Встречали по породе

Встречали по породе

Олега Черномаза

В Биробиджане прошла Всероссийская выставка собак

Было представлено около двухсот братьев наших меньших 55 различных пород. Хозяева привезли своих питомцев из Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Сахалинской областей (недешевое это удовольствие — самолетом везти собаку с Сахалина).

На выставке были и огромные, ростом с теленка, кавказские и среднеазиатские овчарки, и маленькие, размером с котенка, шпицы и тои, изящные борзые и похожие на медвежат чау-чау. Особый интерес у зрителей вызывали не встречающиеся в нашем городе такие редкие породы  как бобтейл, басенджи, ньюфаундленд, американская акита…

Хозяева выводили своих питомцев на ринг, где судьи определяли лучшего представителя породы. Далее оценивали собак по породным группам (отдельно овчарки, терьеры и т. д.), а из десяти лидеров породных групп выбрали лучшую собаку выставки. Главный приз достался хозяевам хабаровского пса породы хаски.

Кроме этого, определились победители в номинациях «Гордость России» и «Надежда России», где участвовали собаки только отечественных пород. Доброе  впечатление оставила организационная часть выставки: все проходило четко, без суеты, работал выездной буфет. Главное — погода удалась: ни дождя, ни изнурительной жары.

Здесь же, на столиках, хозяева устроили салоны красоты: расчесывали и подстригали своих питомцев, повязывали им  платочки и фартучки, чтобы те слюной не забрызгали приведенную в порядок шерсть.

Самыми восторженными зрителями этой выставки стали дети. Какой ребенок откажет себе в удовольствии погладить огромного, но доброго волкодава? Большие, злобные к посторонним псы, которые могут в мгновение порвать чужого, представляющего угрозу хозяину, к детям ластились, как кошки.


Владислав ЦАП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *