Всё пора переменить…

Всё пора переменить…

Жители ЕАО в активном поиске работы

По данным опроса Службы исследований HeadHunter, о смене работы в ближайшее время думают 65% соискателей Еврейской АО. При этом только за последний месяц на hh.ru создали и активировали резюме более 500 жителей области.

Основной причиной поиска нового места соискатели называют низкую заработную плату. Так ответили 71% участников опроса. При этом, уровень своего вознаграждения на последнем месте жители региона оценили в 2,8 балла из пяти.

Кроме этого, на поиск работы многих соискателей толкает отсутствие возможности карьерного роста, обучения и повышения квалификации, наличие рядом опытного руководителя, который всегда поддержит и поможет.

Комментирует Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter ФО:

«Осень — всегда активное время на рынке труда для компаний и кандидатов. Но тут, конечно, не стоит забывать, что сама длительность поиска нового места очень зависит от уровня позиции, на которую претендует кандидат. Например, работодатели отмечают, что в среднем руководителя организации и его заместителя ищут почти два месяца, руководителя подразделения и квалифицированного специалиста с высшим техническим образованием – чуть больше полутора месяцев. Быстрее всего, около двух недель, уходит на поиск неквалифицированных рабочих и обслуживающего персонала.

То есть, стоит помнить, что чем сложнее задачи, которые предстоит выполнять, задачи и уровень должности, тем дольше может затянуться поиск работы. Например, для руководителя высшего звена шесть месяцев – вполне приемлемый срок поиска нового работодателя».

Экспертное мнение

Где человеку место?

Готовиться к переквалификации из-за роботизации труда призвал глава российского правительства

Премьер России Дмитрий Медведев, выступая в середине октября на форуме «Открытые инновации — 2019», заявил, что в мире в настоящее время вызовом является «трансформация рынка труда в связи с роботизацией». В то же время «Всё новое всегда вызывает беспокойство».

Он совершил небольшой экскурс в историю Англии времен первой примышленной революции ещё в XVII—XVIII веке. Тогда страх рабочих традиционного производственного сектора перед конкуренцией с машинами привел к движению луддитов. «Отбирающие» заработок машины рабочие старались уничтожать.

Но «за четыре столетия с момента промышленной революции», отметил Медведев, машины не смогли вытеснить людей «и, по всей вероятности, слава богу, не вытеснят».

«Но ещё несколько лет назад мы испытывали те же страхи, обсуждали и на нашем форуме, что будет происходить. Никто не мог дать никаких гарантий по вопросам трудоустройства, хотя сегодня учёные утверждают… что в ближайшие два года взамен исчезнувших 75 млн традиционных рабочих мест на планете появится 133 млн новых», — добавил он.

По его словам, «это внушает некоторый оптимизм».

Он напомнил, что сейчас уже в мире работает порядка двух с половиной миллионов роботов, но «в основном это в отдельных странах, которые сделали для себя выбор и которые к этому технологически и финансово готовы».

Раз был приведен такой пример и сделано подобное уточнение, можно предположить, что аналогичные процессы могут затронуть и Россию XXI века, и страна уже вполне готова к технологическому рывку ментально и финансово.

Вспомним песенку шелапутного школьника Сыроежкина из популярного в 80-х годах фильма «Приключения Электроника»

Позабыты хлопоты,

Остановлен бег:

Вкалывают роботы,

А не человек.

Российский премьер также выразил уверенность, «низкоквалифицированный труд… понятно, что он должен отходить в конечном счёте к роботам.

Ранее опубликованное исследование РАНХиГС показало, что к 2030 году компетенции 45,5% работников в России могут потерять актуальность из-за введения роботов в эксплуатацию.

Но, похоже, медицина – одна из сфер, где «нашествие машин» пока не предвидится и не исключает участия человека даже в самых высокотехнологических манипуляциях. Врачей сильно не хватает и не будет хватать еще долго, а на их подготовку надо тратить не только много денег, но и много лет.

Глава Минздрава Вероника Скворцова предложила решить проблему дефицита врачей в рамках национального проекта «Здравоохранение». По словам главы ведомства, необходимо немедленное увеличение числа бюджетных мест в медицинских вузах.

Сейчас доля бюджетных мест в медицинских вузах чуть больше половины – 27 тысяч. Еще 23 тысячи студентов вынуждены платить за обучение. После решения Минздрава число бюджетных мест может прибавиться на три или даже восемь тысяч.

Александр ВОТТОН

Фото: yandex.ru/search/картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *