Встречи с кумирами

В годы нашего детства и юности в провинциальных городах, где не было театров, основным развлечением являлось кино

Чтобы посмотреть хороший фильм, надо было выстоять огромную очередь за билетами, потом отсидеть полтора часа в душном зале, часто не приспособленном к кинопоказу. А после кино по дороге домой обсуждать с попутчиками события, происходившие на экране. Фильмы крутили часто зарубежные, трофейные. Мне нравились произведения советских кинематографистов. По нескольку раз мы смотрели фильмы «Чапаев», «Александр Пархоменко», «Смелые люди», «Кубанские казаки», «Константин Заслонов» и другие ленты, рассказывающие о героизме наших людей, о строителях новой жизни. И знали в лицо многих актеров, они были нашими кумирами, открытки с их фотографиями занимали место на тумбочках и стенах над кроватями.

Прикоснулся и я к величайшему из искусств. Два года я проработал киномехаником. Поэтому многих актеров запомнил хорошо, знал, в каких фильмах они снимались. А с некоторыми артистами встречался лично и разговаривал.

21-1Когда учился во втором классе, на зимних каникулах поехал из Облучья в Хабаровск навестить старшего брата. В один из дней пошли с ним в центральный гастроном. Пока брат стоял в очереди, я обратил внимание на очень красивую женщину в шикарной шубе. Из-под шали выбивались белокурые волосы. Она стояла посреди торгового зала и кого-то искала глазами. Мне она показалась очень знакомой тетенькой, и я, как воспитанный мальчик, подошел ближе и несмело произнес:

— Здравствуйте, тетя!

— Здравствуй, мальчик, — опустила она на меня глаза, улыбнулась, сняла перчатку и протянула руку. – Ты покупаешь что-нибудь?

— Да нет, — промямлил я. – Брат вон там за мороженым стоит.

Тут я обратил внимание, что многие покупатели, забыв об очереди, обступили нас и с интересом смотрят, как мы беседуем. Брат подскочил ко мне, схватил за руку, извинившись перед моей собеседницей, отвел меня в сторону и спросил:

— Знаешь, с кем ты разговаривал?

— Какая-то тетя очень знакомая.

— Это артистка кино Марина Ладынина.

И тут я вспомнил, где видел ее. Совсем недавно отец водил меня в клуб, где показывали кино «Сказание о земле сибирской». Она там исполняла одну из главных ролей. А я после возвращения из Хабаровска часто рассказывал одноклассникам о своей встрече со знаменитой актрисой, которую увидели потом в фильмах «Кубанские казаки», «Испытание верности» и других.

21-2Как-то надо было вылететь из Одессы в Москву. Билетов не оказалось, но я все равно ждал у стойки регистрации пассажиров, надеясь улететь. Перед самым отлетом дежурная вдруг сказала, что один пассажир по брони не явился на посадку в самолет. И его место досталось мне. Мы уже сели в кресла, пристегнули ремни, трап готовился отъехать. И тут подкатил прямо к самолету микроавтобус, из него торопливо выскочил мужчина, поспешил в салон. Мы сразу узнали артиста Всеволода Сафонова. Он уже был знаком по фильмам «Сверстницы», «Дело пестрых», «По ту сторону». Случилась заминка. Стюардесса быстро вычислила, что я на этом рейсе лишний, и хотела меня высадить. Но тут вмешался опоздавший, о чем-то поговорил с экипажем. Мне нашли в передней части самолета откидное кресло, усадили в него. Место оказалось напротив артиста. Он неспешно устроился в своем кресле и подмигнул мне:

— Ну, слава богу, все в порядке. И я не опоздал, и вам повезло. В Москву летите или проездом?

Я объяснил, что из столицы улечу в Хабаровск, а там поездом — до Биробиджана, а дальше поездом – до Ленинского.

— Биробиджан – слыхал, в Хабаровске бывал, а вот Ленинское не знаю, — заметил мой собеседник.

— А это там, где «на границе тучи ходят хмуро», — с гордостью заявил я.

— Понятно, — улыбнулся Всеволод. – Красиво, наверное, у вас там, рыбалка хорошая.

Я взахлеб рассказывал ему почти все время полета о наших местах, о случаях на рыбалке. Он слушал внимательно и, прощаясь в аэропорту Москвы, обещал приехать в гости, записав номер моего телефона. Звонка я так и не дождался.

В начале восьмидесятых годов в Хабаровске проходил очередной семинар руководителей средств массовой информации. Мы жили в гостинице «Интурист» с моим младшим братом Борисом, который в то время редактировал районную газету «Рабочее слово» в Чегдомыне. После занятий приехали в гостиницу на шестой этаж. Когда вошли в кабину, смотрим, ещё двое спешат к подъемнику.

— Смотри, артисты, — шепнул Борис.

21-321-4Мы сразу узнали Василия Ланового и Александра Збруева. Василий был широко известен по фильмам «Аттестат зрелости», «Павка Корчагин», «Алые паруса». Но особенно он запомнился по фильму «Офицеры». Не менее популярен был и Александр Збруев. Они торопливо заскочили в лифт, спросили:

— Мужики, вам куда?

— На шестой.

— Значит, попутчики, — пошутил Лановой и тут же спросил:

— До Амура отсюда далеко?

— Совсем рядом. А вы что, не видели?

— Да как-то не вышло. Приехали поездом из Владивостока, с вокзала сюда на машине.

Мы подробно объяснили, как пешком дойти до Амура, за что выслушали много слов благодарности от знаменитых актёров.


Илья ЛИПИН

(Окончание в следующем номере)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *