Встретились на природе

Встретились на природе

Ефима ВЕПРИНСКОГО

Крестьяне из Еврейской автономии узнали о новшествах в сельском хозяйстве на ежегодном областном семинаре-совещании «День поля»

«День поля» — это необычный семинар, участникам которого не приходится  слушать доклады своих коллег в душных помещениях. Здесь обмен опытом происходит прямо в поле. Ведь в сельском хозяйстве лучше один раз увидеть. 

Участниками семинара, организованного управлением сельского хозяйства правительства области, стали руководители районных сельхозуправлений, главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители ряда фирм, продукция которых востребована агропромышленным комплексом.

Важных гостей семинара на площади перед Домом культуры в селе Дубовое встречали хлебом-солью да русскими песнями. Открывая семинар, губернатор ЕАО Александр Винников отметил, что хоть количество проблем в агропромышленном комплексе нашего региона с каждым годом не убавляется, но в этом году наши фермеры смогли в лучшие сроки посеять зерновые и сою. 

— И вот уже настал тот момент, когда мы начинаем убирать зерновые, и  первые поля нас, безусловно, порадовали, — сказал Александр Винников. — Отдельные фермеры получили урожай больше сорока центнеров ячменя с одного гектара.  Анатолий Ильюшко, получив в 28прошлом году элитные семена ячменя, сегодня собрал вот такой урожай. Нам нужно воспользоваться этим и взять у него эти прекрасные семена, а в следующем году посеять их повсеместно, чтобы получить устойчивый урожай. 

Глава региона упомянул и введенные несколько дней назад нашумевшие российские продовольственные санкции против США и стран Евросоюза. Для сельского хозяйства России – это джек-пот, выигрышный билет в светлое завтра. 

— Для нас с вами, для тружеников села, — это замечательный шанс продвинуть свою продукцию на рынки нашей России и даже за рубеж. 25В ближайшее время правительство России примет решение об оказании дополнительной помощи сельскому хозяйству для развития животноводства. А животноводство всегда было и остается локомотивом для растениеводства. И я уверен, что благодаря этому изменится и ценовая политика между продукцией сельского хозяйства и промышленности. Для этого нам нужно внедрять современные технологии, осваивать производительную технику, — сказал губернатор. 

По мнению Александра Винникова, мелкотоварные производства уже вряд ли смогут прокормить Россию. Безусловно, они имеют право на существование, но наряду с развитием крупных комплексов по выращиванию крупного рогатого скота, свиней, птицы. 

Сельскохозяйственный семинар в селе Дубовое украсила очень милая выставка цветов, овощей, которые на своих огородах вырастили местные жительницы, поделок из природных материалов, а также небывалой красоты  кружева.  Казалось, их тоже сплела сама природа. Были представлены разные украшения на голову, брошки, платки, вязаные салфетки, чем по сей день занимаются женщины в деревнях. 

Рядом развернулась более серьезная выставка – различные палатки с рекламными материалами, предлагающими большой выбор удобрений, гербицидов, другие услуги в сфере борьбы с сорняками. Также в выставке участвовали представители банков,  дилерских центров, занимающихся ремонтом и реализацией сельскохозяйственной техники. 

На второй площадке все участники семинара могли ознакомиться с действующими образцами новой сельхозтехники, которая может помочь фермерам лучше обрабатывать землю, опрыскивать растения различными препаратами, собирать урожай и упаковывать по последнему слову техники. Участники семинара увидели тракторы, комбайны, различные прицепные агрегаты, сенажный комплекс – около 20 наименований продукции различных заводов. В основном техника была привезена из стран Таможенного союза – я увидела российскую технику фирмы «Россельмаш», белорусские тракторы со встроенными опрыскивателями растений. Некоторая представленная на выставке российская техника – продукт совместного производства, так как двигатели для машин собирают в Минске, а26 всю остальную начинку – в Новгороде, откуда и выходит уже готовый грузовой автомобиль. 

Современные кормозаготовительные комплексы, машины, которые упаковывают рулоны сена в пленку, были очень популярными экспонатами на выставке. В прошлом году, во время наводнения, они зарекомендовали себя очень хорошо, стали настоящим спасением для животноводов. В этом году они также смогут помочь фермерам в кормозаготовительных работах. 

— У нас сейчас имеется семь комплексов техники для производства сенажа в упаковке. Я думаю, что по заготовке сенажа мы выйдем нормально, тем более, что идет спад уровня воды в реках. Природа нам поможет, — сказал заместитель председателя правительства ЕАО Леонид Петухов.

Каждый желающий мог приобрести на выставке нужную ему машину. И некоторые фермеры сразу начинали оформление всех документов на покупку техники. Она для сельского хозяйства совсем не дешевая, а железнодорожные тарифы на перевозку делают ее и вовсе «золотой». Поэтому дешевле приобрести технику на выставке. 

Губернатор ЕАО, обходя выставку сельхозтехники, сказал, что нужно как-то решать вопросы с РЖД, чтобы обеспечить льготные поставки  техники на гусеничном ходу. Она востребована и актуальна, по большому счету, только на Дальнем Востоке. Фермеры просят, чтобы не только государство субсидировало перевозку сельхозтехники, но и чтобы бюджет ЕАО тоже давал  хотя бы пятипроцентную субсидию на покупку дорогих комбайнов.  

Также нашему региону нужен действующий сервисный и дилерский центр. Пока заявки на покупку техники проходят через несколько фирм, чаще всего через Росагролизинг, а ремонтом занимаются сами механизаторы, закупая запчасти в приграничном Китае. 

После осмотра технических новинок участники семинара отправились на поля, чтобы посмотреть в действии новинки «химические». Они помогают бороться с сорняками. Участников привезли на экспериментальные кукурузные поля фермера Василия Воронкина, где две фирмы, реализующие современные средства борьбы с нежеланными растениями, высадили кукурузу. А потом обработали ее своими препаратами. Результаты, даже на мой дилетантский взгляд, довольно впечатляющие – высоких зерновых сорняков между рядами кукурузы нет. Фермеров заинтересовали эти «химические» новинки. Со знанием дела они уточняли, когда нужно обрабатывать всходы, сколько граммов препарата уходит на один гектар, что в составе. Разобраться во всех этих вопросах им помогали представители фирм. Их главным девизом было «повышать урожайность не за счёт новых площадей, а за счёт новых технологий».  Многие фермеры — участники семинара решили в следующем году купить эти препараты на пробу и обработать ими часть полей. 

Также в рамках фестиваля прошел конкурс механизаторов, в котором участвовали  трактористы из разных районов области. Им нужно было правильно, по технологии, на определенную глубину вспахать выделенную им деляну. И уложиться в определенное время. 

Для жителей Дубового в центре села шел праздничный концерт. Гостей праздника угощали ароматной ухой, приготовленной на костре, и шашлыками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *