Всё выше полёт наших цен

Всё выше полёт наших цен

Фото автора

Какие продукты питания и насколько подорожают в ЕАО в 2019 году

За месяц до нового года экономисты и журналисты хором пророчат на одну тему: какие продукты питания и насколько подорожают в России в будущем году.
И боятся, что рост цен превзойдет инфляцию

Расти не просто

Назову для примера только некоторые заголовки публикаций: «На что вырастут цены в 2019 году», «Какие продукты станут дороже в 2019 году?», «Эксперты рассказали, насколько подорожают продукты в 2019 году», «Хлеб, молоко, сахар подорожают в 2019 году на…» и даже — «Будет ли дефицит продуктов с 2019 года?». В росте цен на основные продукты питания как будто не сомневается никто. Спорят лишь о процентах роста…

Повышенный интерес к ценам на продукты питания объясняется, на мой взгляд, просто — повышением в стране с января 2019 года налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов.

Правда, власти сохранили и льготный НДС на продукты питания – 10 процентов. Потому, мол, рост налога на добавленную стоимость не скажется на цене социально значимых продуктов питания. Однако есть и другое мнение.

«Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ сообщили о том, что в 2019 году продукты питания начнут дорожать. Больше всего может подорожать сахар-песок – на 11 процентов, молоко пастеризованное 2,5 – 3,2 процента жирности – на 6,1 процента, хлебобулочные изделия (хлеб) из пшеничной муки первого и второго сортов – 5,9 процента, свинина (кроме бескостной) – на 4,3 процента, яйца куриные – на 4,2 процента.

К такому выводу пришли специалисты после того, как проанализировали данные об НДС, ситуацию на сельскохозяйственных рынках, а также опираясь на прогноз роста цен Минэкономразвития. Это существенно превышает спрогнозированную инфляцию по итогам года», сообщил источник в Интернете.

 

Надежды горожан питают

Поясню читателям, что все перечисленные выше продукты питания относят к социально значимым. Потому стало интересно, а что происходит в реальности, к примеру, в магазинах Биробиджана? Зашел в некоторые из них, чтобы иметь более-менее объективную картину. И первый вопрос, который я задал исполнительному директору крупного в городе магазина, был, конечно, о хлебе – продукте питания номер один.

— Весь хлеб подорожал буквально вот, в ноябре этого года, потому, что произошло подорожание муки. (В супермаркете действует собственное производство хлеба – Н.Н.) Я не экономист, в прямом смысле этого слова, чтобы строить какие-то прогнозы и так далее. Вообще, каждый декабрь и в предновогодний период такое ощущение, что поговорить больше не о чем, кроме как о подорожании. Новый год, как всегда, располагает к этим разговорам, — высказывает свое мнение руководитель крупного магазина Наталья Викторовна Спивакова.

— Этот новый год особенный: с первого января возрастет до 20 процентов НДС (налог на добавленную стоимость), что обязательно приведёт к удорожанию продуктов питания? – уточняю у собеседницы.

— Мы уже давно привыкли к тому, что от нового года ничего хорошего ждать не приходится. Хотя ждать и надеяться нужно на лучшее, — эмоционально говорит собеседница и продолжает:

— Мы прекрасно понимаем, что хлеб – это товар «не эластичный» по цене. То есть независимо от того, достигнет ли он в цене ста рублей за килограмм или будет стоить один рубль, спрос на этот продукт в России останется одинаковый. Это не норковая шуба. Понятно, когда она стоит сто тысяч рублей, её покупает один человек, а будет она стоить в несколько раз дешевле — в таких будет ходить полгорода. Хлеб в нашем магазине – узкая специализация. Более подробно о нём, наверное, расскажут предприниматели, которые пекут и продают хлеб.

По расчётам Натальи Викторовны, в Биробиджане хлеб подорожал в ноябре на пять процентов. Похоже, это и есть те самые прогнозные пять процентов, о которых говорят эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ. Подумал, что в этой связи сразу (с первых дней нового — 2019-го — года) цена хлеба в рознице не возрастет, поскольку продукт номер один в нашем государстве – не только и даже не столько экономика, а – политика.

Хотелось бы надеяться, что в новогодние праздники и позже, до лета будущего года, цены на хлеб власти будут стремиться держать на одном уровне.

Вероятно, это можно попытаться сделать, но есть и объективные причины для неминуемых колебаний цен на хлеб, связанных, к примеру, с ростом стоимости автомобильного топлива и в целом увеличением транспортных расходов на производство продукции. Стоимость киловатта-часа электроэнергии тоже имеет значение — печи-то в пекарнях не на дровах. А будь на дровах — хлеб и булки вообще стали бы золотыми…

 

Сколько стоит дешевизна?

Читаю свежий номер «Аргументов и фактов» (№ 47 за 21 – 27 ноября 2018 года). А в нём аж две публикации о ценах на хлеб. Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, отвечая на вопрос журналистов еженедельника, что «сильнее всего будет заметен рост цен на хлеб и сахар, которые начали дорожать уже осенью 2018 года. Основная причина: в этом году урожай зерновых и сахарной свёклы оказался ниже, а запасы дешёвого прошлогоднего сырья на пищевых предприятиях заканчиваются».

В статье «Почём хлеб?» журналист регионального приложения издания для Хабаровского края и ЕАО Ксения Туртыгина сообщает, что цены на хлеб в целом повысят, а на так называемые социальные сорта – заморозят. Производители продукции и торговые сети Хабаровского края подписали соглашение о «сдерживании оптово-отпускных цен на социально значимые сорта хлеба». Речь идёт о пшеничном хлебе первого и второго сортов и ржано-пшеничном. В народе их называют белый и серый хлеб. Но, как правило, сдержанный такими договорами рост цены на хлеб компенсируется или ростом цен на «кондитерку» из той же муки, или уменьшением веса буханки на несколько десятков граммов, или снижением качества муки, или хуже пропекается буханка, «набирая вес». Или ждать «полного комплекса экономических мер»?

Сказанное, кстати, вовсе не означает сдерживание роста цен на ряд других продуктов питания, названных и не названных экспертами Аналитического центра. Льготный налог на добавленную стоимость (10 процентов) распространяется не на все продукты питания, а только на социально значимые.

 

Почём «сарацинское пшено»?

Тем не менее после просмотра ценников на некоторые товары у меня создалось ощущение, что на месяц раньше прогноза экспертов Аналитического центра в ряде магазинов Биробиджана выросла стоимость не только хлеба, но и других продуктов питания из злаковых. Возьмём, к примеру, рис, пшено, перловку, гречку. Их в городе можно купить без проблем практически в каждом продуктовом магазине. Но по какой цене?!

На улице Бумагина захожу в один из множества магазинов популярной торговой сети в Биробиджане и области и даже за её пределами. Товар в открытом доступе, лежит на полке. Читаю ценник: «Крупа пшено шлифованное» — торговое название обыкновенного пшена. В поле оно было просом, крупяным злаком, из зерен которого и получают пшено. Привезли его с Алтая. 24 ноября 2018 года расфасовано из мешка в обычные нам полиэтиленовые пакеты. Необычна только цена – 61 рубль за килограмм. Чуть было не присвистнул. Вот так да! Откуда взялась, с какого перепугу? Ведь отнюдь не деликатес повышенного спроса… Год назад она была в этом же магазине почти в два раза ниже. Что-то я не заметил, чтобы за год моя зарплата выросла в два раза (я работающий пенсионер). И куплена не за валюту, курс которой менялся существенно.

На днях, правда, купил пшено по «старой» цене (39 рублей за килограмм) в магазине уже на улице Шолом-Алейхема. Полагаю, оно из старых запасов. На пшено никогда не было ажиотажного спроса, потому и залежалось в этом магазине. Но Росстат назвал его самым быстро дорожающим продуктом за девять месяцев 2018 года! Цена крупы в среднем по России составила 44 рубля за килограмм. В начале года она была 30 рублей за килограмм. Рост цены на пшено опередил инфляцию в 15 раз!

Из сообщений российских информационных агентств следует, что в стране в этом году собрали не столь богатый урожай зерновых культур, как годом ранее. Потому-де растут цены на продукты питания. Но есть и несколько отличные мнения.

Изменилась динамика роста цен на пшено в мире. Этим успешно пользуются наши зерновые экспортёры. Поставки на внутренний рынок становятся менее целесообразными, менее эффективными с экономической точки зрения, и создаётся некий локальный дефицит, что и приводит к росту цен на продукты питания. Его (дефицита) как бы и нет, если смотреть на полки магазинов, но он существует, поскольку очевиден непропорциональный рост цен.

Иначе как объяснить прогноз экспертов, что в 2019 году в России подорожают многие продукты питания, даже те, которые вроде бы и не должны расти в цене. К примеру, рис, называемый на Руси когда-то «сарацинским пшеном».

Рис успешно выращивают не только в южных регионах России, но и в Приморском крае и Еврейской автономной области. На Кубани, по сообщениям СМИ, собрали в этом году 730 тысяч тонн риса (в бункерном весе), а его урожайность превысила 70 центнеров с гектара — на четыре центнера больше прошлогоднего.

Аграрии Приморья собрали 27 тысяч тонн риса. В нашей области, по данным управления сельского хозяйства, собрали около 800 тонн этой культуры. В Биробиджане магазины торгуют не только отечественным рисом, но и зарубежным. Однако приморский круглый рис продают по 197 рублей 89 копеек за упаковку в три килограмма. Для сравнения, привозной краснодарский рис всего на два рубля дороже. А самый дешевый — из Пакистана и Таиланда: всего-то по 57-59 рублей за килограмм. Как видим, импортный рис даже более доступен для наших граждан. Сложно в этих условиях убеждать: «Покупай отечественное!»

Интересно, по какой же цене наш российский бизнес поставляет отечественный рис «за бугор»? Наверняка – коммерческая тайна. И наверняка торгуют себе не в убыток. Может быть, потому и взлетают цены дома?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *