«Вулканы – это величие природы»

«Когда вулкан дымится, покой нам только снится», — так назывался наш предыдущий призовой кроссворд.

Как написали некоторые участники конкурса, пришлось и в энциклопедическом справочнике покопаться, и в карту заглянуть, чтобы найти правильные ответы. Тем не менее 14 человек с этим заданием успешно справились.

В их числе был и наш старейший участник Иосиф Савельевич Беккерман. Свои ответы он принес, как всегда, одним из первых. «Ох и заставили голову поломать, но мне, чем кроссворд труднее, тем лучше. Легких не люблю», — сказал Иосиф Савельевич, подавая аккуратно заполненную сетку кроссворда. И со смехом добавил: «Теперь буду знать, что ширинка бывает не только в брюках, но и среди вулканов. Шутник, наверно, был тот, кто так вулкан назвал».

Мы и подумать не могли, что видим Иосифа Савельевича в последний раз – через несколько дней его не стало. И теперь никогда не откроет он дверь кабинета и не скажет, смущенно улыбаясь: «Вот, посмотрите, нет ли у меня тут где ошибки?». Как же искренне, по-ребячески, радовался он, когда никаких ошибок в ответах не находилось. Пусть земля ему будет пухом!

Светлана Илларионовна Албитова к своим ответам сделала такое послесловие:

«Спасибо за очень интересный, содержательный кроссворд. В книге «Чудеса природы» автор Г.В.Дятлова нашла такую информацию: «На Земле насчитывается более 870 активных вулканов. Для 620 из них известны даты извержений. Остальные только «дышат», то есть выделяют газы.

На дне океанов также есть действующие вулканы. Из-за большого давления воды их извержения практически незаметны. Потухших вулканов на Земле приблизительно 10-11 тысяч».

«В студенческие годы мне приходилось бывать на Курилах – мы работали там в путину на рыбзаводе. Хоть свободного времени было мало, но два раза выбирались к вулкану Тятя, пытались взобраться на него. Склоны вулкана очень живописные, это надо видеть своими глазами, а словами не опишешь. Вообще вулканы – это величие природы, это напоминание нам о том, что мы, люди, не цари природы, а лишь ее слуги», — написала Людмила Лунева.

«Многие участники поздравили нас с праздником 9 Мая, за что огромное им спасибо. А Сергей Туринцев прислал ко Дню Победы стихотворение собственного сочинения, которое  посвятил ветеранам.

Мы родились,
когда все было в прошлом,
Когда последний залп
давно затих.
Но волосы, как снегом,
припорошены
У наших ветеранов дорогих.
И каждый раз душа болит, рыдает,
Когда их память
возвращает в те года.
Дух праздника разлит,
он в воздухе витает,
А на глазах — печали пелена.
Спасибо вам,
что мы войны не знали,
Что тучи черные
не закрывают свет,
Что жизни не жалея,
мир спасали.
Дай бог вам, ветераны,
долгих лет!
Пусть помнят все
про подвиг ваш великий
И не забудут ваши имена.
И пусть наполнит вас
здоровьем, силой
Еще одна победная весна!

Спасибо еще раз всем за участие, за добрые пожелания к празднику. Осталось назвать фамилию победителя и тех участников, кто правильно ответил на все вопросы.

Приз – книга «Вулканы Камчатки и Курильских островов» — достается жительнице с. Птичника Валентине Пономаревой, с чем ее и поздравляем.

Правильные ответы также прислали З.Артющенко, Б.Гузман, Н.Жирова, Е.Козлова, Н.Стещенко (все из Биробиджана), А.Коренев (с.Бабстово), М.Рак, Я.Сомик (с.Валдгейм), С.Шут (с.Головино).

Спасибо вам всем за участие и пусть удача всегда будет с вами!

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД ОТ 28 АПРЕЛЯ

По горизонтали: 3. Россия. 5. Курган. 9. Цунами. 12. Картина. 13. Океан. 14. Перу. 15. Разлом. 16. Никель. 17. Юг. 18. Антарктида. 21. Воронка. 23. Аляска. 24.  Экипаж. 25. Огонь. 27. Почва. 30. Весна. 34. Овцевод. 35. Север. 36. Австралия. 39. Шумшу. 40. Ширинка. 41. Вулканизация. 42. Дожди. 45. Фогу. 47. Карпаты. 49. Тятя. 51. Нагрев. 52. Льды. 53. Аристотель.

По вертикали: 1. Вулкан. 2. Канада. 3. Рим. 4. Соседи. 6. Удар. 7. Гейзер. 8. Наводнение. 10. Кракатау. 11. Диплом. 12. Кунашир. 17. ЮАР. 18. Аса. 19. Таяние. 20. Кратер. 22. Олово. 24. Этна. 26. Гавайи. 28. Оливки. 29. Сорок. 30. Везувий. 31. Авача. 32. Италия. 33. Камчадалки. 35. Ступор. 37. Вольфрам. 38. Писатель. 43. Ответ. 44. Стадо. 46. Гора. 48. Поэт. 50. Ява.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *