Второй День Победы

Второй День Победы

Фото Олега Черномаза

В Биробиджане прошел митинг, посвященный 71-й годовщине окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке

Почтить память погибших в боях на дальневосточной земле в сквере Победы собрались ветераны Великой Отечественной войны, руководители органов власти и силовых структур, военнослужащие Биробиджанского гарнизона, представители молодежных общественных организаций, учителя и школьники.

2 сентября 1945 года подписанием акта о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии была поставлена последняя точка в самой страшной в истории человечества войне – Второй мировой. Победа Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над Германией и Японией во Второй мировой войне имела решающее значение и оказала огромное влияние на все послевоенное развитие человечества.

К собравшимся обратились председатель областного комитета ветеранов войны, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Семенович Компаниец, первый заместитель главы мэрии Биробиджана Сергей Самаруха и директор биробиджанского лицея № 23 с этнокультурным (еврейским) компонентом Лилия Комиссаренко.

Как отмечалось в выступлениях, в завершающих боях Второй мировой войны на китайской территории принимали участие около четырех тысяч жителей области, в том числе более тысячи тех, кто был переброшен с западных фронтов после разгрома фашистской Германии. В 1945 году на территории области базировалось пять авиационных подразделений. Несколько летчиков навсегда остались лежать в дальневосточной земле.

Завершился мемориальный митинг минутой молчания и возложением цветов к Огню славы, вахту памяти возле которого несли военнослужащие Биробиджанского гарнизона.

Аллея переехала

NAT_2568Аллея ветеранов войны завода «Дальсельмаш» в областном центре сменила прописку

Ее перенесли в сквер имени И.Р. Бумагина. Эта многострадальная аллея была ранее не раз разграблена, в ней нередко орудовали вандалы. Весной ветераны попросили местные органы власти перенести ее в другое место. И вот  наконец, 2 сентября, как и обещали, состоялось открытие Аллеи ветеранов войны завода «Дальсельмаш» на новом месте – в сквере имени Бумагина. Получился вполне гармоничный мемориальный комплекс – аллея, сквер и танк «ИС-3».

Председатель Совета ветеранов завода «Дальсельмаш» Тамара Ковалева, которая долгое время проводила на бывшей территории предприятия субботники, поблагодарила студентов, которые помогали ухаживать за аллеей.

398 работников биробиджанского обозного завода (позже – завод «Дальсельмаш») ушли добровольцами на фронт или были призваны в ряды Красной Армии в 1941–1945 годах. 57 из них пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны. Их имена увековечены на памятнике.

Горожане возложили цветы в память о погибших земляках к стеле в сквере им. И.Р. Бумагина и к пилонам на Аллее ветеранов войны завода «Дальсельмаш».

Зажгли огоньки памятиNAT_2621

Биробиджанцы приняли участие в памятном свечном шествии

Это мероприятие традиционно, вот уже несколько лет подряд, проходит 2 сентября – в годовщину окончания Второй мировой войны.

Вечером, когда начало темнеть, горожане собрались на Театральной площади. Причем преобладала молодежь – представители местных общественных организаций, студенты. Все зажгли свечи, и колонна двинулась к скверу Победы.

Возглавляли шествие кадеты МЧС, которые несли двухсотметровую копию Знамени Победы, доставленную в столицу Еврейской автономной области весной этого года участниками Международного общественно-патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы». За ними шагали ветераны, руководители области и города, депутаты, студенты и школьники, представители различных организаций.

В сквере Победы состоялся короткий митинг. К участникам шествия обратился депутат городской Думы Андрей Голубь. Он напомнил, что ЕАО во время советско-японской войны 1945 года не была глубоким тылом – разгром Квантунской армии начинался на южных границах области.

Горожане возложили горящие огоньки памяти к Огню славы и пилонам Аллеи Героев.


Подготовила Юлия Михайлова

Цифры и факты

* На фронт были призваны или ушли добровольцами  около 11 тысяч жителей ЕАО, из них около 7 тысяч погибли.

 * Впервые память о воинах-земляках, погибших в период Великой Отечественной войны, была увековечена в Биробиджане в 1950-е годы. В сквере возле железнодорожного вокзала был установлен обелиск. К сожалению, он не сохранился.

 * 9 мая 1965 года в Биробиджане у завода «Дальсельмаш» был открыт военный памятник. Его установили работники завода «Дальсельмаш» в память о  33 павших на полях сражений товарищах по труду. Это был трехгранный обелиск с пятиконечной звездой на вершине.

Второй вариант этого памятника представлял собой стелу белого цвета, на которой были написаны имена уже более пятидесяти заводчан. Дополняло композицию скульптурное изображение Иосифа Бумагина.

Окончательный вариант этого мемориального сооружения представляет собой комплекс, куда входят памятник Бумагину и стела с именами погибших и рельефными изображениями. Его открытие состоялось в 1975 году и было приурочено к 30-летию Победы. Автор памятника – известный хабаровский скульптор Эдуард Маловинский.

 * 8 мая 1975 года в Биробиджане появились памятник и площадь, получившая название «Сквер имени 30-летия Победы». 8 мая 1985 года, к 40-летию окончания Великой Отечественной войны, в областном центре был открыт сквер Победы. Там появился обелиск «Боевая и трудовая слава». Его автор – Михаил Чернис. В 2001 году мемориал отремонтировали, в сквере Победы установили часовню во имя Державной иконы Божьей Матери.

 * 7 мая 2015 года в Биробиджане была открыта Аллея Героев. Мемориал в сквере Победы построили на народные средства, пожертвованные неравнодушными жителями области. Изначально возле Огня славы установили 21 пилон – один с названием аллеи и двадцать с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, живших в ЕАО.

 Полные кавалеры ордена Славы:

Григорий Абрамович Богорад,

Александр Михайлович Гагаринов,

Владимир Израйлевич Пеллер,

Александр Иванович Раскопенский.

Герои Советского Союза:

Георгий Герасимович Бондарь,

Иосиф Романович Бумагин,

Владимир Зельманович Вайсер,

Трофим Тихонович Дорошенко,

Павел Васильевич Егоров,

Петр Петрович Кагыкин,

Александр Иванович Каширин,

Вера Сергеевна Кащеева,

Георгий Дорофеевич Лопатин,

Семен Калинович Мильченко,

Александр Семенович Панов,

Александр Иванович Попков,

Николай Федорович Романов,

Михаил Михайлович Стяжкин,

Юрий Владимирович Тварковский,

Василий Галактионович Шелест.

 Позже, 2 сентября 2015 года, аллея пополнилась еще двумя пилонами, на которых увековечены имена Героя Советского Союза Михаила Павловича Баранова и Героя России Жоржа Абрамовича Коваля.

 * Имена Героев Советского Союза Владимира Вайсера, Василия Шелеста и Юрия Тварковского присвоены трем новым улицам Биробиджана. Имя Героя Советского Союза Иосифа Бумагина носит микрорайон, улица и сквер областного центра. Мемориальная доска в его честь установлена также на одном из жилых домов по улице Пионерской в городе Биробиджане. Имя Юрия Тварковского носит улица в г. Облучье (ЕАО).

 * В прошлом году в Смидовичском районе вышли сразу две книги, увековечившие имена воинов-земляков. Первая из них – «Одна на всех Победа» – была издана к 9 Мая. В конце года вышла в свет Книга памяти Смидовичского городского поселения.

 * В год 70-летия Великой Победы Центр народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия ЕАО выпустил сборник «Часовые далекой войны». В нем была собрана информация  о 59 мемориальных комплексах и обелисках, установленных в области в память о земляках – участниках Великой Отечественной войны. С ними «БШ» знакомила своих читателей в рубрике «Память» в течение всего прошлого года. Уже позже в некоторых селах автономии были установлены новые обелиски.

 * Весь 2015 год наша газета рассказывала о том, как жила область в годы войны, как наши земляки трудились в тылу на благо фронта, защищали Родину на полях сражений.

 * К юбилею Великой Победы Областная научная библиотека им. Шолом-Алейхема выпустила памятку «Гордимся славою героев», в которой рассказывается о жизни и подвигах наших земляков – полных кавалеров ордена Славы и Героев Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *