Встречаем весну!

Встречаем весну!

Фото Евгения КАРПОВА /8-964-477-42-32, www.ekarpov.ru/

Как рассказала газете Ольга Натияж, библиограф Центра детской и юношеской книги Биробиджана, приход весны на Руси был важным традиционным праздником. Народ ждал его и отмечал по-особенному.

Несколько раз за весну делали заклички (от слов «звать», «кликать», «закликать»). Один из главных весенних дней назывался Жаворонки, когда, по поверьям, прилетают первые сорок видов птиц и приносят на своих крыльях весну. День этот совпадает с днем весеннего равноденствия. Женщины пекли из теста жаворонков, чтобы весна, свет и тепло быстрее приходили в их дом. Они рассаживали печеных птиц на крыши жилищ, на деревья, а также раздавали детям.

Все село украшало символ плодородия — обрядовое дерево: на него вешались бумажные цветы, колокольчики. Чем краше было дерево, тем лучше, считалось, урожай.

Весну также встречали песнями, танцами, разными играми. Например, игра «Ручеек», в которую мы играем до сих пор, была старинным русским обрядом, символизировавшим таяние снега.

Интересной традицией наших предков было выпускать в деревнях и городах птиц на волю. Славяне верили, что крылатые ускоряют приход весны.

А как же встречают весну современные женщины?

Первое, о чем мне поведали биробиджанки, перед 8 Марта многие их них идут к парикмахеру. Именно в это время года им больше всего хочется измениться: сделать другую стрижку или покрасить волосы. Парикмахеры рассказывают, что в марте у них всегда вдвое больше работы, чем зимой.

Второе место в нашем женском рейтинге заняла генеральная уборка дома и проветривание помещения. Горожанки наводят порядок в квартирах, выбрасывая старые вещи и ненужную мебель. Хозяйки следуют хорошему правилу: чтобы освободить место для чего-то нового – избавься сначала от старого. Интересной мне показалась мысль о том, что весной обязательно нужно выкинуть затасканные домашние тапочки и купить новые.

Третье, что делают женщины весной, – это идут по магазинам за обновками. Солидарна, ведь нет ничего приятнее и полезнее шопинга! А яркие цвета, красивые вещи и приятная компания подруг, как ничто другое поднимает настроение. (Но прежде чем посетить торговые центры, не забудьте полистать женские журнальчики или заглянуть в интернет и посмотреть, что модно. Ведь наши бутики иногда демонстрируют нам тренды прошлых сезонов).

Если у вас нет денег, то воспользуйтесь советом психологов – просто померьте в магазине красивую вещь, платить от вас не потребуют, а хорошее настроение вы унесете с собой.

Четвертое, что нужно сделать весной, – это обновить домашний интерьер. Повесьте другие шторы (необязательно новые), заправьте диван цветастой накидкой, купите в дом приятные мелочи, например, прихватки, баночки для специй, корзинки в ванную.

Пятое (рекомендация от женщин постарше) – посадите на кухне зелень: лучок, петрушечку. И вашей семье польза, и глазу приятно. Молодые девушки подсказали, что можно также прикупить комнатные растения и цветы.

Шестое правило, как встретить весну, — привести в порядок фигуру. Зимой многие из нас давали себе расслабиться, например, открыть холодильник после двенадцати ночи или съесть еще лишнее «пироженко». Так что, записываемся на шейпинг, танцы, аэройогу, в тренажёрку, куда угодно. «В здоровом теле – здоровый дух»!

Седьмое — продолжение шестого. Переходим на новое меню: салатики, овощи и фрукты, орехи. Ничего жирного, калорийного и мучного!

Восьмой совет для тех, кто чувствует, что уже пора или уже давно пора. Садимся на диету! Не успеем оглянуться, как наступит купальный сезон, а худеть «по-быстрому» – для здоровья очень вредно.

Девятое. Купите канцелярию для офиса: яркую карандашницу или позитивный настенный календарь, то, что будет радовать вас даже на работе.

Десятая рекомендация записана со слов женщин редакции «Биробиджанской звезды». Идите в баню! Баня изгоняет бесов, избавляет от хандры, тонизирует весь организм. Весну нужно встречать чистыми! (И вообще, хорошо бы завести женскую традицию – каждый год 8 Марта с подругами ходить в баню, и, кто знает, возможно, именно вы 9 марта окажетесь в Петербурге  и встретите свою судьбу).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *