Всякому времени – свой закон

Очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО во многих отношениях оказалось не рядовым

Впервые в нём принял участие избранный вместо покинувшего Собрание коллеги депутат от Облученского района Александр Рамазанов. И заседание началось с… вручения награды ему – грамоты за патриотическое воспитание и поддержку военно-технических видов спорта от председателя ДОСААФ России.

Впервые в истории ЕАО областной парламент обсуждал законопроект о госпомощи беженцам из Украины. Проект закона называется «О мерах поддержки граждан, прибывших на территорию Еврейской автономной области с Украины в 2014 году». Он предлагает предоставить за счет средств областного бюджета дополнительную  поддержку беженцам из соседней страны, которые обладают дефицитными для ЕАО профессиями. 

По разъяснению  разработчика документа, председателя Законодательного Собрания области Анатолия Тихомирова, речь идёт о педагогах и медиках, покинувших из-за гражданской войны соседнее государство и устроившихся на работу в областные и муниципальные специализированные организации. В случае принятия закона педагогам могут быть компенсированы затраты, которые они понесут при прохождении обязательного медицинского осмотра во время устройства на работу. Также они будут иметь право на ежемесячную денежную компенсацию за оплату съемного жилья в размере 10 тысяч рублей.

А, например, медицинские специалисты смогут рассчитывать на меры поддержки, аналогичные тем, что предусмотрены действующим законом «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению». (Подъемное пособие, служебное жильё и др.).

Парламент ЕАО принял законопроект в первом чтении, но его обсуждение с участием депутатов и представителей правительства ЕАО продолжается. Вероятно, текст документа будет ещё изменяться. 

Необычным для законодательной деятельности в области стал и проект закона «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в Еврейской автономной области». Документ внесён губернатором ЕАО. 

Законопроект предполагает передачу части наиболее затратных полномочий органов местного самоуправления с уровня поселений (развитие сферы ЖКХ, учреждений культуры, обеспечения жильём малоимущих и т.п.) на уровень районов. Одновременно в районах области могут быть упразднены прямые выборы глав. Глав муниципалитетов предлагается избирать из числа депутатов районных Собраний.  А вот главу местной администрации предлагается отбирать по конкурсу и затем заключать с ним контракт на работу.  Таким образом, по словам спикера парламента А. Тихомирова, у районной исполнительной власти появляется реальная подотчётность перед областной властью. (См. интервью А. Тихомирова в ББЗ за 8 октября).

Однако представители оппозиционных парламентских партий усмотрели в законопроекте попытку ущемить основные демократические принципы. 

П. Малышев (фракция ЛДПР) заявил, что так создаётся неравенство муниципальных образований области. Ведь законопроект предполагает отмену выборов глав администраций в районах ЕАО, между тем как в одном муниципальном образовании – городе Биробиджане – выборы мэра сохраняются. 

В. Дудин из «Справедливой России» считает, что назначение сити-менеджеров, напротив, снижает ответственность местной власти. В случае неудач «стрелочником» окажется наёмный управленец, «которого можно менять по желанию».

В том же духе высказались и представители КПРФ (руководитель фракции – В. Фишман): «Если передавать с уровня на уровень полномочия по распределению чего-то, то ничего не изменится».

Между тем «новичок» А. Рамазанов (фракция «единороссов») жёстко высказался в поддержку изменений в  местном самоуправлении. 

Поэтому неудивительно, что в пылу полемики депутаты вспомнили и былую «чехарду»  глав Облученского района, уходивших в отставку досрочно или под суд, и фактически не выходившего два года на работу (до выборов нового главы) предыдущего руководителя Биробиджанского района…

Между тем при голосовании по изменениям в местном самоуправлении только пятеро депутатов оказались «против», абсолютное большинство парламентариев высказалось в их поддержку. Пока законопроект принят лишь в первом чтении. Поскольку он имеет важнейшее значение для дальнейшего развития системы местной власти в ЕАО, по решению депутатов он пройдет ещё и процедуру публичного общественного обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *