Встретим по-человечески

В Еврейской автономии готовы принять тысячи соотечественников из-за рубежа

О ходе реализации программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в текущем году рассказал на своей пресс-конференции начальник управления по вопросам демографии и молодежной политики Вадим Войтенков. Он заявил, что по этой программе область готова принять 2,5 тыс. человек.

По его словам программа содействия переселению соотечественников должна помочь достижению главной цели автономии – компенсации убыли населения и трудовых ресурсов, особенно в сельских районах, за счет привлечения сюда переселенцев на постоянное место жительства.

Переселенцев готовы принимать четыре района ЕАО: Смидовичский, Облученский, Ленинский и Октябрьский. В этом году там было проведено восемь выездных встреч-совещаний с представителями органов местного самоуправления, ответственными за приём соотечественников и их трудоустройство. В основном в специалистах и рабочих нуждаются села— не хватает работников на  земле.

Ежемесячно банк вакансий, составленный по заявкам муниципальных районов, обновляется. Самыми востребованными остаются врачи, учителя, воспитатели, представители рабочих профессий и даже… продавцы и бармены. Всего по программе содействия переселению в настоящее время заявлено 147 вакансий.

Как пояснил Вадим Войтенков, большое внимание в этом году уделялось  информационному обеспечению программы. Для соотечественников за рубежом были подготовлены буклеты и брошюры «В краю дальневосточном. Еврейская автономная область» и фильм «Земля, на которой я счастлив» — о природе, жизни людей, социально-экономическом и культурном развитии Еврейской автономии. Состоялись презентации   территории в Казахстане и Узбекистане.

В область уже поступило 63 анкеты от кандидатов на участие в программе содействия переселению, в основном от граждан Казахстана, Узбекистана, Армении, Туркмении, Таджикистана. Однако по восьми заявлениям получены отказы: не все люди соглашаются на предлагаемую работу, не все работодатели обещают переселенцам постоянное жильё, а варианты общежитий и служебного жилья не всех устраивают.

Федеральный бюджет на программу переселения в ЕАО выделил  более 30 млн рублей, в этом году 400 тыс. из них направлено на информационное обеспечение, а в следующем году в него будет вложено 500 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *