Вуз: игры разума

Вуз: игры  разума

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА и с сайта ПГУ им. Шолом-Алейхема

В Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема в минувшую пятницу произошло убийство…

А еще там орудовали спекулянты и контрабандисты, ставил странные опыты сумасшедший ученый, народ ломал мозги, разгадывая сложные шифровки, бродил здоровенный грызун и сновали мрачные тени в черных балахонах…

Вот в такие приключения вляпались старшеклассники школ Биробиджана, придя пятничным вечером в вуз на очень современный день открытых дверей «VIP-Party»…

Справедливее было назвать это мероприятие «вечером открытых дверей»  —  в пятницу с пяти до восьми вуз распахнул свои двери для старшеклассников школ города, чтобы рассказать о себе, своих факультетах и особенностях обучения. Вот только чтобы получить эту необходимую потенциальным студентам информацию, ребятам пришлось пройти целый игровой квест, растянувшийся на все четыре этажа корпуса вуза.

«Следуй за белым кроликом» — так и хотелось сказать вслед абитуриентам, бродящим по коридорам и кабинетам университета в поисках ответов и отгадок. Тем более кролик присутствовал во всей красе – пушистый, большой и дружелюбный. Парень-студент в ушастом костюме был своеобразным гидом, проводником, между делом всячески смущая народ смешными выходками.

…Место преступления было огорожено спецлентами. Вокруг снуют криминалисты с оборудованием, снимают отпечатки пальцев, опрашивают свидетелей и ищут вещественные доказательства… В кабинете у окна был обнаружен труп мужчины. В роли «трупа» – вполне себе натуральный манекен. Так кафедра права факультета экономики, управления и права решила рассказать старшеклассникам об «изюминках» своих дисциплин. Ведь студентам придется заниматься и такими вещами, и вряд ли кто-то сочтет это нудным и неинтересным.

А на следующей площадке «таможенники» с факультета таможенного дела и геосреды выявляли неблагонадежных граждан. Все по-настоящему – контроль, досмотр, допрос и зона пропуска. Вот, казалось бы, обыкновенный дачник, едет к себе на огород на Щукинку. А зачем ему в пакете два ножа и граната?! Ну-ка объясни! Озадаченному абитуриенту приходится придумывать правдоподобную «отмазку», которая бы устроила бдительных стражей порядка – иначе условия задания, за которое дают призовые очки, не выполнить.

Каждый факультет вуза в этот вечер открытых дверей организовал не простое мероприятие, а целое мини-шоу для учеников старших классов. В «Арт-Квадрате» дизайнеры учили создавать настоящие шедевры современного искусства, а модельеры фэшн-студии «Звезда в шоке» факультета информационных и промышленных технологий изготовили вместе со старшеклассниками настоящие революционные модели одежды. Да еще и устроили целую фотосессию для дебютантов – в собственноручно ими же созданных нарядах!

А студенты-географы озадачивали абитуриентов проверкой знаний по геологии и химии – сумасшедший ученый был строг, но справедлив, предлагая схимичить что-нибудь эдакое, но по всем правилам. Привлекательная для абитуриентов «фишка» вечера:  их мучения были не просто так, а за награду — призовые фишки, которые в зависимости от количества можно обменять в «приемной комиссии» на VIP-карту вечеринки: золотую, серебряную и бронзовую. А уж имея их, студент мог уйти из вуза еще с подарком – футболками, значками, толстовками и прочими забавными штуками с символикой университета. Да вдобавок «тяпнуть» в студенческом фрэш-баре какой-нибудь безалкогольный коктейль. Названия у напитков тоже соответствующие: «Халява, приди!», «Гаудеамус» — его обязательно надо торжественно выпить под громко звучащий студенческий гимн…

И, кстати, с призовыми жетонами все было не так просто. Недаром по этажам бродили подозрительного вида личности, предлагающие участникам вечеринки недостающие жетончики из-под полы… Жетон совсем как настоящий, но отличающийся одной мелкой деталью, о которой знают только маги из «приемной комиссии». Эдакая проверка на лояльность будущих студентов…

— Традиционные дни отрытых дверей проводятся во многих вузах. Старшеклас­сники, выпускники школ городов приходят туда, чтобы получить информацию о вузе, факультетах, поступлении и учебе – ведь это нужно им для построения своих учебных планов на будущее,  — поясняет ректор ПГУ имени Шолом-Алейхема Наталья Баженова. – Мы же решили устроить такой вечер открытых дверей в неформальном стиле. Современная молодежь жаждет какого-то драйва, зрелищ, живого действия, в которое бы она активно вовлекалась, одновременно с этим получая нужную и полезную информацию. Наша VIP-вечеринка стала пробным шаром для нового формата привлечения абитуриентов, учеников старших классов в вуз. Коллектив вуза совместно со студентами устроил настоящий мозговой штурм, придумывая мероприятия для вечеринки. Было очень много творческих идей, которые мы постарались воплотить в интересное для молодежи событие. Я уверена, что о нем узнает много молодежи и на следующий день открытых дверей, который традиционно проходит у нас в марте, в вуз придет еще больше народу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *