Всё образумится, или Разговор о райской жизни

Как биробиджанцы отметили Международный день книги

По давней традиции еврейский народ  называют народом Книги. Ну а в столице Еврейской автономии самые «книжные» люди, конечно, работники библиотек. И кто сказал, что это скучная публика, прозябающая меж пыльных стеллажей, тот ничего не знает о них. На Всемирный день книги работники библиотек Биробиджана собрались в творческой гостиной «У фонаря» театра кукол «Кудесник».

«Рай — это библиотека окнами в сад», — любил говорить всемирно известный писатель Хорхе Борхес. Он-то уж знал толк в хорошей книге, знал, какое воздействие на людей она может оказать. Никакой свежеобнаруженный пользователем во Всемирной паутине сайт не способен вызвать той благоговейной дрожи, которую вызывает живая книга, прошедшая через сотни рук и впитавшая в свои страницы их энергетику, сохранившая память о них, а то и особую историю… Работники библиотек знают это не понаслышке. 

«Библиотекарь — слово мужского рода, но профессия эта у нас сегодня стопроцентно женская», — отметила бессменная хозяйка гостиной Татьяна Горловская. Чем поздравить женщину? Конечно, хорошей песней о любви! А поскольку День книги для библиотекаря — практически второй профессиональный праздник, то нужно найти песню на все случаи жизни. И зазвучала «Ба мир мисту шейн» — «Как ты хороша», что можно равно отнести и к женщине, и к библиотеке. Вероятно, она и воспринималась слушательницами как комплимент в оба адреса.

У сообщества библиотекарей свой духовный код и свой юмор. Вот что такое ОВО? Думаете, банальный отдел вневедомственной охраны? Отдел внестационарного обслуживания? Ан нет — это признание: «Очень вас обожаем»!

Вы думаете, судьба библиотекаря — ждать, скучая, окончания рабочего дня, потому туда идут не слишком эмоциональные люди? Опять ошиблись!

 «В детстве я жалела, что стала взрослой не в 1917-м году — хотелось идти в бой за справедливость на баррикады! Может быть, потому вышла замуж за военного и, как декабристка, проехала с ним всю страну, не раз меняла профессию, а остановилась на этой — детского библиотекаря. За ней и за мужем я как за каменной стеной», —  поведала о свой судьбе одна из участниц «книжного» вечера — Светлана Борисова.

 «Я однажды сделала крутой поворот от ПТУ-38 и профессии вязальщицы к миру книг», — призналась её коллега.

«Я пошла учиться не в культпросветучилише, а в пединститут, потому что любила алгебру и считала себя девушкой серьёзной и рассудительной. А сегодня я больше всего люблю умные книги, органную музыку Баха и песни под баян и не вижу в этом никакого противоречия», — откровенничает еще одна виновница торжества.  

Вот такие женские судьбы. Ну чем каждая из них не сюжет для женского романа, которому можно верить на сто процентов? А с чего всё начиналось? У всех — с чтения увлекательной книги в «запретное время», тайком от родителей, ночью, с фонариком под одеялом. Казалось, перед тобой открывается тайное знание, которое  никогда не забудешь… Так и вышло. Тайна, трепет, книга… Эти люди до сих пор дарят друг другу книги, считая их лучшим подарком, а если кому не ясна его ценность…

— Библиотекари на всей земле оказались самыми хитрыми и дальновидными людьми: они нашли в земной пустыне, где многие жаждут, животворный родник знаний и мудрости, и прильнули к нему, и щедро делятся из своего источника с другими, — сказал известный в области педагог и пушкинист Роман Файн. 

Своеобразный итог Дня книги подвёл бывший начальник отдела культуры мэрии города Валерий Гершкович:

— Академик Дмитрий Лихачёв каждое второе своё выступление оканчивал словами: «Любите библиотеку, цените, берегите библиотеку». Он-то знал — это ещё пригодится, всё образумится.

Думается, эта цитата станет ещё популярной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *