Встреча с небесным

Встреча с небесным

Фото автора

Хор Валаамского монастыря с блеском выступил в Биробиджане

Концерт уникального творческого коллектива, созданного в 2005 году в Карелии, состоялся 14 сентября на сцене биробиджанской филармонии. Несмотря на продолжающийся в стране социально-экономический кризис и ощутимые цены входных билетов (400-1000 рублей), приобщиться к духовным ценностям решило немало биробиджанцев. К началу концерта свободных мест в концертном зале филармонии практически не осталось.  Среди зрителей были представители Биробиджанской епархии, областного правительства и губернатор ЕАО Александр Левинталь.

На сцене, отливающей багровым цветом, появился художественный руководитель (регент) хора Валаамского монастыря Алексей Жуков и поклонился публике. В рядах раздались аплодисменты. «Ваше высокопревосходительство, ваше преосвященство, возлюбленные братья и сестры, жители, труженики и гости Биробиджана! Мы искренне рады, что в лице своего хора обитель Валаамская прибыла на вашу благословенную русскую землю. Сегодня перед вами будут выступать светские певцы Валаамского хора, не монахи. Но это люди, которые значительную часть  своей творческой жизни (более 20 лет) посвятили Валаамскому монастырю», — сообщил Алексей Жуков.

Он рассказал о программе концерта. Слушателей ждали древние песнопения в честь преподобных Сергия и Германа — основателей Валаамского монастыря, а также песнопения в честь Пресвятой Богородицы.

«Вы услышите не только древние распевы, но и русскую духовную музыку (Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, современного петербургского композитора Александра Бордака). Будет исполнено несколько песнопений в честь Воскресения Христова – события, которое подарило каждому человеку на Земле жизнь вечную. Сродни Христовой жертве самоотверженность наших воинов, отдавших свои жизни на полях сражений. Вы услышите песни и стихи времен Первой мировой войны, а также песни в честь славной победы всего нашего народа в Великой Отечественной войне. Они составят основную часть нашей концертной программы», – рассказал Алексей Жуков.

После этого из-за кулис вышли 16 участников хора Валаамского монастыря (мужчины среднего возраста), чье появление было встречено дружными аплодисментами. Вначале были исполнены древние песнопения, где общую волшебную картину создавали чистые и сильные голоса вокалистов. В яркой звуковой палитре чудесным образом дополняли и усиливали друг друга  бас-профундо, баритон, тенор и другие «природные инструменты». Порой в завораживающую музыкальную канву вплетались театральные элементы и ситуационные перфомансы. «Христос воскресе!» – вскинув руки, неожиданно обратился к зрителям один из вокалистов. Ответом зала было мощное троекратное «воистину воскресе». После этого незримый барьер между артистами и слушателями исчез – все стали участниками «таинства» живого искусства, необыкновенной мистерии духа.

«Ничего подобного я раньше не слышала. Душа поет и радуется от этих песен», — поделилась впечатлениями одна из зрительниц. Концерт уникального творческого коллектива, напомнивший о том, что не хлебом единым жив человек, никого не оставил равнодушным. Зрители устроили овации талантливым артистам, которые исполнили более 20 творческих номеров, отмеченных печатью вечности.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *