Встретить зиму в тепле

Встретить зиму в тепле

автора

Выписывать уголь населению Октябрьского района в муниципальном унитарном предприятии «Топливные ресурсы» начали в августе этого года, но выполнять заявки по доставке топлива собираются позже, когда сойдет большая вода и будут восстановлены дороги

Первую партию топлива в объеме 6780 тонн, пришедшую на угольный склад близ села Пузино из Райчихинского и Восточно-Бийского разрезов, успели получить и поднять на высокий берег. Правда, это не спасло уголь  от подтопления. От компании «Энергоальянс» города Благовещенска пришла еще одна баржа с  углем, который выгрузят на берег. 

Известно, что покупка пяти тонн бурого угля с доставкой жителям Амурзета обойдется в этом году в 16 тысяч рублей, для жителей отдаленных сел Доброе и Ручейки — на тысячу рублей дороже. По сравнению с прошлым годом цены выросли процентов на 15 . Для того, чтобы обеспечить себе теплую зиму, некоторым, как и в прошлом году, придется брать банковские кредиты на приобретение топлива.

Из 11 котельных, обеспечивающих теплом жилые дома и объекты социальной сферы, на 29 августа в Октябрьском районе, по данным отдела ЖКХ  администрации, силами арендаторов — МУП «Топливные ресурсы», ООО «Зенит» и «Орион» — полностью подготовлено к новому отопительному сезону восемь. В недавно созданном ООО «Орион» все лето ремонтом котельного оборудования на средства этой организации и заемные деньги занималась бригада из трех человек — слесари Андрей Селиванов, Сергей Панькин и сварщик Евгений Новоселов (на снимке). Слесари Александр Кузнецов, Денис Парсегов и Александр Буховцев выполнили  основной объем работ по очистке газоходов, промывке и опрессовке котлов в  самой большой центральной котельной села Амурзет. Они же отремонтировали котельные бани в центральной районной больнице и заменили аварийный участок примыкающих к ним теплотрасс. Ремонт котельной бани, по словам руководителя организации Александра Зайцева, был закончен 9 августа, и до 21 августа, пока котельная не попала в зону затопления,  она работала  без сбоев. До 15 сентября специалистам «Ориона» вместе с работниками ООО «Водоканал» нужно еще успеть заменить 148-метровый аварийный участок теплотрассы и водовода, ведущих от улицы Калинина до детского сада «Родничок». Необходимые для этого материалы закуплены. Вопрос в том, как  их доставить из Биробиджана в Амурзет. 

К сожалению, в районном центре  в зоне подтопления  продолжает оставаться  котельная «Амурская», обслуживающая  целый микрорайон жилых домов бывшего Амурского совхоза. В подвалах некоторых из них также стоит вода. Поэтому коммунальщики вынуждены ждать, когда она сойдет. Теплотрассу придется после этого очищать от ила, оборудование проверять заново. 

Специалисты ГП ЕАО «Облэнергоремонт»,  по словам первого заместителя главы администрации Октябрьского района Станислава Терехова, успели установить на двух объектах новое оборудование и ведут пусконаладочные работы. В начале сентября два новых котла будут доставлены в котельную села Ручейки.

Из 31 многоквартирного дома в районе осталось промыть системы отопления в пяти. 

Конечно, наводнение  серьезно осложнило подготовку коммунального хозяйства Октябрьского района к зиме. Грунтовые воды из канализационных колодцев постоянно приходится откачивать мотопомпой, предоставленной МЧС. Но люди, работающие в этой сфере, прекрасно понимают  ситуацию. И каждый день стараются делать все возможное для того, чтобы  население встретило зиму в тепле. Администрацией района совместно с правительством области решается вопрос о бесплатном предоставлении угля и дров тем жителям района, дома которых оказались в зоне затопления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *