Встречи с кумирами

В годы нашего детства и юности в провинциальных городах, где не было театров, основным развлечением являлось кино

(Окончание. Начало в №68)

Встречи с кумирами

В тот же вечер нам повезло ещё раз. Ужинали мы в гостиничном ресторане. Смотрим, через столик от нас усаживается компания из трех человек. В одном без труда узнаём Борислава Брондукова. И тут я вспомнил, что краевые газеты сообщали, что в окрестностях Хабаровска снимается фильм «Казачья застава», где в главной роли Борислав Брондуков. Возле железнодорожного моста выстроили декорации, там и работает съёмочная группа.

Мы с интересом наблюдали за соседним столиком, а когда графины с водкой у нас и у них опустели наполовину, Борис сказал:

— Пойду, попрошу автограф.

Я пробовал отговорить брата, но потом согласился и подсунул ему  и свою визитную карточку. Борис подошел к столику, извинился, заговорил с артистом. Тот спросил, чем брат занимается. Когда узнал, что журналист, сказал, что прессу очень уважает, пригласил сесть за столик. Потом взял визитки, размашисто написал «С уважением к дальневосточникам» и витиевато расписался. После этого мы с особым интересом посмотрели «Казачью заставу».

С актером Николаем Крюковым я познакомился в московской гостинице «Байкал». Он сыграл главную роль в великолепном фильме «Последний дюйм». Он подсел ко мне за столик позавтракать в гостиничном кафе, пожелал приятного аппетита. Я в ответ поблагодарил, не стал подавать виду, что знаю его, вёл себя скромно. А вот за соседним столиком сидели совсем нескромные ребята. Несмотря на раннее утро, они распивали вино, громко разговаривали на одном из кавказских языков. Потом о чем-то заспорили, и один подошел к нам, бесцеремонно сел на свободный стул, спросил, обращаясь к моему соседу:

— Скажите, вы артист?

— Да, артист, — ответил актер, недовольно отрываясь от трапезы.

— А как ваша фамилия? Мы вот с ребятами поспорили, они не верят, что вы в кино снимаетесь.

— Фамилия моя Крюков. Не путайте с Николаем Крючковым. Вам ясно?

Кавказец, поняв, что с ним больше не хотят разговаривать, отошел к своему столику. А Николай Крюков, отхлёбывая горячий кофе, поинтересовался, откуда я прибыл в Москву, потом, поблагодарив за компанию, вежливо попрощался.

Когда я учился в Хабаровской высшей партийной школе, то во время каникул подрабатывал на такси. Летним утром приезжаю в аэропорт, высаживаю пассажиров, смотрю, в стороне от большущей очереди на стоянке стоит Вячеслав Шалевич. Его мы знали по фильмам «Красная площадь», «Три тополя на Плющихе». Я поставил машину в сторонке, подошел к артисту, спросил:

— Вам надо ехать куда-то?

— Надо, только вот очередина тут…

— Пойдемте, я отвезу.

Когда сели в машину, Вячеслав попросил отвезти его в гостиницу «Дальний Восток».

— Провожал подругу на самолёт, — пояснил он. – Мы тут с гастролями.

Погода была солнечная, ночью прошел дождь, улицы блестели чистотой, сверкали изумрудом листья тополей по обочинам дороги.

— Ну и как вам Хабаровск? – спросил я, чтобы поддержать разговор.

— Хороший город, — с улыбкой произнес пассажир. – И люди у вас хорошие. Я здесь впервые, и впечатления самые наилучшие.

В это время из радиоприёмника зазвучала мелодия набиравшей в то время популярность песни «Вологда».

— Сделайте погромче, — попросил попутчик. – В наше время это одна из красивых песен. Молодцы, «Песняры”!

Под эту мелодию мы и подъехали к гостинице.

Сейчас по телевизору нередко показывают фильмы, снятые во времена СССР. Когда вижу на экране знакомых актёров, вспоминаю далекие годы и незабываемые встречи с кумирами нашего кино.


Илья ЛИПИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *