Вспомним и почтим

Вспомним и почтим

Олега Черномаза

Праздничные мероприятия, посвященные 68-й годовщине Великой Победы, пройдут в памятных для жителей области местах

В годы Великой Отечественной войны свыше 11 тысяч жителей ЕАО ушли на фронт, 14 из них стали Героями Советского Союза. В их числе — Иосиф Бумагин, рабочий обозного завода, который отличился при штурме польского города Бреслау (Вроцлав). 24 апреля 1945 года его взвод атаковал огневые точки противника. Одну из них лейтенант Бумагин забросал гранатами, другую закрыл своим телом.

Накануне Дня Победы в сквере имени Героя, у его бюста, соберутся ветераны, представители власти и общественности, чтобы еще раз вспомнить о подвиге Иосифа Бумагина и возложить к памятнику цветы.

Традиционно, 9 Мая горожане приходят в сквер Победы. Этот сквер был открыт 8 мая 1975 года и с тех пор каждый год биробиджанцы чествуют там участников военных событий 1941-1945 годов, возлагают цветы к обелиску. Память о тех, кто не вернулся с войны, хранят плиты, на которых высечены их имена.

Завтра в сквере Победы пройдет торжественный митинг, посвященный 68-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны, труженики тыла, военнослужащие, студенты, школьники, представители общественности почтят память погибших минутой молчания. Позже в часовне во имя державной иконы Божией Матери состоится панихида по павшим воинам. Перед участниками митинга выступит военно-духовой оркестр Биробиджанского гарнизона, а ученики биробиджанских школ заступят на вахту памяти у Вечного огня.

Почтят память погибших земляков в районных центрах, поселках и селах области. К памятникам и обелискам придут ветераны-фронтовики, дожившие до наших дней, труженики тыла, дети, внуки и правнуки тех, кто воевал, приближая победу.

Сегодня некоторых из них мы пригласили на эту праздничную страницу — вспомнить о своих военных годах, поздравить с Днем Победы читателей газеты.

Павшие будут с нами, пока мы их помним, живые — пока мы их чтим.

С праздником! С Победой!

Важнее праздника не знаю

Бронислава Винник, труженица тыла:

— День Победы — это наш праздник. В годы войны в тылу было не намного легче, чем на фронте, и мы все это пережили.

Начну с того, что мои родители до войны жили в Хабаровске — мама, папа, две дочки и сын. Но когда началась Великая Отечественная, бабушка с дедушкой решили, что мы должны перебраться к ним в Валдгейм. Папу забрали на войну, а каково маме с тремя детьми?

Я была городская девочка и не имела представления о том, какой в колхозе тяжелый труд. «Собирать картошечку — это же не тяжело?» — спрашивала я у мамы. Но на самом деле было очень трудно. Мы поднимались в семь часов утра и шли на поля. Шли босые, потому что обуви не было.

Когда началась война, мне шел одиннадцатый год. Зимой мы учились, а каждое лето работали в колхозе. Пололи помидоры, огурцы, поливали капусту, а когда созревал урожай, то убирали его, потом картошку и капусту грузили в эшелоны. Ягоды тоже собирали, помню, малину мы укладывали в ящички и отправляли в армию. Себе ничего не оставляли, кроме трудодней, но на них ничего не давали.

Мы жили только за счет своего огорода. Благодаря тыкве мы не умерли с голода. Выбирали семечки, щелкали их, ели вареную тыкву — без сахара, без хлеба. А когда освободили Украину, стали собирать для нее семена сахарной свеклы. Колхозников вызывали в сельсовет, давали небольшую щепотку семян на каждого члена семьи. Помню, что сахарная свекла у нас выросла на удивление — сладкая, вкусная. Сладостей вообще не было, так мы стали варить кисель, благо крахмал был свой, из картошки.

Мне было 14 лет, когда я услышала по радио весть о том, что война кончилась. Я все бросила, выбежала из дома, вместе с подружками отправилась в город — мы пели песни, смеялись, ликовали. Я прожила долгую жизнь, много лет проработала в школе учителем географии. Важнее праздника, чем День Победы, я не знаю. Поздравляю всех с этим замечательным днем, желаю счастья.

Живу за всех

Захар АДАМЕНКО, участник Великой Отечественной войны, с. Партизанское:

— Недавно мне исполнилось 90 лет. Получил поздравление от Президента России, приехали поздравить меня из правительства области, руководители нашего Смидовичского района.

А ведь когда-то я даже и подумать не мог, что доживу до этого возраста. В войну получил два тяжелых осколочных ранения и контузию. После последнего ранения под Кенигсбергом стал инвалидом.

Но, видно, война дала мне и тот заряд силы, который помог прожить такую долгую жизнь. Мой боевой путь начался в 1942 году, воевал на Калининском фронте недалеко от Москвы, потом под Брянском. А уже в составе 2-го Белорусского фронта наш 584-й стрелковый полк освобождал Смоленск, Вязьму, Могилев, Минск. Потом были Польша и пятьдесят пеших километров до Кенигсберга. Так хотелось дойти до Берлина, встретить там Победу. Но встречать этот долгожданный день пришлось в госпитале.

Орденов в войну я не заработал, но очень дорожу своими медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После войны стал агрономом — много лет проработал в этой должности на Партизанской птицефабрике. Пятерых детей с женой вырастили. И внуки есть, и правнуки. Меня они не забывают, а День Победы в нашей семье один из любимых праздников. В этот день я обязательно приду к обелиску, где выбиты фамилии моих погибших односельчан, поклонюсь им. Я сейчас живу за них всех — остался один ветеран войны на два села. Так что надо продолжать жить.

Поздравляю всех с нашей Победой! Не забывайте, какой ценой она досталась, и тех, кто ее добывал.

По путям-дорогам…

Евсей Пипкин, бывший боец Северо-Кавказского, Южного, Четвертого Украинского, Второго Белорусского, Второго Прибалтийского фронтов, заслуженный строитель РФ:

— У меня была хорошая профессия, одна из лучших профессий на земле — строителя. Молодые мужчины, уставшие от крови и смертей, работали на стройке с большим энтузиазмом. В тресте «Биробиджанстрой», где я много лет был бригадиром монтажников нулевого цикла, у меня было много друзей среди фронтовиков. Какие это были люди, как много они сделали для родного города!

К сожалению, сегодня почти никого из них уже нет в живых. В общине «Фрейд» за праздничным столом, накрытым в честь шестьдесят восьмой годовщины Великой Победы, сидело всего несколько фронтовиков. Им уже по 90 или больше, я на их фоне считаюсь молодым — мне исполнилось 86. Дело в том, что я попал в действующую армию подростком, а когда война закончилась, мне только исполнилось 18. Я научился водить грузовик, сдал на права и сел за руль полуторки. Был шофером на фронте — не стрелял, не убивал врага, просто возил боеприпасы и продовольствие бойцам.

Мне нравится, как молодые люди, школьники относятся к ветеранам войны, как внимательно слушают, с каким интересом расспрашивают. Вообще люди всех возрастов относятся к воевавшим с огромным уважением и признательностью, а День Победы является самым святым и светлым из всех российских праздников. По-моему, это правильно. Я поздравляю с ним всех жителей области, желаю мира и здоровья.

Только память…

11Татьяна Шупилова, 14 лет:

— У меня на войне был дедушка, звали его Николай Артеменко. На фронт он попал в 1944 году и уже очень скоро был представлен к награде. Получал он ее в Ленинграде.

Дедушка прожил в Биробиджане много лет и умер два года назад, 21 марта. Я очень по нему скучаю.

Катя Баранова, 13 лет:

— Как рассказывала мне бабушка, два моих дедушки — Григорий и Максим — воевали в Великую Отечественную и оба погибли. Посмертно их наградили и с этими наградами похоронили. К сожалению, у нас в семье от них не осталось даже фотографий, только память…

Страницу подготовили Ирина МАНОЙЛЕНКО, Юлия НОВИКОВА, Вера ПАВЛОВА и Сергей РЕВУЦКИЙ. Фото Олега ЧЕРНОМАЗА. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *