Встреча у Марины

В этот раз членов литературного клуба «Живая книга» при Областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема принимала у себя  поэтесса Марина Казакова

В летнюю пору душа тянется к переменам, к разнообразию. Свою предыдущую встречу одноклубники провели в живописных окрестностях Биробиджана, где звучала поэзия Юнны Мориц. На сей раз заседание клуба было посвящено творчеству поэтессы-шестидесятницы Беллы Ахмадулиной.

Участники встречи вспомнили времена «хрущевской оттепели», когда ярко вспыхнули на сером небосклоне поэтические звездочки – Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский…  В этом ряду была и Белла Ахмадулина. В Политехническом музее Москвы, где проходили встречи с поэтами, собирались буквально толпы молодежи, чтобы послушать своих кумиров.

Именно в те годы у молодой поэтессы, только что окончившей Литературный институт имени Горького, вышел первый сборник стихов «Струна», который разошелся мгновенно. В 1964 году Ахмадулина написала поэму «Моя родословная», которая вошла во вторую книгу стихов «Уроки мужества». Поэтесса писала очерки, которые публиковались в «Комсомольской правде» и «Литературной газете», переводила стихи грузинских поэтов, была автором нескольких киносценариев.

И все же главным ее творческим богатством были стихи. На встрече стихи Беллы Ахмадулиной читали Алла Акименко, Евгения Батурина, Лидия Капуцына, Марина Казакова и другие участники.

Напомним одно из стихотворений поэтессы, которое стало песней.

По улице моей который год

Звучат шаги –

       мои друзья уходят.

Друзей моих

       медлительный уход

Той темноте за окнами угоден.

Запущены моих друзей дела,

Нет в их домах

       ни музыки, ни пенья,

И лишь, как прежде,

       девочки Дега

Голубенькие

       поправляют перья…

О одиночество,

       как твой характер крут!

Посверкивая

       циркулем железным,

Как холодно

       ты замыкаешь круг,

Не внемля

увереньям бесполезным.

Так призови меня и награди!

Твой баловень,

       обласканный тобою,

Утешусь,

прислонясь к твоей груди,

Умоюсь твоей стужей голубою.

Даруй мне тишь

       своих библиотек,

Твоих концертов

       строгие мотивы,

И – мудрая – я позабуду тех,

Кто умерли или доселе живы.

И я познаю мудрость и печаль,

Свой тайный смысл

       доверят мне предметы.

Природа,

прислонясь к моим плечам,

Объявит

       свои детские секреты.

И вот тогда –

       из слез, из темноты,

Из бедного

       невежества былого –

Друзей

       моих прекрасные черты

Появятся и растворятся снова.

Читали и обсуждали участники встречи и собственное творчество.

Хозяйка Марина Казакова подготовила большую конкурсную программу, где все желающие могли показать свои знания литературы.

 

Конкурс

Выберут читающих

За звание «Литературный флагман России» во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» намерены бороться 84 субъекта Российской Федерации

Конкурс проводится уже в третий раз. Его организатор – Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Чтобы определить победителя, жюри, в состав которого вошли издатели, общественные и культурные деятели, оценивает поступившие от участников конкурсные заявки. Заявка включает в себя  описание самого значимого литературного мероприятия или проекта, организованного регионом в 2016–2017 годах. Принимаются во внимание и достижения регионов в развитии чтения и книги в целом.

Впервые конкурс стартовал в Год литературы в России – 2015-й. Тогда победителем стала Ульяновская область. В прошлом году самым читающим регионом была признана Воронежская область.

Победитель 2017 года будет определен в октябре, а торжественная церемония награждения состоится 16 ноября на IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Кроме диплома и памятного подарка, самому читающему региону будет присвоено звание «Литературный флагман России» с вручением приза-статуэтки и книжной библиотеки.


Подготовила Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *