Второй восточный дом

Второй восточный дом

из архива биробиджанской корейской общины

Представители корейской общины ЕАО накануне памятной даты – 150-летия с момента заселения корейцами российского Дальнего Востока – были приглашены в гости на свою историческую родину

Как рассказал руководитель корейской общины в Биробиджане Сергей Сон, приглашение из Южной Кореи побывать на исторической родине было разослано во все общины Дальнего Востока. Объединенная делегация состояла из 120 человек, в которой были представители корейских общин из ЕАО, Хабаровского, Приморского, Камчатского краёв, Сахалинской области и Бурятии.

— Приняли нас в южнокорейском городе-порту Донхэ,  — рассказывает Сергей Алексеевич. – Встречал российскую делегацию мэр города, спикер национальной ассамблеи Южной Кореи дал в нашу честь официальный ужин. Программа пребывания делегации была очень насыщенной и интересной: мы побывали в городе Кванджу, где  в 2015 году состоится всемирная Универсиада, там уже практически все готово к приему спортсменов. Побывали на знаменитом корейском заводе-автогиганте KIA, который сейчас занимает одну из лидирующих позиций в мире по производству автомобилей, посетили национальный исторический музей, где большой интерес вызвала экспозиция о жизни наших предков, что пребывали на Корейском полуострове. Многие говорили: вот они, наши корни и предки!

Очень приятно было окунуться в старинную атмосферу Южной Кореи: мы посетили корейскую национальную деревню, которая и как туристический объект, и как исторический памятник поддерживает и сохраняет старинные народные традиции и обычаи. Вплоть до национальных блюд, быта, одежды, ритуалов, музыкальной и песенной культуры. Нас встречали жители деревни в национальной одежде, а она, праздничная, выглядит очень нарядно – мужчины в синих, голубых и зеленых костюмах, олицетворяющих землю, а женщины — в розовых и красных одеждах, символизирующих небо.

Сергей Сон рассказал об истории создания корейских общин на Дальнем Востоке. Коренные жители Южной Кореи относятся к давнему процессу с пониманием ситуации. Переселение корейцев в другие регионы не было радостным, люди в 80-90-х годах 19-го века фактически бежали от жестокой деспотии корейских чиновников и помещиков, когда в стране сложился тоталитарный режим. Плюс к этому тогда началась оккупация Корейского полуострова Японией. Двойной гнет был невыносим для многих простых корейских крестьянских семей…

По сути, первая корейская деревня переселенцев под названием Эйзинхэ образовалась тогда в Посьетском районе Приморского края. Власти разрешили первым беженцам селиться на территории российского Дальнего Востока с предоставлением им всех прав и свобод как гражданам Российской империи.  Уже позднее появились на территории России легально и нелегально, приходя в страну со стороны Маньчжурии, Китая, другие корейцы. Они селились в ряде иных районов Дальнего Востока…

— Я заметил, что многие современные корейцы относятся к этому историческому факту — «потере» своих соотечественников на территории другой страны — очень трепетно,  — сказал Сергей Сон. – В Корее существуют программы поиска соотечественников в других странах, в том числе и в России. Корейцы собирают исторические сведения о своих предках, налаживают контакты с современниками, способствуют переселению соотечественников на историческую родину. Процесс важен для страны в социальном и культурном плане.

15 августа в Биробиджане пройдет фестиваль корейской культуры, посвященный 150-летию заселения территории Дальнего Востока корейцами. Ожидается прибытие в Биробиджан большой делегации из Южной Кореи, в составе которой будут профессиональные музыкальные коллективы, артисты, консул страны. Ответная культурная программа открыта для всех и обещает быть очень разнообразной: тематические фотовыставки, посещение биробиджанской корейской общины, мастер-классы для всех желающих по приготовлению блюд национальной корейской кухни и их дегустация, концерты и выступления музыкальных коллективов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *