Второй прошел. Третий будет

Второй прошел. Третий будет

Два выходных дня в Биробиджане работал Второй Дальневосточный православный медиафорум «Доброе слово»

А дни эти стояли тоже добрые, как по заказу, полные благодатного несмелого тепла.

Под стать погоде было и настроение участников. Улыбки, радость узнавания старых знакомых.

Как сообщила одна из организаторов форума, председатель Союза журналистов ЕАО Наталья Мурье, география регионов, представители которых прибыли в Биробиджан, расширилась по сравнению с прошлым годом. К Приморью, Хабаровскому краю, Сахалину, Магаданской области, Саха (Якутии), Камчатке добавились Бурятия и Забайкальский край, ставшие не так давно частью Дальневосточного федерального округа.

Не только журналисты и служители Русской православной церкви прибыли на форум. В числе участников и гостей вижу педагогов, представителей общественных организаций, других религиозных конфессий, студентов, школьников.

Просторный актовый зал первой гимназии, где проходит форум, становится тесным – все места заполнены под завязку. Первое слово приветствия идет от архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема.

«Пусть доброе слово  этого форума отзовется в ваших сердцах!» – пожелал он присутствующим.

Губернатор области Александр Левинталь подчеркнул большую значимость форума в сохранении культурных и духовных традиций, воспитании молодежи и напомнил, что в октябре в Биробиджане пройдет межконфессиональный форум, на который соберутся представители всех религиозных организаций ЕАО.

Председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова высказалась за то, чтобы  это движение по дороге добра не остановилось. А мэр Биробиджана Александр Головатый добавил, что добрым словом можно горы свернуть.

Александр Левинталь вручил организаторам и модераторам медиафорума Благодарственные письма, а Александр Головатый  наградил лучшие семьи Биробиджана медалями «За любовь и верность».

Поздравили участников форума секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, журналист «Российской газеты» Татьяна Дмитракова и другие.

Церемония открытия продолжилась пленарной дискуссией «Православие в стремительно меняющемся мире. Информационная составляющая». В оспаривании своих позиций участвовали заместитель генерального директора телеканала «Спас» Борис Костенко, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, наместник Свято-Георгиевского мужского монаствыря Берлино-Германской епархии, член Союза писателей России игумен Даниил (Ирбитс), генеральный директор медиахолдинга «ПримаМедиа» Виктор Суханов.

Обмен мнениями продолжился на дискуссионных площадках форума. На «круглом столе» речь шла о взаимодействии (противостоянии) религии, власти и СМИ, на мастер-классе учили управлять медийными конфликтами на церковном поле, еще на одной площадке презентовали опыт педагогов области в духовном воспитании детей. О том, что духовность и высокая нравственная культура сегодня не в чести, что многие телеканалы и печатные СМИ взяли на себя развлекательную  роль, говорили с тревогой за будущее страны. Поэтому России просто нужен, необходим национальный просветительский проект. Обсуждалась и весьма щепетильная тема – разжигание вражды к православию в интернете.

Был в программе и фильм – мультипликационный, но очень и очень серьезный – «Священная земля под сенью Албазинской». Это удивительная и познавательная история появления на дальневосточной земле иконы Албазинской Божией Матери. Создала фильм пресс-служба Биробиджанской епархии, на форуме прошла его премьера и было бурное обсуждение и пожелание показать  фильм как можно большему числу зрителей.

В субботу на площади Дружбы открылся «Город мастеров», где можно было полюбоваться изделиями городских умельцев, а при желании что-то и купить. Все желающие отведали вкусное угощение – большой архиерейский пирог, испеченный прямо на глазах  зрителей. Были спортивные состязания, закрытие байкерского сезона. А в день воскресный во дворе Благовещенского кафедрального собора был освящен армянский поклонный крест – Хачкар, куда смогут прийти помолиться представители армянской диаспоры. В тот же день участники форума смогли побывать на литургии в Благовещенском кафедральном соборе, увидеть первую мечеть Биробиджана, посетить синагогу, храм Святителя Николая, Свято-Иннокентьевский женский монастырь в селе Раздольном и храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Валдгейме.

Интересно, что многие участники Второго православного медиафорума с удовольствием пообедали и поужинали в кошерном ресторане «Симха». А архиерейский пирог готовил повар-мусульманин. Такой уж у нас особенный город, где религии объединяют, а не разъединяют людей.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *