Вводится новая форма поддержки опекунов

Денежную компенсацию части своих расходов будут получать люди, которые ухаживают на безвозмездной основе за недееспособными совершеннолетними гражданами

В парламент ЕАО внесен проект закона «О размере и порядке выплаты компенсации на приобретение продовольственных товаров для нужд совершеннолетнего недееспособного гражданина…». Предполагается, что опекун такого человека сможет получать за счет средств областного бюджета две тысячи рублей ежемесячно, которые позволят компенсировать часть расходов на питание его подопечного. Выплачиваться пособие будет только тем людям, которые ухаживают за недееспособным на безвозмездной основе и на основании акта, составленного органом опеки и попечительства.

«Документ по сути должен ввести новую форму поддержки опекунов в нашей области, — говорит председатель комитета ЗС ЕАО по социальной политике и вопросам здравоохранения Галина Седова. – Сегодня бюджет области оказывает подобную помощь, выплачивая денежные вознаграждения в размере двух тысяч рублей опекунам, которые ухаживают за своими подопечными по договору на возмездных условиях. Но такое вознаграждение облагается налогом, также опекуну в этом случае не индексируется страховая часть пенсии. Потому некоторым людям, например, пенсионерам, будет выгоднее воспользоваться новым законом. Наш комитет уже рассмотрел проект и будет рекомендовать депутатам принять его сразу в трех чтениях на ближайшем заседании Собрания».

Если документ будет поддержан, то вступить в силу он сможет уже с начала мая 2019 года. По предварительным расчетам, получать компенсацию в ЕАО смогут более трехсот человек, а сумма расходов областного бюджета в этом случае составит свыше семи с половиной миллионов рублей в год.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *