Втроем за одного

Накопительную часть трудовой пенсии по старости формируют гражданин, работодатель и государство

Более 17 миллионов рублей перечислили на свои пенсионные счета жители области — участники программы государственного софинансирования пенсий.  Столько же они получили и от государства.

Получение дополнительных накопительных средств стало возможным после того, как вступил в силу закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Именно он регламентирует теперь процесс формирования накопительной части пенсии.

По информации пресс-службы отделения Пенсионного фонда России по ЕАО, в настоящее время право формировать накопительную часть пенсии имеют  более 93 тысяч жителей области. Суть программы — помощь будущим пенсионерам со стороны государства, которое занимается увеличением накоплений. Так, если будущий получатель пенсии за год внес  12 тысяч рублей взносов, то  благодаря взносам государства общая сумма накоплений  удвоится и составит уже 24 тысячи.

Получить эти деньги можно, обратившись  как в Пенсионный фонд РФ, так и в негосударственные пенсионные фонды. Примечательно, что за прошедший год в автономии 887 человек подали заявления о переходе в негосударственные пенсионные фонды. Среди организаций, которым наибольшее количество жителей области доверило формирование накопительной части своей будущей пенсии, фигурируют НПФ «Благосостояние» и «Сбербанк».

Участники  программы, имеющие по закону право на получение трудовой пенсии, уже с первого июля этого года могут подать заявление о назначении выплат, сформированных за счет пенсионных накоплений. В зависимости от права, они могут претендовать на три вида выплаты пенсионных накоплений. Выплата может быть единовременной, срочной пенсионной и ежемесячной.

Единовременная предназначена для граждан, чья накопительная часть трудовой пенсии составит пять процентов и менее по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости.

Срочную пенсионную выплату получат те,  у кого пенсионные накопления формируются только за счет средств дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (это могут быть взносы гражданина, работодателя и государства) и средств материнского капитала, а также дохода от их инвестирования. Продолжительность выплаты определяет сам получатель, но она не может быть менее десяти лет.

Ежемесячная выплата представляет собой накопительную часть трудовой пенсии по старости. В 2012 году ее размер будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 18 лет. То есть, чтобы получить ежемесячный размер выплаты накопительной части пенсии в 2012 году, надо общую сумму пенсионных накоплений (с учетом дохода от их инвестирования) разделить на 216 месяцев.

Предусмотрено правопреемство пенсионных накоплений. В случае смерти гражданина после назначения ему срочной выплаты невыплаченный остаток  средств вправе получить его правопреемники.

Вступить в программу можно до первого октября 2013 года.


Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *