Всё о триколоре

Всё о триколоре - Главный хранитель областного краеведческого музея Елена Троян знает о флаге всё.

Василия Кравцова

Главный хранитель областного краеведческого музея Елена Троян знает о флаге всё.

Специально к Дню государственного флага России сотрудники областного краеведческого музея подготовили лекцию об истории главного государственного символа

— В 1998 году я ездила в Санкт- Петербург на конференцию по геральдике. С этого момента и началось мое увлечение историей российского флага и герба,- рассказывает главный хранитель краеведческого музея Елена Троян.- Итогом стал выпуск буклета. С 1999 года наш музей проделал обширную работу по изучению и пропаганде государственных символов России. Лекции мы читаем по всей области. Люди слушают с интересом, ведь в истории российского флага множество таких моментов, о которых не говорится в школьных и даже вузовских учебниках.

— Триколор был, скорее, народным символом, — продолжает Елена Ивановна. – Единого национального флага в допетровской Руси вообще не существовало. При царе Алексее Михайловиче (отце Петра Первого) появился русский государственный флаг. Его внешний вид был утверждён по подобию стрелецких знамен. С 1693 года Петр I  уже использовал бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре.  Позже Петр заменил  флаг на три горизонтальные полосы по образцу просвещенной  Европы.  В 1856 году был впервые официально утвержден государственный флаг. Это был черно-желто-белый триколор. Но привычный бело-сине-красный флаг также оставался, правда, в качестве народного, а по другим источникам — в качестве коммерческого.

29 апреля 1896 года Николай II официально утвердил в качестве государственного флага бело-сине-красный триколор.  Русские историки пытались доказать, что такая расцветка не соответствует российской действительности, эти цвета считали масонскими.  Правда, еще до этого указа    Александр III, склонявшийся к русофильству, после долгих колебаний распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов». В это время три цвета флага, ставшие национальными,  наконец, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность»; синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия; белый — цвет свободы и независимости.

Советская Россия почти сразу отвергла трехцветный символ. 8 апреля 1918 года Яков Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг с серпом и молотом.

22 августа 1991 года чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор, а указом Президента РФ Борисом Ельциным от 11 декабря 1993 года утверждено положение о Государственном флаге Российской Федерации. День 22 августа объявили Днем государственного флага России. В этот день над Белым домом был официально поднят трехцветный российский флаг.

Сегодня существуют разные мнения о том, что же символизируют цвета флага. В последнее время многие сходятся на том, что три параллельных цветных полосы олицетворяют следующее:

белая — благородство, долг, цвет чистоты;

синяя — верность и целомудрие, цвет любви;

красная — мужество и великодушие, цвет силы.

Подъем российского флага обычно сопровождается исполнением Государственного гимна.

За преднамеренную порчу  и тем более уничтожение флага предусмотрена специальная статья в Уголовном кодексе России, которая рассматривает такой акт вандализма как уголовное преступление.

— Был момент, когда не разрешали вывешивать флаг даже на муниципальных администрациях, я уже не говорю про частные дома и организации, — рассказывает Елена Троян. — Теперь этот закон отменили, и символику нашей страны можно увидеть практически везде.

Сказать пафосно: «День Российского флага – праздник, который помогает объединить общество на вечных ценностях – патриотизме, государственности. Этот праздник вызывает у нас чувство гордости за свою страну, за наших соотечественников. Отмечая День государственного флага, мы ощущаем себя частью великой державы, гордимся, что мы дети Великой России».

А можно и проще – это наша страна, наш флаг. Каждый должен знать, что такой праздник существует и относиться более бережно к традициям своей страны.

Вера Кравец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *