Встреча на фронте

Встреча на фронте - 1945 г. Отец и сын Баселины. Фото из дивизионной газеты, рассказавшей об удивительной встрече

1945 г. Отец и сын Баселины. Фото из дивизионной газеты, рассказавшей об удивительной встрече

— Мой отец, Семен Юдович Баселин, при разговорах о войне часто вспоминает один удивительный эпизод  на фронте:

— После очередного ранения мне удалось по пути из госпиталя на фронт заехать в родное село Романовка. Там я узнал страшную весть — в селе зверствовали немцы, почти всех расстреляли. Погибли все мои родственники, соседи, друзья. От тех немногих, кто выжил, узнал, что отца мобилизовали незадолго до оккупации. Где он, как он сейчас, жив ли — я совершенно не знал, и от этого было страшно…

Воюя в 33-й Севастопольской дивизии, я дошел до Восточной Пруссии, Кенигсберга. Это был уже 1945-й год… Я, в ту пору младший лейтенант, командовал ротой разведки, мне было 22 года. Там опять был ранен. Уже в госпитале в Тильзите узнал, что наши взяли Кенигсберг.

А перед торжественным построением, на котором мне и еще многим солдатам вручали воинские награды (я был награжден орденом Александра Невского и орденом Боевого Красного Знамени), начальник штаба мне и сказал: “Баселин, к нам пришло письмо от твоего отца…” Помнится, у меня тогда ноги чуть не подкосились, на глазах — слезы… Письмо — как еще одна награда! Руки дрожали, когда раскрывал этот конвертик.

Отец писал, что с ним все хорошо, что служит в 5-й понтонной бригаде кузнецом.  Он и в селе был знатный кузнец…

Когда я уже уезжал из тильзитского госпиталя, нашей машине по пути встретилась военная колонна. Вижу  — вроде как понтонщики! У меня аж сердце екнуло. Сказал водителю, чтобы остановил, сдал назад.… Подскочил к командной машине, обратился к сидевшему в ней майору: “Скажите, какая это бригада?” “5-я понтонная”, — отвечает. “А Баселин у вас служит?” “Да, знаю его, — говорит, улыбаясь, майор. — Он у нас при штабе”. Узнав, что это мой отец, он позвал меня с собой в город Тельвинк, где расположились понтонщики…

В городе меня сразу доставили к начальнику штаба, я доложил, что да как. Не долго думая, он дал команду позвать отца. И тот заходит — здоровенный такой, крепкий… Что тут было — объятия, слезы… Вечером нам устроили целый праздник, накрыли столы. Фотографировали встречу отца с сыном, в дивизионной газете была статья…

А на следующий день, когда я, переночевав у начальника штаба, уезжал, отец вышел меня провожать на дорогу. И махал мне вслед рукой до тех пор, пока было видно мою машину…

Позже я служил в тылу, потом был направлен на московские высшие курсы усовершенствования офицерского состава.… После войны, имея шесть ранений, по состоянию здоровья был демобилизован, поехал домой, в Романовку. А там и пришедший из армии мой отец ждал меня…

Владимир Баселин, г. Биробиджан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *