Встречаем праздник света

Встречаем праздник света

Натана Брандмана

Этот еврейский праздник начинается 25 кислева (21 декабря) и продолжается восемь дней.

Возник он во втором веке до н.э. в память об очищении Храма и возобновлении храмовой службы.

Название праздника происходит от выражения «хануккат ха-мизбеах», что в переводе значит «освящение жертвенника». Другое название праздника — Хаг Урим, то есть «Праздник огней», впервые упоминается Иосифом Флавием. Существует и еще одно его наименование — светлый праздник Хануки.

После долгой борьбы с греко-сирийскими захватчиками Иерусалим был освобожден, а Храм   очищен, восстановлен и заново освящен. Когда священники собрались зажечь огни Меноры (храмового светильника), то обнаружили, что греки осквернили все масло, которое находилось в Храме. Нашелся только один маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника, но масла в нем хватило бы только на один день горения. А для того, чтобы приготовить новое, потребовалось бы восемь дней. Менору все-таки было решено зажечь, и тогда произошло чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.

В память об этом чуде мудрецы постановили каждый год праздновать Хануку и зажигать на восемь дней ханукальные огни.

В эти дни запрещено поститься, даже жениху и невесте. Поститься можно только накануне праздника и после его окончания. В дни Хануки разрешено работать, но, согласно древнему обычаю, все время, пока горят ханукальные светильники, женщины должны отдыхать.

Хануку и Пурим иногда называют «детскими» праздниками, поскольку в Израиле, например, в эти дни школьники не учатся.

На протяжении восьми дней праздника принято зажигать свечи в Ханукии в память о чуде, произошедшем в прошлом. Этот обряд символизирует духовную стойкость и несгибаемость еврейского народа, победу света над тьмой. Девятый светильник — шамаш, или «служка» — помощник, с помощью которого зажигают остальные свечи. Порядок зажигания таков: в первый день зажигается одна свеча, во второй — две и так далее до восьми. Ханукия должна гореть по меньшей мере в течение получаса после появления звезд. В синагоге ее ставят у южной стены, параллельно к ней, как когда-то стояла менора в Храме, выше пола на восемьдесят сантиметров. Зажигают ханукальный светильник и в доме — его ставят на возвышение в проеме двери с левой стороны от входящего, чтобы мезуза (свиток пергамента с молитвой Шма) находилась напротив Ханукии.

В этот праздник принято давать детям деньги (хануке-гелт), печь картофельные оладьи (латкес) и пончики (суфганиот), играть в специальный ханукальный волчок (дрейдл).

Накануне в биробиджанском детском саду № 28 «Менора» малыши встретили праздник света. Ребята узнали об истории Хануки, отведали традиционные блюда.

А вчера на «Арбате» биробиджанский раввин Эли Рисс в присутствии представителей мэрии, членов общины и простых горожан торжественно зажег Ханукию.

Сегодня вечером в Городском дворце культуры пройдет концерт, посвященный еврейскому празднику света Ханука. Зрителей ждет сценическое действо с участием артистов народного музыкально-драматического театра «Когелет», ансамблей «Сюрприз», «Иланот», «As for us».


Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *