Встреча под сенью шалаша

Встреча под сенью шалаша

Фото Натана Брандмана

Биробиджанская еврейская община «Фрейд» отмечает Суккот

Перед синагогой «Бейт Менахем» установили сукку – шалаш, в память о предках, сорок лет скитавшихся по пустыне после выхода из египетского рабства и живших в шалашах. По еврейской традиции, вместо крыши верх сукки неплотно укрыли еловыми ветками. В этом раввину ЕАО Эли Риссу помогали местная молодежь и раввины из других городов.

В сукке установили обогреватель – тут все-таки не средиземноморская пустыня. Для дальневосточных широт это не роскошь, а необходимость. В Биробиджане уже минусовые ночные температуры, да и днем дуют холодные ветры.

Участники местного еврейского подросткового клуба «EnerJew» смастерили праздничные украшения, которыми декорировали сукку. Накануне ребята познакомились с историей и обычаями Суккота.

В сукке уже побывали первые гости и исполнили важные заповеди праздника – вознесли лулав и устроили трапезу в шалаше.

Этот Суккот в Биробиджане обещает быть более массовым, чем обычно. В четверг общинный шалаш посетят еще и участники первого Межконфессионального форума «Территория согласия». Кроме того, как говорит раввин нашей области Эли Рисс, здесь всегда рады школьникам и детсадовцам, желающим познакомиться с праздником Суккот, да и вообще всем жителям и гостям Биробиджана, кто желает узнать больше о еврейской культуре и традициях.


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *