Всё в дыму или безоблачное будущее?

Новые законы вышибают из России идеи Петра Великого

Не пугайтесь, речь не идёт о возвращении обязательного ношения бород россиянами. Просто для курения табака, поощрявшегося Петром Первым, в новой России почти не остаётся мест. Полный их перечень из 15 пунктов указан в законопроекте, опубликованном в банке нормативных и распорядительных актов.

Впрочем, в законопроекте выражения мягче: там говорится не о местах, где курение запрещено, а о «местах, свободных от курения». Это учреждения образования и культуры, больницы и санатории, остановки и вокзалы, поезда и самолеты, пляжи, гостиницы, детские площадки, офисы и подъезды жилых домов. Говорят даже, что депутаты Госдумы запретят курить этим законом сами себе…

А как же традиционное обдумывание законов во время перекуров? Неужели теперь законы будут приниматься необдуманно? Страшно подумать о таком!

Однако прозорливые товарищи внесли-таки в тиранический закон либеральный пунктик. Отмечается, что собственник помещения может выделить для болезненно переживающих лишение никотина «специальное изолированное помещение, оборудованное системами вентиляции». Вот только кто же захочет так высокотехнологично оборудовать это почти «отхожее место» (в смысле — отойдём в сторонку — покурим)?

Не исключено, что самые сообразительные владельцы помещений попросту сделают вход в курилки платным. А что? Ничего неприличного: берут же с людей деньги за посещение туалета (в гораздо более интимной сфере услуг и потребностей), а тут вложения в воздухоочистительное оборудование окупать надо.

Напрасно также боятся продавцы табачных изделий потери прибыли из-за увеличения минимальных розничных цен на табак. Тут как в старом анекдоте о подорожавшей водке:

— Папа, ты теперь меньше станешь пить?

— Нет, сынок, это ты теперь станешь меньше есть.

На антитабачном законе вполне можно заработать и другим способом.

Согласно данным статистики, в России курит каждый второй. Это ж какое поле деятельности открывается для создания курительных залов под вывесками ЧП «Дымок», ООО «Фильтр», сеть малых предприятий «Чистый воздух». Тут же, при каких-нибудь супермаркетах! А налоги — в муниципальную казну.

Спрос на посещение таких «кабинок» должен неминуемо появиться. Ведь «за нарушение законодательства Российской Федерации в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» – говорится в документе.

По данным Минздрава, меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

В общем, будущее наше вполне ясно. На горизонте — ни одного дымного облачка, всё пропущено через фильтр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *