обеих книг собрали школьники.

И не только собрали. Идею создать Книгу памяти, посвященную воинам-землякам из Амурзета, подал восьмиклассник местной школы Александр Горелый. Как-то на митинге, который проходил у обелиска Славы, Саша, внимательно прочитав фамилии на пилоне, поинтересовался у учителя Юрия Абрамова, есть ли хоть какая-то информация о тех амурзетцах, кто не вернулся с войны. Оказалось, что такой информации почти нет. Тогда он предложил собрать материал о погибших земляках и поместить его в Книгу памяти. Учитель поддержал ученика и стал его помощником в этом добром деле.

При работе над книгой оказалось, что в некоторых фамилиях на обелиске есть ошибки, нашлись они и в областной Книге памяти. Чтобы исправить все неточности, обратились в Октябрьский райвоенкомат, вышли на сайт «Мемориал» Министерства обороны РФ. Вошли в книгу воспоминания очевидцев и родственников погибших, стихи местных авторов о войне, фотографии военных лет и фронтовые письма.

В ходе подготовки материалов для книги к этой работе подключились районный Совет ветеранов, районный музей, редакция газеты «Октябрьские зори», педагоги Зоя Гончарова и Татьяна Пельменева.

Книгу назвали «Памяти павших будем достойны». Пока ее можно прочесть только в электронном виде. В областном конкурсе компьютерных работ Книга памяти из Амурзета стала победителем в номинации «К 65-летию Победы».

А в селе Волочаевке материал для Книги памяти собирали ребята из школьного кружка «Поиск». Возглавил эту работу руководитель школьного музея, учитель Александр Зайцев. Юные следопыты воссоздали полный список и погибших в войну фронтовиков, и тех, кто ушел из жизни в послевоенные годы. В ходе поиска было установлено двадцать фамилий погибших и семьдесят фамилий уцелевших на фронте земляков, о которых не упоминалось ни в каких памятных книгах.

Включены в книгу и сведения о жителях сел, входящих в состав Волочаевского сельского поселения. О каждом фронтовике рассказано с теплотой и любовью, есть здесь и воспоминания самих участников войны, их фотографии.

Презентация книги памяти Волочаевского поселения прошла недавно в школе № 11 на уроке мужества. А один из ее экземпляров занял достойное место в школьном музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *